Der Piper-Heidsieck Riviera ist ein halbtrockener Champagner, der von der gleichnamigen Marke als Hommage an die Côte d'Azur kreiert wurde. Hergestellt aus den traditionellen Rebsorten Pinot Noir, Meunier und Chardonnay, kann er als Cocktail mit Eis und Zitruszesten serviert werden. Ein erfrischendes und köstliches Erlebnis.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
20% Chardonnay, 50% Pinot Noir, 30% Pinot Meunier
Flaschentyp
Champagnerflasche
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
12
Seit der Gründung im Jahr 1785 hat Maison Piper-Heidsieck eindrucksvoll ihre unbestreitbare Fähigkeit bewiesen, außergewöhnliche Weine zu kreieren. Das Streben nach Qualität, Exzellenz und Offenheit sind die Hauptziele der Kellerei, die sich in der gesamten Produktpalette und insbesondere in diesem Champagner Piper-Heidsieck Riviera widerspiegeln.
Der Piper-Heidsieck Riviera ist ein frischer, kühner und spontaner Champagner, der sich durch großzügige Noten von Steinobst und Zitrusfrüchten (Pfirsich, kandierte Orange, Litschi-Sorbet) sowie durch Anklänge von süßen Gewürzen wie Vanille auszeichnet. Mit einem eleganten und frischen Geschmack ist er ein idealer Schaumwein für jede Art von Aperitif oder als Basis für Mixgetränke und Cocktails.
Im Glas zeigt er eine helle goldene Farbe mit glänzenden Reflexen.
In der Nase eine gewisse Intensität mit Anklängen von kandierter Orange, Litschisorbet, Pfirsich, Vanille und Melone.
Am Gaumen Noten von Grapefruit und saftigen weißen Früchten (Birne). Gut ausbalanciert.
Alles beginnt, als ein junger Deutscher im Jahr 1777 die Region Champagne und ihre Weine entdeckt. Dieser junge Mann namens Florens-Louis Heidsieck gründet einige Jahre später, im Jahr 1785, das Weingut Piper-Heidsieck.
Von Anfang an zeigte der Gründer die Ambition seines Projekts und strebte danach, eine Cuvée zu schaffen, die eine ganze Königin, Marie Antoinette, beeindrucken sollte. Heidsieck gelang es, die Königin zur ersten Botschafterin des Hauses Heidsieck & Cie zu machen.
Anfang des 19. Jahrhunderts schließen sich zwei Männer, Christian Heidsieck (Neffe von Florens-Louis) und Henri-Guillaume Piper, dem Unternehmen in Reims an und schaffen es, dass die Weine des französischen Hauses in 14 königlichen und kaiserlichen Höfen präsent sind. Sie werden zu den bevorzugten Weinen der wichtigsten Königshäuser und der gehobenen Gesellschaft.
Im 20. Jahrhundert wird Piper-Heidsieck zum Lieblingschampagner Hollywoods. Tatsächlich hat er die Ehre, die erste Flasche Champagner zu sein, die auf der großen Leinwand erscheint. Die größten Stars Hollywoods verliebten sich in Piper-Heidsieck. Schauspieler wie Ava Gardner, Humphrey Bogart, Clark Gable oder Marilyn Monroe waren große Liebhaber des Champagners des französischen Hauses.
Piper-Heidsieck stellt seine Champagner aus den drei klassischen Rebsorten der Champagne her: Pinot Noir (kräftig, beerige Aromen), Meunier (fruchtig und fleischig) und Chardonnay (lebendig und geröstet). Die Hauptrebsorte des Hauses ist jedoch der Pinot Noir, eines der Markenzeichen von Piper-Heidsieck.
Piper-Heidsieck arbeitet mit außergewöhnlichen Crus, die hauptsächlich in den Regionen Montagne de Reims und Côte des Bar liegen