Antídoto 2023

Eleganz und klassischer Uferstil
3 einheiten
53,00
17,67 / flasche
Flasche 75cl.

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Tief, komplex und treu der Sorte, die ihn prägt, der sorianische Tinto Fino, Der Antídoto 2023 ist der neueste Jahrgang eines 'Ribera', der nie enttäuscht. Der französische Önologe Bertrand Sourdais schöpft erneut das gesamte Potenzial der pre-phylloxera Reben aus, die er in der höchsten Zone der D.O. zusammen mit seinem Partner David Hernando besitzt.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Bei einer Temperatur zwischen 16 und 18 ºC genießen.

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Rotwein

Rebsorte

100% Tempranillo

Fassart

600-Liter-Fässer aus französischer Eiche (25% neu)

Flaschentyp

Der Bordelesa

Verweildauer im Fass

5 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Allgemeine Informationen

Im sorianischen Gebiet von San Esteban de Gormaz, auf 950 Metern Höhe, im östlichsten Teil der Ribera del Duero, hat Der Antídoto 2023 seinen Ursprung. An diesem Standort und auf diesem einzigartigen Terroir, mit kontinentalem Klima und sandigen Böden mit Kieselsteinen und Ton, bearbeitet nach den Prinzipien des ökologischen Weinbaus, pflegt Bodegas Antídoto die Reben des Tinto Fino (Tempranillo), die zwischen 80 und 100 Jahre alt sind, aus denen er hergestellt wurde.

Die Zusammensetzung des Bodens, das extreme Klima der Region und die niedrigen Erträge der Reben verliehen den Trauben große Finesse, eine Eigenschaft, die nach einer sorgfältigen Arbeit im Weinkeller bewahrt und verstärkt wurde, geprägt von einer traditionellen Vinifikation. Der Prozess, der mit einer angemessenen Reifung in 600-Liter-Fässern aus französischer Eiche endete, hat ein großartiges Rotwein von Ribera del Duero hervorgebracht, vielseitig, ausgewogen und angenehm.

Bodegas Antídoto ist das Weinerlebnis, das 2010 gemeinsam, in sorianischen Landen, der französische Önologe Bertrand Sourdais (Mitbegründer von Dominio de Atauta) und David Hernando, Agraringenieur und ehemaliger technischer Direktor von Atalayas de Golbán, ins Leben riefen. Ihre Weine stehen für eine starke Verpflichtung zur Unterscheidung und zum Respekt vor dem Ursprung und gehören aufgrund ihrer Einzigartigkeit und Qualität bereits zu den großen Namen der Region. So auch Der Antídoto 2023, ein sicherer Wert, der nicht enttäuscht und ideal ist, um ihn mit gutem iberischen Schinken, Lammkoteletts, geschmorten Fleischbällchen mit Gemüse oder gegrilltem Fleisch wie einem guten Rinderfilet zu begleiten.

Verkostungsnotizen

Optisch zeigt Der Antídoto ein schönes kirschrotes Aussehen.

In der Nase entfaltet er einen üppigen Ausdruck von Waldfrüchten, gefolgt von subtilen Holznoten, die dem Gesamtbild Klarheit und Präzision verleihen.

Am Gaumen ist er fleischig, saftig, mit einem perfekten Gleichgewicht zwischen seinen seidigen Tanninen und einer ausgezeichneten Lebendigkeit, die dem sorianischen Klima eigen ist.

 

 

Das Weingut

Bodegas Antídoto
Die Bodegas Antídoto ist ein einzigartiges Projekt, das sich durch Unterscheidung und Herkunft auszeichnet. Gegründet im Jahr 2011 von Bertrand Sourdais und David Hernando, zwei Fachleuten mit umfangreicher Erfahrung in der Weinwelt, befindet sich das Weingut in San Esteban de Gormaz (Soria), südlich des Flusses Duero.

Nach seiner Zeit bei Dominio de Atauta gründete Bertrand Sourdais die Bodegas Antídoto, um seiner Leidenschaft nachzugehen, außergewöhnliche und einzigartige Weine zu schaffen, die den Charakter der sorianischen Böden widerspiegeln, die ihn seit seiner Ankunft in der Region im Jahr 1999 so fasziniert hatten.

Die Weine der Bodegas Antídoto stammen von alten Reben der Sorten Tinto Fino (Tempranillo) und Albillo, die nach den Prinzipien des ökologischen Weinbaus bewirtschaftet werden.