Nerello Mascalese

Nerello Mascalese oder auf Sizilianisch Niuriddu Mascalisi ist eine Rebsorte, die hauptsächlich an drei Orten wächst: in der Nähe des Vulkans Ätna, in der Stadt Catania und in der Gegend von Torre Faro (einem Ortsteil der Gemeinde Messina).

Es handelt sich um eine dunkelschalige Rebsorte, die bekannt dafür ist, an den vulkanischen Hängen des Monte Ätna in Sizilien zu gedeihen. Ihre Trauben haben eine längliche Form und ein hellrotes Inneres. Sie reift sehr spät, und die Lese erfolgt in der Regel zwischen der zweiten und dritten Oktoberwoche.

Die Weine, die aus dieser Sorte hergestellt werden, haben einen hohen Alkoholgehalt und sind ideal für eine lange Reifung. Der sortenreine Nerello Mascalese hat eine rubinrote Farbe mit granatroten Nuancen; in der Nase zeichnen sich intensive Aromen von roten Früchten und florale Noten mit einem Hauch von Würze und Gewürzen aus; am Gaumen ist er trocken, tanninhaltig, anhaltend und harmonisch.

Seine Beliebtheit ist in den letzten Jahren aufgrund seiner hervorragenden Eigenschaften gestiegen. Es ist eine sehr geschätzte Rebsorte, da sie an die Vielseitigkeit und Eleganz des Pinot Noir erinnert. Ihre Produktion ist begrenzt, was es schwierig macht, sie in anderen Teilen der Welt bekannt zu machen.

Debilidades
Nerello Mascalese, ebenso wie andere edle Rebsorten (Nebbiolo, Pinot Noir), zeigt eine hohe Empfindlichkeit gegenüber der Weinlese.
Schließen
Mehr
Absteigend sortieren