Alacer Roble 2022
Ein Ribera del Duero, der nie enttäuscht
Die wenigen hundert Jahre alten Weinkellereien in Spanien sind ein unverzichtbarer Teil des weltweiten Weinerbes. Dies ist auch der Fall bei Bodegas Riojanas (1890), einem der geschichtsträchtigsten Häuser, die auch heute noch zu den renommiertesten Betrieben der Rioja gehören. Seit einigen Jahren ist die Kellerei auch in der D.O. Ribera del Duero vertreten, wo sie den Alacer Roble 2022 herstellte. Ein Rotwein, der aus einer Parzelle von hochgelegenen Weinbergen stammt, mit alten Buschreben, die in einer Höhe von 904 Metern die Frische der Trauben bewahren und eine hohe Qualität bieten. Er wurde 4 Monate in französischer Eiche gelagert. In der Nase dominieren fruchtige Aromen, im Mund ist er weich und seidig und im Abgang finden sich Noten von kandierten roten Früchten und ein Hauch von Vanille und Toffee.
Allgemeine Informationen
Der Alacer Roble 2022 ist ein reinsortiger Tempranillo, der aus einer hochgelegenen Parzelle stammt. Es handelt sich um den Weinberg Las Hontanillas in Santa Cruz de Salceda (Burgos) auf einer Höhe von 904 Metern über dem Meeresspiegel mit über 40 Jahre alten, kelchförmigen Rebstöcken auf kalkhaltigen Lehmböden. Das extreme Klima mit langen Wintern und hohen Temperaturen im Sommer mit dem Risiko von Sonneneinstrahlung begünstigt eine langsame Reifung, wodurch ein optimaler Säuregehalt und damit eine hohe Qualität der Trauben erhalten bleibt. Ein weiterer Vorteil der Höhenlage ist, dass sie die Auswirkungen des Klimawandels abschwächt und die Frische der Trauben bewahrt.
Die Trauben wurden von Hand und mit Kisten geerntet. Nach der Ankunft in der Kellerei kamen die Trauben auf einen Sortiertisch und wurden dann durch die Schwerkraft mit Hilfe von 1000 kg schweren OVIS in den Bottich befördert, ohne dass Pumpen oder Rohre, die die Beeren beschädigen könnten, zum Einsatz kamen. Die Gärung und Mazeration der Trauben erfolgten in 15.000 Liter fassenden Tanks, was den Kontakt erhöht und die Extraktion der Aroma- und Farbstoffe optimiert. Schließlich lagerte der Wein 4 Monate in französischen Eichenfässern.
Bodegas Riojanas ist eines der großen, hundertjährigen Unternehmen der Rioja, das 1890 in Cenicero von zwei Familien mit langer Weinbautradition gegründet wurde: den Familien Frías und Artacho. Die Bodegas Riojanas werden heute noch von den Nachkommen der Gründerfamilien mit Santiago Frías an der Spitze geführt. Die fünf Generationen, die diese berühmte Weinkellerei geleitet haben, haben ihr Prestige konsolidiert und verewigt, basierend auf zwei historischen Marken: Viña Albina und Monte Real.
Im Laufe der Zeit hat Bodegas Riojanas seine Tätigkeit diversifiziert und neue Projekte in anderen Herkunftsbezeichnungen gestartet: Toro (Bodegas Torreduero), Bierzo, Rueda und Ribera del Duero (Bodegas Viore), Rías Baixas (Veiga Naum), Cava (Cum Laude) und Monterrei (Bodegas Gargalo). Sie ist auch für die Marke Alacer verantwortlich. Bodegas Riojanas ist eine der wenigen börsennotierten spanischen Weinkellereien.
Der Alacer Roble 2022 (D.O. Ribera del Duero) ist der ideale Begleiter zu Lammbraten und gereiftem Käse.
