Seine Familie ist mindestens seit Mitte des 14. Jahrhunderts mit der Welt des Weins verbunden.
Professionelle Karriere
Javier Ochoa Martínez übernahm das Familienunternehmen, das sein Vater Adriano neu belebt und gefestigt hatte. Nach seinem Studium der Önologie trat er in die Kellerei ein und richtete sie ausschließlich auf Flaschenweine aus, wobei er die Modernisierung der Herstellungstechniken förderte. Darüber hinaus baute er eine neue Halle am Stadtrand von Olite, die im Laufe der Zeit zum heutigen Standort von Bodegas Ochoa wurde. Im Jahr 1980 wurde er von der Regierung von Navarra beauftragt, den Wein der Autonomen Gemeinschaft zu fördern, und er wurde zum Leiter der Önologie der Station für Weinbau und Önologie von Navarra, EVENA, ernannt. Javier Ochoa arbeitete an diesem Projekt bis 1992, dem Jahr, in dem er beschloss, in seine Kellerei zurückzukehren. Ab 1994 begann er mit Forschungs- und Entwicklungsarbeiten (F&E), einer Tätigkeit, die bis heute fortgeführt wird und eines der Markenzeichen von Ochoa darstellt.
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