Die Minnella Bianca-Traube ist eine autochthone Sorte aus Sizilien und wird ausschließlich auf der Insel angebaut. Die Traube der Minnella ist mittelgroß, locker und pyramidenförmig, mit einem beträchtlichen Gewicht von etwa 100-360 Gramm. Die Beeren haben ein weißes Fruchtfleisch, sind mittelgroß bis groß und ellipsenförmig. Die Farbe der Traube ist gelbgrün mit goldenen Nuancen.
Die Minnella Bianca ist eine früh reifende Rebsorte; eine der ersten Weintrauben, die geerntet wird, etwa in der zweiten Septemberwoche.
Diese Rebsorte wird auf einer Fläche von etwa 86 Hektar angebaut, hauptsächlich in der Provinz Catania, an den Hängen des Vulkans Ätna. So gehört die Sorte Minnella Bianca zur D.O.C. Etna Bianco.
Die Weißweine, die aus der Minnella Bianca-Traube hergestellt werden, haben ein exotisches Aroma von tropischen gelben Früchten mit Noten von Zimt, Anis und einer sensationellen Säure, die die Weine konzentriert und frisch am Gaumen hält. Ideal als Begleitung zu Fisch.
Die Minnella-Traube wird vinifiziert und als Verschnitt in Weinen wie Catarratto und Inzolia verwendet.