Serviertemperatur
Weintyp
Fassart
Neue Fässer aus französischer Eiche
Flaschentyp
Die Borgoñona
Verweildauer im Fass
12 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Obwohl er keiner Ursprungsbezeichnung angehört, wird Der Sitta Finca El Molinero 2018 durch die sorgfältige Herstellung und die hohe Qualität der verwendeten Rohstoffe zu einem außergewöhnlichen Wein, dem Spitzenrotwein von Attis Bodega y Viñedos, einem Weingut, das den Brüdern Robustiano und Baldomero Fariña gehört.
Sein Ursprung liegt in der Finca El Molino, einem alten Weinberg, der zu Ehren des Großvaters und Urgroßvaters der Familie, die Müller von Beruf waren, so benannt wurde. Auf seinen granitischen und sandig-lehmigen Böden, in einer Höhe von 100 Metern über dem Meeresspiegel, wachsen in traditionellen Pergolen, wie es früher üblich war, Reben autochthoner roter Sorten, die fast vergessen und verschwunden sind, wie Caíño Tinto, Pedral oder Espadeiro. Eine Auswahl der besten Trauben bildet diese prächtige Coupage, die 12 Monate in französischen Eichenfässern gereift ist.
Der Sitta Finca El Molinero 2018 vereint in einer Flasche die tiefe Verwurzelung und Familientradition der Fariñas mit der önologischen Meisterschaft des technischen Leiters von Attis Bodega y Viñedos, des Franzosen Jean François Hébrand. Das Ergebnis ist ein Wein voller reifer Frucht, süffig und frisch zugleich, mit einer sehr guten Säure, ideal zum Genießen allein oder in Begleitung von weißem Fleisch, fettreichen Fischen, Pasteten und Foies.
In der Geruchsphase zeigt er sich frisch und sehr fein. Aromen von roten Früchten (Walderdbeere, Johannisbeere).
Fein und seidig am Gaumen, wo er durch seine Frische, Eleganz und Fülle besticht.