Die rote Garnacha und die weiße Garnacha – Sorten, die sich seit Jahrhunderten in Terra Alta angepasst haben – bilden den Kern der Weinberge von Dem Celler Batea. Außerdem kultiviert die Kellerei weitere Sorten, um ihre Weine zu ergänzen und komplexer zu machen: Cariñena, Tempranillo und kleine Anteile von Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Macabeo und Chardonnay. Insgesamt umfasst sie 250 Hektar mit Erträgen von weniger als 6.000 kg/ha, wo alte Buschreben mit Spalieranlagen kombiniert werden.
Weinberge, die in einer Region mit gemischtem Klima wachsen, das sowohl kontinentale als auch mediterrane Merkmale aufweist. Der Cierzo, ein trockener Nordwind, begünstigt auf natürliche Weise die Gesundheit der Weinberge, während die Garbí-Brise Frische und Feuchtigkeit vom Mittelmeer an Sommertagen bringt, was zu ausgewogeneren Trauben mit gutem aromatischem Potenzial führt. Die Böden sind ton-kalkhaltig, wenig fruchtbar und nicht sehr tief, Eigenschaften, die die natürliche Kontrolle des Pflanzenwachstums fördern.