Der Sem Vergonha 2019 ist ein sortenreiner Castelão, der aufgrund seiner Struktur und seines Gleichgewichts, ohne Eleganz und Feinheit zu verlieren, zweifellos an die Weine aus dem Burgund erinnert. Ein "frecher" Castelão, hergestellt von Susana Esteban in Zusammenarbeit mit Dirk Niepoort.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Castelão
Fassart
Französische Eichenfässer
Flaschentyp
Der Burgunder
Verweildauer im Fass
6 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
13
Der Sem Vergonha 2019 ist ein sortenreiner Castelão, der 12 Monate in französischen Eichenfässern gereift ist. Die Rebsorte Castelão wird oft mit der französischen Pinot Noir verglichen, da sie in der Lage ist, strukturierte und komplexe Weine zu produzieren, ohne ihre Feinheit und Frische zu verlieren. Eigenschaften, die zweifellos an die Weine aus Burgund erinnern. Der Sem Vergonha ist ein Alentejo-Rotwein, der von Susana Esteban in Zusammenarbeit mit dem derzeitigen Besitzer von Niepoort, Dirk Niepoort, hergestellt wird. Ein Wein, der die Philosophie des Weinguts verkörpert, die auf der Verwendung autochthoner Sorten ohne Parzellenmischung basiert, um den größtmöglichen Ausdruck des Terroirs und der Typizität jeder Rebsorte zu erreichen.
Susana Esteban begann ihr portugiesisches Projekt im Jahr 2009 mit dem Erwerb von zwei Parzellen alter Weinberge in der Nähe von Ébora. Das erzielte Ergebnis führte zur Suche nach weiteren einzigartigen Weinbergen, die es ermöglichten, Weine mit eigenem Charakter herzustellen. Der Erfolg dieser galizischen Winzerin erreichte seinen Höhepunkt im Jahr 2011, als sie von der Revista de Vinhos zur Önologin des Jahres in Portugal gekürt wurde, einer der renommiertesten Auszeichnungen der Branche in unserem Nachbarland.
Der Sem Vergonha 2019 (D.O. Alentejo) passt hervorragend zu gewürztem gegrilltem Fleisch, Wildgerichten und allen Arten von Käse.
Er hat eine schöne kirschrote Farbe.
In der Nase stechen intensive Aromen von roten Früchten hervor, wobei die Kirsche dominiert.
Das Holz ist sowohl in der Nase als auch im Mund perfekt integriert, wo er sich ausgewogen, elegant und mit weichen Tanninen präsentiert. Sein Abgang ist lang und köstlich.
Geboren in Tuy (Pontevedra), hat Susana Esteban einen Abschluss in Chemie von der Universität Santiago de Compostela und einen Master in Önologie von der Universität La Rioja. Sie begann ihre Arbeit als Önologin 1999 in der Quinta do Côtto (Douro) und zog 2002 in die Quinta do Crasto, wo sie bis 2007 als Önologin tätig war.
Als Beraterin für mehrere Weingüter im Alentejo (Portugal) entschied sich Susana Ende 2009, ihr eigenes Projekt zu starten, mit dem Ziel, Weine mit Charakter und einem einzigartigen Stil zu kreieren, die sich leicht von den traditionellen Techniken des Alentejo unterscheiden. 2011 entdeckte sie zwei kleine Weinberge, die die Grundlage für ihre beiden Weine bildeten: In Portalegre fand sie eine alte Mischbepflanzung aus verschiedenen Rebsorten mit sehr niedrigen Erträgen, die eine erstaunliche Komplexität und Frische bieten. Durch die Kombination dieser beiden Weinberge schuf sie „Procura“.
Susana Esteban hat sich mit ihrer guten Freundin und ebenfalls Önologin Sandra Tavares zusammengetan, um gemeinsam Weine zu kreieren. Der erste Wein, der aus der Partnerschaft Esteban&Tavares hervorging, war der Rotwein Der Crochet, und später, im Jahr 2014, brachten sie Der Tricot auf den Markt, der in der Kellerei von Susana Esteban im Alentejo hergestellt wurde.