Der Garena Txakolina ist ein ehrgeiziges Projekt, das im Rahmen von Bodegas Gorka Izagirre und dem fantastischen Weinberg, der das Restaurant Axpe-Goika umgibt, entstanden ist. Dieses befindet sich in der Gemeinde Dima, an der Grenze zwischen Urkiola und Gorbea, zwei der bedeutendsten Naturparks in Bizkaia.
Auf Spanisch bedeutet der Name Garena „das, was wir sind“, eine wahre Absichtserklärung, die den Anspruch offenbart, eine der führenden Marken in der Entwicklung des Txakoli zu werden, ohne dabei die Tradition und Kultur zu vergessen, die in dieser Region tief verwurzelt sind.
Ein 11 Hektar großer Weinberg, der 2008 und 2013 mit den einheimischen Rebsorten Hondarrabi Zuri Zerratia (80 %) und Hondarrabi Zuri (20 %) bepflanzt wurde, bildet das Fundament von Garena Txakolina. Die Reben, die sich auf 260 Metern Höhe an steilen, nach Süden ausgerichteten Hängen befinden, wachsen auf Böden aus Kalkstein und Mergel mit lehmig-toniger Textur. Diese Zusammensetzung verleiht den Trauben eine klar definierte Säure und ein ausgeprägtes Aroma, die auch die Weine charakterisieren. Der erste Jahrgang von Garena, der auf den Markt kam, war der von 2014.