Crémant d´Alsace

Die Crémant d’Alsace sind die großen Schaumweine des Elsass. Sie werden nach dem traditionellen Verfahren der Flaschengärung hergestellt, wobei die Trauben sehr früh zu Beginn der Weinlese geerntet werden. Dies verleiht den Weinen eine lebendige Frische und eine bemerkenswerte Säure. Ihre Herstellung begann Anfang des 20. Jahrhunderts durch Julien Dopff, einen lokalen Produzenten, der eine hochwertige Alternative zum Champagner suchte.

Die A.O.C. Crémant d’Alsace wurde im August 1976 gegründet und macht derzeit 22 % der gesamten Weinproduktion des Elsass aus. Mehr als 500 Produzenten sind im Syndicat des Producteurs de Crémant d’Alsace organisiert, einer Vereinigung, die sich für die korrekte Rückverfolgbarkeit der von ihren Mitgliedern hergestellten Produkte einsetzt und diese weltweit fördert.

Clima
Der elsässische Weinberg konzentriert sich auf einen schmalen Streifen zwischen dem Rhein und den östlichen Hängen der Vogesen. Dieses Gebirgssystem schützt das Elsass vor Regen und maritimem Einfluss, wodurch die Region recht sonnig und trocken ist. Tatsächlich ist Colmar, der Sitz des CIVA, die Stadt mit den geringsten Niederschlägen in Frankreich im Laufe des Jahres.
Suelo
Die elsässischen Böden sind sehr reichhaltig und vielfältig (Sand, Kies, Mergel, Löss, Kalkstein, Schiefer, Granit …), was zu einer großen Vielfalt an Weinbergen führt.
Hectáreas
2800
Producción anual
25033000
Ubicación
Colmar
Schließen
Mehr
Leider können wir keine passenden Produkte zu ihrer Auswahl finden.