Geboren 1960 in Durbanville, Südafrika, schloss Niel Bester 1984 sein Studium der Agrarwissenschaften an der Universität Stellenbosch ab, mit Spezialisierung auf Önologie und Weinbau. Seine önologische Karriere begann er 1985 bei der Stellenbosch Farmer’s Winery in Stellenbosch. Anschließend stellte er Weine bei Nederburg Wines (1989-1992) und in der Kellerei Plaisir de Merle her.
1992 arbeitete er während einer Ernte im Château Margaux in Bordeaux und stand dabei in enger Zusammenarbeit mit Dr. Paul Pontallier. Im Jahr 2021, nach fast 30 Ernten bei Plaisir de Merle, gründete er Niel Bester Wines, mit dem Fokus auf seine eigene Reihe von Rotweinen und der Beratung einiger Kunden. Im selben Jahr schloss er sich dem Team von Quinta do Pégo an, um seine erste Ernte im Douro-Tal in Portugal zu begleiten.
Die Karriere von Bester ist geprägt von zahlreichen Auszeichnungen und Lob der Kritiker.