Bodegas y Viñedos Ökologisches Odum ist ein familiengeführtes Weingut, das 2014 gegründet wurde, ein Projekt, das über Jahrzehnte gereift ist. Geleitet wird es von José Antonio Martínez, Sohn eines Winzers, der beschloss, einen Schritt weiter zu gehen und seine eigenen Weine herzustellen, wie es einst sein Großvater tat. Das Odum-Projekt konzentriert sich auf nachhaltige Landwirtschaft: Sowohl die Weinberge als auch der Produktionsprozess sind vollständig ökologisch. Ihre Weine werden ausschließlich aus den eigenen Weinbergen hergestellt, die hauptsächlich mit autochthonen Rebsorten aus dem spanischen Levante (vor allem Monastrell) bepflanzt sind, wodurch Weine mit intensiver Farbe, hohem Alkoholgehalt, Körper und ausgeprägtem Aroma entstehen.
Bodegas y Viñedos Ökologisches Odum verfügt über Weinberge innerhalb der D.O. Yecla, die in Spalierform angebaut werden, und Weinberge in der D.O. Jumilla, die als Buschreben kultiviert werden, mit einer Gesamtfläche von 40 Hektar. Hier dominieren die Sorten Monastrell, Syrah und Tempranillo. Das ganze Jahr über werden die Weinberge mit nicht-aggressiven Schnitt- und Unkrautbekämpfungstechniken gepflegt. Wenn die Trauben den optimalen Reifegrad erreichen, erfolgt die Lese von Hand, wobei nur die besten Früchte geerntet werden; in der Kellerei folgt eine weitere Selektion, bevor diese geschätzte Frucht verarbeitet wird.