Der Vins Algars ist ein familiengeführtes Weingut in Batea, in der D.O. Terra Alta. Alle ihre Weine sind biologisch und stammen ausschließlich von 32 Hektar eigenem Weinberg, auf denen die autochthonen Sorten Garnacha Blanca, Garnacha Tinta und Garnacha Peluda dominieren. Ihre Weinberge befinden sich in verschiedenen Zonen der Gemeinde, mit unterschiedlichen Höhenlagen und Bodentypen wie steinig, kalkhaltig, lehmig, Panal...
Das ursprüngliche Weingut von Vins Algars wurde 1940 gegründet. Es liegt im Dorf und verfügt über verschiedene Ebenen, um mit Schwerkraft zu arbeiten, unterirdische Zementtanks und sehr dicke Wände. Im Jahr 2020 wurde ein neues Weingut außerhalb des Dorfes und mitten in den Weinbergen gebaut, das technisch effizienter und auch nachhaltiger ist. Es verfügt über eine Photovoltaikanlage, die den gesamten Produktions- und Abfüllprozess mit Solarenergie ermöglicht. Die Reifung der Weine erfolgt weiterhin im alten Weingut, da dort die Fässer besser bei konstanten Temperaturen und einer gleichbleibenden Luftfeuchtigkeit das ganze Jahr über gelagert werden können.
Die D.O. Terra Alta (Tarragona) liegt im Süden Kataloniens, zwischen dem Fluss Ebro und der Grenze zu Aragón. Ihre Weinbautradition reicht bis ins Mittelalter zurück, und sie zeichnet sich durch eine komplexe Topografie aus, die von verschiedenen Bergen umgeben und von kleinen Tälern durchzogen ist. Charakteristisch sind die hoch gelegenen Weinberge, die auf natürlichen Terrassen über kalkhaltigen Böden liegen, Bedingungen, die den Weinen eine besondere Persönlichkeit verleihen. Die Weinberge werden im Trockenanbau bewirtschaftet.
Was das Klima betrifft, so hat die Region kalte Winter und sehr heiße Sommer mit wenig Niederschlag. Zwei Winde dominieren: der Cierzo und der „Garbí“. Der erste ist trocken und warm und kommt aus dem Landesinneren; der zweite ist feucht und frisch und kommt vom Meer. Die Kombination beider Winde schafft ideale Bedingungen für die Reifung der Trauben.