Piedras Coloradas 2023
Genießen Sie einen frischen, schmackhaften und veganen Rotwein, mit minimalem Eingriff in der Kellerei und kurzer Reifung in amerikanischer Eiche.
Genießen Sie einen frischen, schmackhaften und veganen Rotwein, mit minimalem Eingriff in der Kellerei und kurzer Reifung in amerikanischer Eiche.
Der Piedras Coloradas 2023 ist ein Dorfwein, der ausschließlich aus ökologisch angebauter Garnacha Tintorera hergestellt wird, die von den höchstgelegenen Weinbergen in Higueruela (Albacete) in der D.O. Almansa stammt.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Garnacha tintorera
Fassart
Fässer aus amerikanischer Eiche
Flaschentyp
Die Bordelesa
Verweildauer im Fass
3 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
12.5
Der Piedras Coloradas 2023 entsteht aus einem Mosaik ökologischer Weinberge, die sich auf einer Höhe von 900 bis 1000 Metern im Gebiet von Higueruela befinden, einem der einzigartigsten Orte der D.O. Almansa. Ohne Bewässerung auf ton-kalkhaltigen und sandigen Böden kultiviert, spiegelt er die Authentizität der Garnacha Tintorera in ihrer natürlichsten und umweltfreundlichsten Form wider.
Die Herstellung von dem Piedras Coloradas 2023 erfolgt mit größtem Respekt und minimalem Eingriff: Die Trauben werden von Hand in Kisten geerntet, einer kalten Vorfermentationsmazeration unterzogen und in Edelstahltanks vergoren. Der biologische Säureabbau findet in amerikanischen Eichenfässern statt, in denen der Wein 3 Monate reift, bevor er in Betontanks verfeinert wird.
Das Ergebnis ist ein vielseitiger, frischer und ausgewogener Wein, ideal, um sowohl Tapas als auch Hauptgerichte zu begleiten. Ein Wein, der die Frische und Authentizität von Higueruela vermittelt, mit absolutem Respekt für die Erde hergestellt, und der bereits von der Kritik mit Auszeichnungen wie der Goldmedaille bei VinEspaña 2025 anerkannt wurde. Er passt hervorragend zu Gerichten wie Schweinefilet mit einer Reduktion aus Waldfrüchten oder einem guten gegrillten Rindersteak.
Intensives Violett.
In der Nase Aromen von reifen Früchten mit gerösteten Noten von Eiche. Am Gaumen weich, mit ausgewogener Säure, süßen und schmackhaften Tanninen.
Am Gaumen frisch und anhaltend.
Das Projekt von Der Tintoralba (D.O. Almansa) wurde 2004 innerhalb der Genossenschaft Santa Quiteria in dem kleinen Dorf La Higueruela ins Leben gerufen, das im östlichen Teil der Provinz Albacete auf einer Höhe von 900 bis 1100 Metern liegt. Die Böden sind kalkhaltig, arm an organischer Substanz, sandig in der Textur und wenig tiefgründig. Das Klima ist sehr extrem, trocken und kontinental, mit sehr kalten Wintern und heißen Sommern. Die extremen Boden- und Klimabedingungen für den Anbau fördern die niedrigen Erträge und den Reifeprozess der Früchte, was zu einer hohen Konzentration an Farbe, Tanninen und Aromen führt.
Tintoralba besteht aus 225 Mitgliedern, deren Ziel es ist, das volle Potenzial der Garnacha Tintorera herauszustellen. Tatsächlich wurden die ersten sortenreinen Garnacha-Tintorera-Weine der Region von dem großen Önologen der Bodega, Pedro Sarrión, abgefüllt.
Tintoralba arbeitet seit über 15 Jahren mit ökologischem Weinbau, und ihre Weine sind vegan. Die Weine der Bodega, die aus Garnacha Tintorera hergestellt werden – sowohl junge als auch gereifte Weine – sind sehr einzigartig, intensiv, mit ausgeprägter Fruchtigkeit und einem unverwechselbaren Charakter. Sie füllen den Gaumen mit Noten von schwarzem Pfeffer, schwarzen Oliven, dunkler Schokolade, roten Früchten, Lakritz und einem krautigen Charakter, der Frische und Sanftheit verleiht.