Meinung der Macher
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Kräftige kirschrote Farbe. In der Nase ist der fruchtige Charakter von Brombeeren und Heidelbeeren der Protagonist gegenüber den Lakritznoten und den würzigen Noten des Fasses. Seine kurze Reifung in Eichenfässern verleiht ihm Struktur und Ausgewogenheit am Gaumen, ohne dass er seine Jugend und seinen Sortencharakter verliert. Seine delikate Säure in Verbindung mit weichen, runden Tanninen sorgen für einen ausgezeichneten, anhaltenden Abgang mit Noten von kandierten roten Früchten, die von Vanille- und Toffeenoten umhüllt sind.
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Allgemeine Eigenschaften

Allgemeine Informationen
Der Alacer Roble 2022 ist ein reinsortiger Tempranillo, der aus einer hochgelegenen Parzelle stammt. Es handelt sich um den Weinberg Las Hontanillas in Santa Cruz de Salceda (Burgos) auf einer Höhe von 904 Metern über dem Meeresspiegel mit über 40 Jahre alten, kelchförmigen Rebstöcken auf kalkhaltigen Lehmböden. Das extreme Klima mit langen Wintern und hohen Temperaturen im Sommer mit dem Risiko von Sonneneinstrahlung begünstigt eine langsame Reifung, wodurch ein optimaler Säuregehalt und damit eine hohe Qualität der Trauben erhalten bleibt. Ein weiterer Vorteil der Höhenlage ist, dass sie die Auswirkungen des Klimawandels abschwächt und die Frische der Trauben bewahrt.
Die Trauben wurden von Hand und mit Kisten geerntet. Nach der Ankunft in der Kellerei kamen die Trauben auf einen Sortiertisch und wurden dann durch die Schwerkraft mit Hilfe von 1000 kg schweren OVIS in den Bottich befördert, ohne dass Pumpen oder Rohre, die die Beeren beschädigen könnten, zum Einsatz kamen. Die Gärung und Mazeration der Trauben erfolgten in 15.000 Liter fassenden Tanks, was den Kontakt erhöht und die Extraktion der Aroma- und Farbstoffe optimiert. Schließlich lagerte der Wein 4 Monate in französischen Eichenfässern.
Bodegas Riojanas ist eines der großen, hundertjährigen Unternehmen der Rioja, das 1890 in Cenicero von zwei Familien mit langer Weinbautradition gegründet wurde: den Familien Frías und Artacho. Die Bodegas Riojanas werden heute noch von den Nachkommen der Gründerfamilien mit Santiago Frías an der Spitze geführt. Die fünf Generationen, die diese berühmte Weinkellerei geleitet haben, haben ihr Prestige konsolidiert und verewigt, basierend auf zwei historischen Marken: Viña Albina und Monte Real.
Im Laufe der Zeit hat Bodegas Riojanas seine Tätigkeit diversifiziert und neue Projekte in anderen Herkunftsbezeichnungen gestartet: Toro (Bodegas Torreduero), Bierzo, Rueda und Ribera del Duero (Bodegas Viore), Rías Baixas (Veiga Naum), Cava (Cum Laude) und Monterrei (Bodegas Gargalo). Sie ist auch für die Marke Alacer verantwortlich. Bodegas Riojanas ist eine der wenigen börsennotierten spanischen Weinkellereien.
Der Alacer Roble 2022 (D.O. Ribera del Duero) ist der ideale Begleiter zu Lammbraten und gereiftem Käse.

Meinung der Macher
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Kräftige kirschrote Farbe. In der Nase ist der fruchtige Charakter von Brombeeren und Heidelbeeren der Protagonist gegenüber den Lakritznoten und den würzigen Noten des Fasses. Seine kurze Reifung in Eichenfässern verleiht ihm Struktur und Ausgewogenheit am Gaumen, ohne dass er seine Jugend und seinen Sortencharakter verliert. Seine delikate Säure in Verbindung mit weichen, runden Tanninen sorgen für einen ausgezeichneten, anhaltenden Abgang mit Noten von kandierten roten Früchten, die von Vanille- und Toffeenoten umhüllt sind.
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