Ramón Bilbao Reserva 2012

Ein Top-Rioja

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Bestes Beispiel dafür ist der spektakuläre Ramón Bilbao Reserva 2012, der der typischen riojanischen Assemblage aus Tempranillo, Mazuelo und Graciano entspringt und 20 Monate lang in Barriqes aus amerikanischer Eiche reifte. Elegant, komplex, ausdrucksstark, schmackhaft und langanhaltend ist dieser Reserva zweifelsohne ein wahres Juwel für die Sinne.

Bodegas Ramón Bilbao wurde 1924 von Ramón Bilbao Murga gegründet und gehört seit 1999 zu der Zamora-Gruppe, die unter der Leitung von Emilio Restoy Cabrera steht. Die Kellerei zählt zu den Pionieren in der Kunst des Fassausbaus, die sie wie nur wenige in Spanien beherrscht. In den letzen Jahren wurden nicht nur die Anlagen sondern auch der Stil der Weine der Kellerei einer umfassenden Modernisierung unterzogen. Hier nahmen auch der Erwerb neuer Weinberge sowie die Neupflanzung junger Rebstöcke in der Rioja großen Einfluss.

Versäumen Sie nicht diesen eleganten Reserva, der aus den besten Trauben bereitet wurde, die die Kellerei in der Rioja Alta anbaut. Ein wahres önologisches Juwel, das Sie sich keinesfalls entgehen lassen dürfen.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

16-17ºC

Verzehrzeit

2021

Allgemeine Merkmale

Region

Rioja

Fassart

Amerikanische Eiche

Flaschentyp

Bordeauxflasche

Verweildauer im Fass

20 Monate

Abfüllung

01/01/2001 0:00

Alkoholgehalt (% vol.)

13,5

Allgemeine Informationen

Die Rioja war das erste qualifizierte Herkunftsgebiet (D.O.Ca.) Spaniens. Auf die Rioja Alta entfällt beinahe die Hälfte der Gesamtproduktion der D.O.Ca. Rioja. Dieses Teilgebiet zeigt sich als idealer Standort für die Bereitung von körperreichen und säurebetonten Weinen, die sich sehr gut zum Holzfassausbau eignen - so wie dieser Ramón Bilbao Reserva 2012, der sich als idealer Begleiter zu Entrecôte mit Pfeffersauce, Wurstwaren von Ibéricoschwein, halbgereiftem Käse und zu Fettfischen erweist.

Verkostungsnotizen

Von kirschroter Farbe mit granatrotem Saum.

Komplex und sehr ausdrucksstark in der Nase, bietet er Aromen von reifen roten Früchten (Preiselbeeren) und von Röstung, sowie milchige und balsamische Nuancen über einem rauchigen Grund von aromatischen Edelhölzern.

Am Gaumen gut strukturiert, schmackhaft, frisch und von guter Balance. Lebhaft, fließend und fruchtig an der Gaumenmitte. Ein langanhaltenden Ende mit einem eleganten mineralischen Ton.

Das Weingut

Bodegas Ramón Bilbao

Gegründet im Jahr 1924 von Ramón Bilbao Murga selbst, gehört Die Bodegas Ramón Bilbao seit 1999 zur Grupo Zamora, der im Besitz der Familie Restoy Zamora ist. Aus ihrer langjährigen Erfahrung sticht ihre Pionierrolle in der “Kunst” der Fassreifung hervor. In der jüngeren Vergangenheit fällt ihr spektakuläres Wachstum auf (von 600.000 Flaschen auf aktuell 3.000.000 Flaschen) sowie der Modernisierungsplan der Anlagen und des Wein-Stils, was größtenteils auf den Erwerb von produktiven Weinbergen und die Neuanpflanzung von Reben in der Rioja zurückzuführen ist.

In Haro, dem Herzen des Rioja-Weinbaus, gelegen, ist Ramón Bilbao eines der traditionsreichsten und angesehensten Weingüter in der Rioja Alta. Ihre lange Geschichte, unterstützt durch ausgezeichnete Feldarbeit und moderne angewandte Önologie, positioniert sie unter den führenden Marken des Rioja-Weinbaus. Ihr Önologe, Rodolfo Bastida, spielte eine aktive Rolle bei der Erneuerung in den 1990er Jahren, um den Rioja-Weinen mehr Fruchtpräsenz und Konzentration zu verleihen. Ramón Bilbao besitzt 180 Hektar eigene Weinberge und kontrolliert weitere 818 Hektar von Winzern aus der Region.

Im Jahr 2010 erweiterte Ramón Bilbao seinen Aktionsradius auf die D.O. Rueda, um interessante Verdejos zu produzieren. Mit dem Jahrgang 2016 eröffneten sie ihre eigene Kellerei in dieser Region, der Heimat des Verdejo, wo sie bereits über 60 Hektar Weinberge verfügen.