Las Pisadas 2018

Herkunft und Typizität
Kiste mit 6 flaschen
79,50 77,90
-2%
12,98 / flasche
Flasche 75cl.

GRATIS LIEFERUNG

Bei Ihrem ersten Einkauf:

10€ Rabatt und ein professioneller Korkenzieher

Las Pisadas 2018 ist der erste Wein von La Carbonera, dem neuen Projekt von Bodegas Torres in der D.O.Ca. Rioja. Damit will der mächtige katalanische Konzern das weinbauliche Erbe seiner Heimatstadt Labastida würdigen. Es handelt sich um einen großen sortenreinen Tempranillo aus 25 bis 50 Jahre alten Weinbergen, die in verschiedenen Parzellen auf unterschiedlichen Höhenlagen, mit unterschiedlichen Böden, Ausrichtungen und Mikroklimata gepflanzt wurden. Das Ergebnis ist ein einzigartiger Landschaftswein, der Herkunft und Typizität vereint.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Bei einer Temperatur von 15-16 ºC verkosten.

Verzehrzeit

In gutem Zustand wird es sein Potenzial bis 2027 beibehalten.

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Rotwein

Region

Rioja

Rebsorte

100% Tempranillo

Fassart

Französische Eichenfässer (16% neu)

Flaschentyp

Bordeaux Flasche

Verweildauer im Fass

10 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Alkoholgehalt (% vol.)

14

Allgemeine Informationen

Las Pisadas 2018 ist ein reinsortiger Tempranillo, der 10 Monate in französischen Eichenfässern gereift ist und nach den Weinbautraditionen der Rioja Alavesabenannt wurde, wo einst an den felsigen Laderas-Hängen der Sierra gekeltert wurde. 

Der Familienname Torres ist seit dem 17. Jahrhundert mit dem Weinbau im Penedès verbunden, obwohl die Kellerei offiziell erst 1870 gegründet wurde. Das Unternehmen mit Sitz in Vilafranca del Penedès (Barcelona) befindet sich seit Generationen in Familienbesitz und ist heute wahrscheinlich die bekannteste spanische Weinkellerei der Welt. Torres hat sich zu einem bedeutenden Exportunternehmen entwickelt, das in mehr als 140 Ländern vertreten ist. Eine Weinkellerei mit einer Reihe von weltbekannten Marken, die sowohl önologische Perlen als auch erschwingliche Weine umfassen.

Seine Philosophie ist es, modernen Weinbau und Önologie mit traditionellen Techniken in Einklang zu bringen. Im Laufe seiner langen Geschichte hat das Unternehmen die besten Weinberge erworben und verfügt heute über mehr als 2000 Hektar eigene Weinberge. Sie war auch ein Pionier bei der Einführung ausländischer Trauben in unserem Land, die sie seit mehr als 40 Jahren anbauen. Um die Jahrhundertwende machte sich Bodegas Torres daran, weitere Anbaugebiete zu erobern, und produziert heute Weine in verschiedenen katalanischen Appellationen, in Ribera del Duero, Toro, Rueda, Rioja usw. Das Familienunternehmen besitzt auch Weinkellereien in Chile und Kalifornien.

Verkostungsnotizen

Dunkle kirschrote Farbe, gut bedeckt mit dem Mantel.

Die Nase ist köstlich fruchtig (Himbeerkonfitüre), mit feinen Noten von Trockenfrüchten (Datteln) und einem Hintergrund von Gewürzen (Nelken).

Schmackhaft und warm am Gaumen. Sehr angenehm und sinnlich.

Das Weingut

Weinkeller

Der La Carbonera ist das neue Weinbauprojekt der Familie Torres in der Rioja Alavesa. Gelegen im Gemeindegebiet von Labastida, verdankt das Weingut seinen Namen seinem emblematischsten Weinberg, dem La Carbonera, der aufgrund seines historischen und kulturellen Wertes als Einzellage katalogisiert wurde, da er Felsenkelter bewahrt.

Ursprünglich aus dem Penedès stammend, kam die Familie Torres 2006 in die Rioja Alavesa, angezogen von der Weinbautradition dieser Unterregion. Mit diesem Projekt, das vor einem Jahrzehnt begann, stärkt sie ihr Engagement für Labastida unter der önologischen Leitung von Julio Carreter.

Das Ziel von La Carbonera ist es, den Ursprung und die Typizität der Region durch Tempranillo-Weine zu würdigen, die die unverwechselbare Landschaft Riojas widerspiegeln. Dies geschieht durch 20 Hektar Eigenbesitz und ausgewählte Weinberge von lokalen Winzern. Es werden Las Pisadas, ein Wein aus Labastida, dessen erste Jahrgang 2015 war, und Malpastor Crianza, der aus ausgewählten Weinbergen mit ton-kalkhaltigen Böden am Fuße der Sonsierra stammt, hergestellt. 2020 ist sein erster Jahrgang.