Der Altos de Valdoso 2021 (ausgezeichnetes Jahr) ist ein exklusiver Rotwein, der in der sorianischen Region der D.O. Ribera del Duero hergestellt wird. Er stammt von Weinbergen in einer Höhenlage von bis zu 1.000 m. Ein Tempranillo, der die hohe Konzentration, die für Ribera del Duero typisch ist, mit der Frische und Feinheit der Trauben aus höheren Lagen vereint. Geprägt von fruchtigen Noten verleiht ihm seine 4-monatige Reifung zusätzliche Komplexität.
Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Tempranillo
Fassart
50 % amerikanische Eiche, 50 % französische
Flaschentyp
Der Bordelesa
Verweildauer im Fass
4 Monate im Fass
Fassungsvermögen (cl)
75
Abfüllung
06/2022
Gesamtsäure (g/l)
5.05
Flüchtige Säure (g/l)
0.51
Zucker
1.8
Alkoholgehalt (% vol.)
14.11
Gesegnet von einem ausgezeichneten Jahrgang in der D.O. Ribera del Duero, Der Altos de Valdoso 2021 wird aus Tempranillo-Trauben der eigenen Weinberge der Kellerei hergestellt, die in einer Höhe von über 975 m angebaut werden. Die Trauben werden von Hand gelesen, und die Nähe der Kellerei zu den Weinbergen ermöglicht eine schnelle Verarbeitung in kleinen Mengen. Er durchlief eine kontrollierte Gärung zwischen 22 und 26º C und reifte schließlich 4 Monate lang in Fässern, die 2 und 3 Jahre alt sind, zu 60 % aus französischer und zu 40 % aus amerikanischer Eiche.
Hinter Der Bodegas Castillejo de Robledo steht die Rioja-Kellereigruppe Grupo Bodegas Olarra. Nach jahrelanger Suche nach dem besten Standort in der Ribera del Duero fanden sie das gewünschte Anwesen in den Höhenlagen von Castillejo de Robledo, einem kleinen Dorf mit einer großen Weinbautradition, gelegen im westlichen Teil der Provinz Soria.
Das Anwesen, das 138 Hektar umfasst, ist in 250 Parzellen unterteilt und ausschließlich mit Tempranillo bepflanzt. Seine Höhenlage, zwischen 980 und 1010 Metern, am Limit für den Weinbau, führt zu geringeren Erträgen, aber von höherer Qualität. Die Böden sind lehmig bis stark lehmig mit Kalkstein, die am besten geeigneten; und die große Temperaturschwankung fördert die Produktion von Trauben mit mehr Frische und Feinheit.
Der Altos de Valdoso 2021 (D.O. Ribera del Duero) passt perfekt zu Gerichten wie geschmorten Bohnen mit Seeteufel.
Hinter den Bodegas Castillejo de Robledo steht die riojanische Grupo Bodegas Olarra. Nach Jahren der Suche nach dem besten Standort in der Ribera del Duero fanden sie das gewünschte Anwesen in den Hochlagen von Castillejo de Robledo, einem kleinen Dorf mit großer Weinbautradition, das am westlichen Rand der Provinz Soria liegt. Das Anwesen umfasst 138 Hektar, ist in 250 Parzellen unterteilt und wird ausschließlich mit Tempranillo bewirtschaftet. Die Höhe, zwischen 980 und 1010 Metern, liegt an der Grenze für den Weinbau und begünstigt geringere Erträge, jedoch von höherer Qualität. Die Böden sind lehmig bis stark lehmig mit Kalkstein, die am besten geeigneten; und die großen Temperaturschwankungen tragen dazu bei, Trauben mit mehr Frische und Feinheit zu erzeugen.