Pujanza Hado 2019

Neuheit eines Standards aus der Rioja Alavesa
Kiste mit 6 flaschen
77,40
12,90 / flasche
Flasche 75cl.

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Bodegas Pujanza hat es geschafft, sich sowohl auf dem nationalen als auch auf dem internationalen Markt einen Namen zu machen. An der Spitze steht Carlos San Pedro, ein Visionär, der mit 1 Hektar begann und sein Weingut mittlerweile zu einem Bannerträger der Rioja Alavesa gemacht hat. Der Pujanza Hado 2019 (Jahrgang Exzellent) ist einer seiner neuesten Vorschläge, ein sehr ausdrucksstarker, frischer und subtiler Wein. Es ist der einzige Wein des Weinguts, der durch die Vermischung verschiedener Parzellen, alle in Laguardia, kreiert wurde. Jetzt kommt er zum ersten Mal zu unseren Gaumen, um uns mit seiner klaren Version dieses privilegierten Terroirs zu verführen. Exzellentes Preis-Leistungs-Verhältnis.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

17º C

Verzehrzeit

Im perfekten Zustand bis Mitte 2026

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Rotwein

Region

Rioja

Rebsorte

100% Tempranillo

Fassart

Fässer aus französischer Eiche mit 225 l

Flaschentyp

Die Bordelaiser

Verweildauer im Fass

12 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Alkoholgehalt (% vol.)

14.5

Allgemeine Informationen

Der Pujanza Hado 2019 ist ein klares Beispiel für das Terroir von Laguardia, einem der herausragendsten Orte der Rioja Alavesa, interpretiert durch die persönliche Sicht des erfahrenen Önologen und Eigentümers Carlos San Pedro. Ein Rotwein, der die frischeste Version der Tempranillo-Traube in dieser bevorzugten Lage darstellt. Es ist der einzige Wein des Weinguts, der mit Trauben aus verschiedenen Parzellen hergestellt wird, insgesamt 23, alle in Laguardia in einer Höhe zwischen 450 und 600 m, auf kalkhaltigen Lehmböden.

Hergestellt zu 100% aus Tempranillo, aus einem Jahrgang, der als ausgezeichnet bewertet wurde. Die Maischegärung erfolgte über 5 Tage. Die Gärung fand in Edelstahltanks bei 24 bis 26º C mit täglichem Umpumpen statt. Die malolaktische Gärung wurde in denselben Tanks durchgeführt. Schließlich reifte der Wein 12 Monate lang in französischen Eichenfässern mit einem Fassungsvermögen von 225 l.

Der Nachname San Pedro ist untrennbar mit der Weinproduktion in der Rioja Alavesa verbunden, zumindest seit drei Generationen, als der Großvater von Carlos San Pedro von seinen Mitbürgern in Laguardia als Besitzer einiger der begehrtesten Weinberge an den Hängen der Sierra de Cantabria anerkannt wurde.

Carlos San Pedro gehört zu einer Generation von Rioja-Önologen, die perfekt positioniert ist und dazu beigetragen hat, die D.O.Ca. Rioja dank seiner hervorragenden Arbeit bei Bodegas y Viñedos Pujanza (2002) als führendes Weinbaugebiet des Landes zu festigen. Seit den Anfängen wurden seine Rotweine von den anerkanntesten Kritikern

Verkostungsnotizen

Im Glas präsentiert es sich in einem schönen reifen Kirschrot mit rubinrotem Rand, von hoher Schicht.

Elegant und komplex in der Nase, in der man Aromen von reifen roten Früchten wahrnehmen kann, zusammen mit blumigen Noten und angenehmen balsamischen Akzenten (Lakritz); all dies in perfekter Harmonie auf einem vanilligen Hintergrund.

Am Gaumen ist es umhüllend, schmackhaft, ausdrucksstark, mit einer guten Fruchtladung, die sich bis zum Ende erstreckt, mit einem edlen und glatten Tannin und einer großartigen, gut ausbalancierten Säure. Es schließt mit einem langen Finale, geprägt von gerösteten Erinnerungen.

Das Weingut

Bodegas Pujanza

Hinter dem Namen Bodegas y Viñedos Pujanza verbirgt sich eines der herausragendsten Weinbauprojekte der Rioja, das von den wichtigsten nationalen und internationalen Kritikern gefeiert wird. Carlos San Pedro leitet die Operationen und die Weinherstellung, ein Mann, der es verstanden hat, das weinbauliche Erbe seiner Vorfahren mit einer modernen önologischen Vision zu verbinden, bei der es vor allem darum geht, sich in den Dienst der prächtigen Weinberge zu stellen, die er in Laguardia bewirtschaftet.