Serviertemperatur
Verzehrzeit
Region
Rebsorte
100% Tempranillo
Fassart
Barrica nueva de roble francés
Flaschentyp
Burgunderfarbene Flasche
Verweildauer im Fass
14 meses
Fassungsvermögen (cl)
75
Abfüllung
06/2014
Gesamtsäure (g/l)
4.6
pH-Wert
3.65
Alkoholgehalt (% vol.)
14.5
Der Vorreiter der riojanischen Erneuerung Ende der Achtzigerjahre, Juan Carlos López de Lacalle, ist ein wahrer Weinvisionär und ein Mann der Reben im besten Sinne. Sein unerschütterlicher Glaube an die Kraft des Terroirs hat einige der besten Weine hervorgebracht, die jemals in Spanien produziert wurden. Mitte der Achtzigerjahre leitete er die Genossenschaft Cosecheros Alaveses, die 1992 in seinen Besitz überging und fortan den Namen Bodegas y Viñedos Artadi trug. Seitdem lenkt die Familie Lacalle und Laorden das Steuer dieses Projekts.
Heute wird das Unternehmen von Carlos López de Lacalle geleitet, dem Sohn von Juan Carlos und der fünften Generation dieser Winzerdynastie. Er wurde von dem Experten Tim Atkin in seinem Rioja Special Report 2025 als „Bodeguero Revelación de La Rioja“ ausgezeichnet.
Im Jahr 2015 beschloss die Kellerei, die D.O.Ca. Rioja zu verlassen, um die einzigartigen Eigenschaften jedes Weinbergs hervorzuheben. Bereits seit 2002 setzt Artadi auf organische und biodynamische Landwirtschaftspraktiken und erhielt 2016 die offizielle Bio-Zertifizierung.
Artadi ist die Marke hinter Meisterwerken wie Viñas de Gain, Pagos Viejos oder Grandes Añadas, doch das wahre Flaggschiff ist Viña el Pisón, ein legendärer Einzellagenwein, der seinem Schöpfer weltweite Anerkennung eingebracht hat. Tatsächlich gehört er zu den wenigen spanischen Weinen, die 100 Parker-Punkte erreicht haben – ein Meilenstein, den er mit dem Jahrgang 2004 erreichte. Artadis Engagement für das Terroir und seine Meisterschaft im Umgang mit der Tempranillo-Traube sind ein Beweis dafür, dass die Rioja Alavesa im 21. Jahrhundert angekommen ist.
Artadi verfügt über 56 Hektar eigene Weinberge, die in den Gemeinden Laguardia und Elvillar de Álava verteilt sind. Es handelt sich um kleine Parzellen mit Tempranillo- und Viura