Pujanza Hado 2019
Neuheit eines Standards aus der Rioja Alavesa
Bodegas Pujanza hat es geschafft, sich sowohl auf dem nationalen als auch auf dem internationalen Markt einen Namen zu machen. An der Spitze steht Carlos San Pedro, ein Visionär, der mit 1 Hektar begonnen hat und sein Weingut mittlerweile zu einem Aushängeschild der Rioja Alavesa gemacht hat. Der Pujanza Hado 2019 (Jahrgang Exzellent) ist einer seiner neuesten Vorschläge, ein sehr ausdrucksstarker, frischer und subtiler Wein. Es ist der einzige Wein des Weinguts, der aus der Verschmelzung verschiedener Parzellen, alle in Laguardia, kreiert wurde. Nun erreicht er zum ersten Mal unsere Gaumen, um uns mit seiner klaren Version dieses privilegierten Terroirs zu verführen. Ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis.
Allgemeine Informationen
Der Pujanza Hado 2019 ist ein klares Beispiel für das Terroir von Laguardia, einem der herausragendsten Orte der Rioja Alavesa, interpretiert durch die persönliche Sicht des erfahrenen Önologen und Eigentümers Carlos San Pedro. Ein Rotwein, der die frischeste Version der Tempranillo-Traube in dieser bevorzugten Lage darstellt. Es ist der einzige Wein des Weinguts, der mit Trauben aus verschiedenen Parzellen hergestellt wird, insgesamt 23, alle in Laguardia in einer Höhe zwischen 450 und 600 m, auf kalkhaltigen Lehmböden.
Hergestellt zu 100% aus Tempranillo, aus einem Jahrgang, der als ausgezeichnet bewertet wurde. Die Maischegärung erfolgte über 5 Tage. Die Gärung fand in Edelstahltanks bei 24 bis 26º C mit täglichem Umpumpen statt. Die malolaktische Gärung wurde in denselben Tanks durchgeführt. Schließlich reifte der Wein 12 Monate lang in französischen Eichenfässern mit einem Fassungsvermögen von 225 l.
Der Nachname San Pedro ist untrennbar mit der Weinproduktion in der Rioja Alavesa verbunden, zumindest seit drei Generationen, als der Großvater von Carlos San Pedro von seinen Mitbürgern in Laguardia als Besitzer einiger der begehrtesten Weinberge an den Hängen der Sierra de Cantabria anerkannt wurde.
Carlos San Pedro gehört zu einer Generation von Rioja-Önologen, die perfekt positioniert ist und dazu beigetragen hat, die D.O.Ca. Rioja dank seiner hervorragenden Arbeit bei Bodegas y Viñedos Pujanza (2002) als führendes Weinbaugebiet des Landes zu festigen. Seit den Anfängen wurden seine Rotweine von den anerkanntesten Kritikern
Weinprofil
Im Glas präsentiert es sich in einem schönen reifen Kirschrot mit rubinrotem Rand, von hoher Schicht.
Elegant und komplex in der Nase, in der man Aromen von reifen roten Früchten wahrnehmen kann, zusammen mit blumigen Noten und angenehmen balsamischen Akzenten (Lakritz); all dies in perfekter Harmonie auf einem vanilligen Hintergrund.
Am Gaumen ist es umhüllend, schmackhaft, ausdrucksstark, mit einer guten Fruchtladung, die sich bis zum Ende erstreckt, mit einem edlen und glatten Tannin und einer großartigen, gut ausbalancierten Säure. Es schließt mit einem langen Finale, geprägt von gerösteten Erinnerungen.

Allgemeine Eigenschaften

Bewertungen
Bewertet mit 91 von Robert Parker - The Wine Advocate
Bewertet mit 91 von Tim Atkin
Bewertet mit 91 von James Suckling
Bewertet mit 90 von Guía de Vinos Gourmets
Bewertet mit 92 von Guía Proensa

Allgemeine Informationen
Der Pujanza Hado 2019 ist ein klares Beispiel für das Terroir von Laguardia, einem der herausragendsten Orte der Rioja Alavesa, interpretiert durch die persönliche Sicht des erfahrenen Önologen und Eigentümers Carlos San Pedro. Ein Rotwein, der die frischeste Version der Tempranillo-Traube in dieser bevorzugten Lage darstellt. Es ist der einzige Wein des Weinguts, der mit Trauben aus verschiedenen Parzellen hergestellt wird, insgesamt 23, alle in Laguardia in einer Höhe zwischen 450 und 600 m, auf kalkhaltigen Lehmböden.
Hergestellt zu 100% aus Tempranillo, aus einem Jahrgang, der als ausgezeichnet bewertet wurde. Die Maischegärung erfolgte über 5 Tage. Die Gärung fand in Edelstahltanks bei 24 bis 26º C mit täglichem Umpumpen statt. Die malolaktische Gärung wurde in denselben Tanks durchgeführt. Schließlich reifte der Wein 12 Monate lang in französischen Eichenfässern mit einem Fassungsvermögen von 225 l.
Der Nachname San Pedro ist untrennbar mit der Weinproduktion in der Rioja Alavesa verbunden, zumindest seit drei Generationen, als der Großvater von Carlos San Pedro von seinen Mitbürgern in Laguardia als Besitzer einiger der begehrtesten Weinberge an den Hängen der Sierra de Cantabria anerkannt wurde.
Carlos San Pedro gehört zu einer Generation von Rioja-Önologen, die perfekt positioniert ist und dazu beigetragen hat, die D.O.Ca. Rioja dank seiner hervorragenden Arbeit bei Bodegas y Viñedos Pujanza (2002) als führendes Weinbaugebiet des Landes zu festigen. Seit den Anfängen wurden seine Rotweine von den anerkanntesten Kritikern

Weinprofil
Im Glas präsentiert es sich in einem schönen reifen Kirschrot mit rubinrotem Rand, von hoher Schicht.
Elegant und komplex in der Nase, in der man Aromen von reifen roten Früchten wahrnehmen kann, zusammen mit blumigen Noten und angenehmen balsamischen Akzenten (Lakritz); all dies in perfekter Harmonie auf einem vanilligen Hintergrund.
Am Gaumen ist es umhüllend, schmackhaft, ausdrucksstark, mit einer guten Fruchtladung, die sich bis zum Ende erstreckt, mit einem edlen und glatten Tannin und einer großartigen, gut ausbalancierten Säure. Es schließt mit einem langen Finale, geprägt von gerösteten Erinnerungen.