Gegründet im Jahr 1860 von Edmond de Ayala, ist Der Champagne Ayala eines der ältesten und historischsten Champagnerhäuser. Nach mehr als anderthalb Jahrhunderten Geschichte bewahrt es weiterhin seine kleine Größe und den familiären Geist seiner Ursprünge. Dieses kleine Weingut produziert hochwertige Champagner, die in die ganze Welt exportiert werden, und verfügt über exzellente Weinberge in Aÿ, im Herzen der großen Champagnerweinberge.
Der Ayala verdankte seinen schnellen Aufstieg in großem Maße Fernand de Ayala, dem jüngeren Bruder von Edmond, der sich 1863 in London niederließ und diese Marke auf dem britischen Markt einführte. Die 1920er Jahre waren ein bemerkenswertes goldenes Zeitalter für dieses Haus, das mehr als eine Million Flaschen pro Jahr produzierte und sich unter den besten Champagnerhäusern etablierte. Der Ayala war auch offizieller Lieferant der königlichen Höfe von England und Spanien.
Im Jahr 2005 kaufte die Familie Bollinger dieses wunderschöne Anwesen mit der Absicht, ihm seinen früheren Glanz zurückzugeben. Damit begann eine neue und erfolgreiche Ära, die die Restaurierung der Einrichtungen und die Ankunft neuen Personals mit sich brachte.