Die Sierra de Gredos ist ein Gebiet in voller Blüte, das die Aufmerksamkeit von Kritikern und Verbrauchern gleichermaßen auf sich gezogen hat. Vor 25 Jahren begannen José María Entrecanales und María Marsans hier ihr Projekt: Bodegas Arrayán. Ein Unternehmen, das mittlerweile zu einem festen Bezugspunkt für Wein aus dem Zentrum Spaniens geworden ist, nicht zuletzt dank der hervorragenden Arbeit der Önologin Maite Sánchez. Der Arrayán Selección 2019 vereint die vier französischen Rebsorten, die auf dem Weingut La Verdosa (Toledo) angebaut werden: Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot. Der Wein wurde 11 Monate lang in französischen Eichenfässern ausgebaut.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
10% Petit Verdot, 30% Syrah, 30% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot
Fassart
Französische Eichenfässer
Flaschentyp
Bordeaux
Verweildauer im Fass
11 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Gesamtsäure (g/l)
5.5
pH-Wert
3.35
Alkoholgehalt (% vol.)
14
Der Arrayán Selección 2019 ist ein Biowein, der aus einer Assemblage von 30% Syrah, 30% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon und 10% Petit Verdot hergestellt wurde. Die Trauben stammen von der Finca la Verdosa (Toledo), wo sich die Rebstöcke auf einem sandigen Boden in 510 Metern Höhe befinden.
Kaltmazeration vor der Gärung jeder Sorte für 24 Stunden. Temperaturkontrollierte Gärung in Edelstahltanks für etwa 15 Tage. Nach der malolaktischen Gärung im Tank wurde der Wein 11 Monate lang in französischen Eichenfässern ausgebaut, gefolgt von weiteren 12 Monaten in der Flasche.
Die 1999 von José María Entrecanales gegründete Weinkellerei Bodegas Arrayán befindet sich auf einem wunderschönen Grundstück in der Nähe von Madrid: Finca La Verdosa (Toledo). Entrecanales setzte hier auf den Anbau internationaler Sorten, auf Anraten des Gurus Richard Smart, der eine vollständige Bodenstudie der Finca La Verdosa durchführte und den Weinberg - 26 Hektar - mit Tröpfchenbewässerung und Radiofrequenzstationen zur Regulierung der Bedürfnisse der Pflanzen ausstattete.
Die damals gepflanzten Rebstöcke - Syrah, Merlot, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot - liegen auf einer Höhe von etwa 500 Metern über dem Meeresspiegel auf kargen, sandigen Böden, die für Finesse sorgen, umgeben von Buschland. Die Weinberge sind einem kontinentalen Klima mit heißen Sommern ausgesetzt. All diese Faktoren prägen den Charakter der Weine.
Unter der Leitung von María Marsans, der Witwe von José María Entrecanales, und Maite Sánchez - einer der angesagtesten Winzerinnen Spaniens - hat die Kellerei weitere Projekte abseits der Finca La Verdosa in Angriff genommen.
Der Arrayán Selección 2019 (D.O. Méntrida) passt perfekt zu Rinderfilet mit Gänsestopfleber, Kalbsbäckchen in Rotwein
Rubin-Rot mit mittelhohem Rand. Aromen von reifen Früchten und Gewürzen. Er hat ein elegantes Bouquet mit Aromen durch die Reifung. Frisch im Mund, leicht zu trinken. Anhaltend.
Die Bodegas Arrayán, die persönlichste Initiative des inzwischen verstorbenen Unternehmers José María Entrecanales – und die nun mit großem Geschick von seiner Witwe María Marsans geleitet wird – entstand aus dem Bestreben, den Traum zu verwirklichen, Wein in einer wunderschönen Dehesa nahe Madrid mit 800 Hektar mediterranem Wald zu produzieren. In dieser unvergleichlichen Umgebung, die zum Produktionsgebiet der Denominación de Origen Méntrida gehört, einer historischen Weinregion, die überwiegend auf die Rebsorte Garnacha setzte, suchte Entrecanales die besten weinbaulichen Berater der Welt, um ein ganzheitliches und umweltfreundliches Projekt zu entwickeln.
Für die Pflanzung der Rebsorten, die alle fremdländisch und in der Region wenig verbreitet sind, engagierte der angesehene Unternehmer Dr. Richard Smart, einen renommierten Weinbau-Guru mit Wohnsitz in Australien, der zur Finca La Verdosa reiste, um eine umfassende Bodenstudie durchzuführen. Er platzierte jede Rebsorte an den Ort, an dem sie sich am besten entfalten konnte, und stattete den 26 Hektar großen Weinberg unter anderem mit Tropfbewässerung und Funkstationen aus, um die Bedürfnisse der Pflanzen zu regulieren. Nicht zufrieden damit, einen der besten Weinbergsgärten der gesamten Halbinsel zu schaffen, bat Entrecanales den Önologen Miguel Ángel de Gregorio um Unterstützung bei der Weinherstellung.
Unter der Leitung von María Marsans und der neuen weinbaulichen Präsenz von Maite Sánchez – einer der gefragtesten Önologinnen des Landes – hat die Bodega parallele Projekte außerhalb der Finca La Verdosa entwickelt und setzt auf die Wiederbelebung alter Garnacha-Weinberge.