Nerello cappuccio

Der Nerello Cappuccio wurde immer als die zweitwichtigste rote Rebsorte des Ätna (Italien) nach dem Nerello Mascalese angesehen. Im Gegensatz zu letzterer ist die Nerello-Cappuccio-Traube sehr reich an Anthocyanen und Polyphenolen. Sie hat eine dickere Schale, die ihr ihre klassische violette Farbe verleiht. Die Traube ist mittelgroß, kurz, pyramidenförmig und kompakt. Die Beeren sind mittelgroß, sphärisch und regelmäßig geformt; ihr Fruchtfleisch ist saftig und weich mit einem wenig intensiven Geschmack.

Der Wein, der entsteht, wenn es sich um einen sortenreinen Nerello-Cappuccio handelt, ist in der Regel rubinrot mit violetten Nuancen. Er hat intensive und fruchtige Aromen, die an Marmelade und reife Kirschen erinnern, sowie ätherische Noten, wenn der Wein gereift ist. Am Gaumen ist er vollmundig, mit guten Tanninen und einer großen aromatischen Persistenz.

Die Nerello-Cappuccio-Traube wird häufig im Etna Rosso D.O.C. als Verschnitttraube verwendet, um dem Wein Farbe und Alkohol zu verleihen. In den letzten Jahren gibt es immer mehr Vinifikationen mit der Kombination von Nerello Cappuccio und Nerello Mascalese, um zugänglichere Weine zu schaffen als die traditionellen des Ätna.

Debilidades
Sehr empfindlich gegenüber Mehltau.
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