José Carlos Ríos Muñoz

Berufseinstiegsjahr
2009
Beschreibung der eigenen Weine

Unsere Weine sind im Allgemeinen Weine, deren Hauptmerkmal ihre Trinkfreudigkeit und außergewöhnliche Rundheit ist. Mit der perfekten Reifung unserer Hauptsorten Cariñena und Garnacha erzielen wir sehr runde Tannine. Es sind Weine, bei denen in der Nase reife Früchte dominieren und die die Arbeit und den Alltag unserer Winzer repräsentieren. Von jungen sortenreinen Cariñena- oder Garnacha-Weinen über frischere und würzigere Cuvées aus exotischen Mischungen von Cariñena mit der fremdländischen Syrah bis hin zu reifen und sehr langlebigen Weinen mit der klassischen Cuvée der Region Priorat aus Cariñena und Garnacha. Unser Flaggschiff ist ein sortenreiner Cariñena mit Reifung im Fuder, der den Namen des Dorfes Masroig trägt.

Da dies eine vorwiegend für Rotweine bekannte Region ist, dürfen wir nicht unsere Weißweine vergessen, die wir aus der herausragenden Sorte Garnacha Blanca herstellen. Diese ergeben Weißweine mit Aromen von weißen Früchten, die bei alten Reben und einer Fassausbau mit Reifung eine sehr positive Entwicklung im Laufe der Zeit zeigen. Wir tragen die Verantwortung, eine Weintradition einer Region zu bewahren, die seit dem 12. Jahrhundert Weine herstellt.

Professionelle Karriere

"Anfänge in der Welt der Weinbaukunde nach drei Erntekampagnen in Valdepeñas, dort habe ich die Leidenschaft für diese Welt entdeckt. Später, noch bevor ich mein Önologiestudium abschloss, begann ich im technischen Bereich einer renommierten Sherry-Bodega, Williams & Humberts, zu arbeiten, wo ich alle Facetten des Sherrys kennenlernte und viel mit Destillaten arbeitete. Nach meiner Zeit in Jerez war mein erster Kontakt mit dem katalanischen Weinbau in Terra Alta, in der Genossenschaft von Gandesa, während der Erntekampagne 2014, die klimatisch recht anspruchsvoll war. Der nächste Schritt führte mich nach Masroig, wo ich in dieser Bodega von Grund auf begann und nach und nach in fünf Jahren die technische Leitung übernahm und die önologische Verantwortung für alle Weine, die im Celler Masroig hergestellt werden, trage. Es ist eine Ehre, die Position zu bekleiden, die zuvor von großen Önologen wie Ricard Rofes und Carles Escolar ausgefüllt wurde", erklärt Jose Carlos Ríos.

Ausbildung
Ingenieur für Agrartechnik von der Universität Sevilla und Absolvent der Önologie an der Universität Cádiz
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