Nachdem sie Geschichte als Schöpfer von Dem Tinto Pesquera geschrieben haben, hat die Familie Fernández Rivera weiterhin die besten Tempranillo-Weinberge gesucht, um der Welt die Vorzüge dieser autochthonen Rebsorte zu zeigen. Entdecken Sie jetzt Den Vínculo Paraje La Golosa Gran Reserva 2017, das Top-Produkt ihres Weinguts in La Mancha.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Fassart
Barriques aus französischer Eiche
Flaschentyp
Die Bordelesa
Verweildauer im Fass
24 Monate im Fass und weitere 30 Monate in der Flasche gereift
Fassungsvermögen (cl)
75
Die Familie Fernández Rivera ist eine der bekanntesten Dynastien des spanischen Weins über unsere Landesgrenzen hinaus. Von ihrem Besitz in Valladolid, Der Tinto Pesquera, haben sie der Welt die Vorzüge unserer autochthonen Rebsorte schlechthin, die Tempranillo, nähergebracht, die sie meisterhaft beherrschen. Ihr unermüdlicher Antrieb und ihr Einsatz führten jedoch dazu, dass sie neue Projekte in verschiedenen Anbaugebieten in Angriff nahmen; La Mancha ist das jüngste davon, wo die Familie Ende der 1990er Jahre ihr Weingut El Vínculo gründete.
Für die Produktion dieses Parzellenweins war es zunächst notwendig, ein Grundstück zu finden, das den besten Ausdruck der Tempranillo-Traube bieten konnte. Dieses fanden sie in El Paraje La Golosa, gelegen in Campo de Criptana (Ciudad Real), einem Weinberg mit alten Rebstöcken und kleinen Trauben, die in ihrem Inneren die Weisheit des Bodens bewahren.
Aus diesem Weinberg entsteht Der El Vínculo Paraje La Golosa Gran Reserva 2017, der beste Gran Reserva der D.O. La Mancha und der Spitzenwein des Weinguts. Nur in den besten Jahrgängen vinifiziert, hebt sich dieser limitierte Tempranillo von La Mancha von seinem bescheidenen Ruf ab und positioniert sich stolz auf der Karte der Eliteweine. Er passt perfekt zu Wildgerichten wie gebratener Taube mit Preiselbeersauce. Auch könnte er zu Rindfleischgerichten wie geschmorter Ochsenwade mit Pilzen serviert werden.
Der Wein zeigt eine schöne kirschrote Farbe mit einem Rand, der in ziegelrote Töne übergeht. Ein brillanter Rotwein mit mittlerer bis hoher Farbdichte.
In der Nase ist er duftend, komplex und von sehr guter aromatischer Intensität. Die ersten Noten erinnern an reife schwarze Früchte (Schlehen und Heidelbeeren), die sich mit eleganten Anklängen von sanft gerösteter Eiche und einem würzigen Hintergrund, der an Nelken erinnert, verbinden. Angenehmer Abgang, geprägt von Anklängen an Kakao und getrocknete Datteln.
Am Gaumen ist er schmackhaft, seidig und sehr ausgewogen. Ein Wein, der reife und weiche Tannine zeigt, die sich harmonisch in das Gesamtbild einfügen und einen harmonischen, klar fruchtbetonten Eindruck hinterlassen. Die würzigen und sanft gerösteten Noten, die durch die Reifung im Fass entstanden sind, sind perfekt mit der langen Flaschenreifung abgestimmt. Langer und anhaltender Abgang, bei dem die fruchtigen und kakaohaltigen Noten erneut auftreten.
Von granatroter Farbe, mit intensiver Schicht, klar und glänzend. In der Nase stechen reife Früchte wie Kirsche und Pflaume hervor. Würzige Aromen, rauchige Noten und getrocknetes Tabakblatt verleihen dem Wein Reife und Fülle. Am Gaumen zeigt er sich als mittelkräftiger Wein mit reifen, runden Tanninen. Der Einstieg ist seidig und elegant, der Verlauf ernsthaft und sehr tiefgründig. Frisches Finale mit Erinnerungen an die komplexen Nuancen, die wir in der Nase wahrnehmen.
Die Familie Fernández Rivera ist eine der renommiertesten Weingruppen des Landes. Nachdem sie ihren Tinto Pesquera an die Spitze des weltweiten önologischen Atlasses gebracht hatte, entschied sie sich, neue Projekte in verschiedenen spanischen Regionen in Angriff zu nehmen, mit einer gemeinsamen Protagonistin: der Rebsorte Tempranillo, die sie meisterhaft beherrscht. Das jüngste dieser Projekte befindet sich in Campo de Criptana (Ciudad Real) und wurde Ende des letzten Jahrhunderts unter dem Namen Der El Vínculo ins Leben gerufen.
Im Jahr 1999 entdeckte die Familie in diesen Ländereien von Don Quijote perfekt angepasste Tempranillo-Reben und entschied sich, mit ihnen große manchegische Rotweine zu erzeugen. Der El Vínculo ist die einzige Kellerei der Gruppe, die sich nicht ausschließlich der Tempranillo-Rebe widmet. In ihren Weinbergen findet auch die weiße Airén-Traube, die in der Region heimisch ist, Platz, aus der sie einen der besten Weißweine des Landes kreiert: Der Alejairén.