Der Wein, mit dem Robert Parker sich in Jumilla verliebte, ein Rotwein, der für die Ewigkeit geschaffen wurde und es schaffte, das Beste aus den alten Reben der lokalen Monastrell-Traube herauszuholen, wurde unter dem Label El Nido hergestellt. Das fabelhafte Klima, die Besonderheiten der Böden und der Einsatz modernster Kellertechnologien haben zu außergewöhnlichen Weinen geführt, die würdige Konkurrenten der weltweit berühmten Ribera- oder Rioja-Weine sind. Im Jahr 2001 wurde Bodegas El Nido als ein Traum, der von einer Handvoll Visionäre (der Familie Gil Vera und dem australischen Önologen Chris Ringland) verwirklicht wurde, gegründet. Sie fanden in der Monastrell-Traube aus Jumilla ein überzeugendes Argument, um ihr önologisches Abenteuer zu beginnen.
In nur wenigen Jahren wurde El Nido zu einem weltweiten Qualitätsmaßstab, ein Wein, der zum Mythos wurde und den der Guru Robert Parker unsterblich machte. Zudem haben die geringe Produktion und die große Nachfrage nach den Weinen der Bodega (El Nido und Clio) das wachsende Interesse nationaler und internationaler Verbraucher an den Weinen der Bodega gesteigert. Bodegas El Nido ist ein funktionales Gebäude, das für die Weinherstellung konzipiert wurde. Es befindet sich im Gebiet La Aragona, nördlich von Jumilla. Die Weinberge mit Monastrell und Cabernet Sauvignon wachsen in kleinen, unabhängigen Parzellen, die auf sehr alten, wurzelechten Reben gepflanzt sind. Das Terroir ist der größte Schatz der Bodega, das Geheimnis ihrer Qualität. Bodegas El Nido ist in über 35 Ländern präsent.