Azpilicueta Reserva 2018
Eine Hommage an ein hundertjähriges Unternehmen der Rioja
Bodegas Azpilicueta gehört zur privilegierten Gruppe der hundertjährigen Rioja-Weinkellereien, und zu ihren Weinen gehören so renommierte Etiketten wie Campo Viejo, Alcorta und dieser Wein, der den Namen der Kellerei trägt. Der Azpilicueta Reserva 2018 wurde 16 Monate lang in französischen und amerikanischen Eichenfässern ausgebaut. Ein Rioja mit großer kommerzieller Anziehungskraft, geschaffen von einer der renommiertesten Winzerinnen des Spaniens, Elena Adell.
Allgemeine Informationen
Der Azpilicueta Reserva 2018 ist ein Rotwein, der von einer der großen Rioja-Weinkellereien durch eine Assemblage hergestellt wurde, die von der Star-Traube der Rioja, Tempranillo, dominiert wird, ergänzt durch einen Hauch anderer lokaler Sorten: Graciano und Mazuelo. Er wurde 20 bis 30 Tage lang bei einer Temperatur zwischen 28 und 30ºC hergestellt und 16 Monate lang in Fässern aus französischer und amerikanischer Eiche gelagert, wobei verschiedene Toastings zur Verstärkung der Aromen der Rebsorten durchgeführt wurden.
Félix Azpilicueta ist eine der wichtigsten Persönlichkeiten in der Geschichte des Rioja-Weins. Dieser Pionier unter den Winzern kam 1881 nach Fuenmayor in der Rioja Alta, verliebte sich in diesen Ort und seine Weinberge und beschloss, hier eine Weinkellerei zu gründen. Heute verfügt Bodegas Azpilicueta über 800 Hektar Weinberge, von denen sich die meisten in der Umgebung von Fuenmayor befinden, einer Gemeinde mit unregelmäßiger Topographie, die es ermöglicht, mit exponierten Parzellen in verschiedenen Höhenlagen, Ausrichtungen und Hanglagen zu arbeiten. Im Jahr 2001 weihte Azpilicueta neue Anlagen ein, ein modernes und nachhaltiges Gebäude, das von dem riojanischen Architekten Ignacio Quemada entworfen wurde. Dort werden auch die Weine von Campo Viejo hergestellt, die zur gleichen Gruppe gehören: Pernod Ricard. Die renommierte Winzerin Elena Adell ist für die Gestaltung der Weine verantwortlich.
Der Azpilicueta Reserva 2018 (D.O.Ca. Rioja) passt ideal zu Wildgerichten wie geschmortem Rebhuhn oder geschmortem Kalbsrücken.
Meinung der Macher
"Er hat eine intensive rubinrote Farbe mit ziegelroten Reflexen. In der Nase zeigen sich subtile Aromen von Vanille und Quitte. Am Gaumen weich, seidig und angenehm anhaltend."
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Allgemeine Eigenschaften
Allgemeine Informationen
Der Azpilicueta Reserva 2018 ist ein Rotwein, der von einer der großen Rioja-Weinkellereien durch eine Assemblage hergestellt wurde, die von der Star-Traube der Rioja, Tempranillo, dominiert wird, ergänzt durch einen Hauch anderer lokaler Sorten: Graciano und Mazuelo. Er wurde 20 bis 30 Tage lang bei einer Temperatur zwischen 28 und 30ºC hergestellt und 16 Monate lang in Fässern aus französischer und amerikanischer Eiche gelagert, wobei verschiedene Toastings zur Verstärkung der Aromen der Rebsorten durchgeführt wurden.
Félix Azpilicueta ist eine der wichtigsten Persönlichkeiten in der Geschichte des Rioja-Weins. Dieser Pionier unter den Winzern kam 1881 nach Fuenmayor in der Rioja Alta, verliebte sich in diesen Ort und seine Weinberge und beschloss, hier eine Weinkellerei zu gründen. Heute verfügt Bodegas Azpilicueta über 800 Hektar Weinberge, von denen sich die meisten in der Umgebung von Fuenmayor befinden, einer Gemeinde mit unregelmäßiger Topographie, die es ermöglicht, mit exponierten Parzellen in verschiedenen Höhenlagen, Ausrichtungen und Hanglagen zu arbeiten. Im Jahr 2001 weihte Azpilicueta neue Anlagen ein, ein modernes und nachhaltiges Gebäude, das von dem riojanischen Architekten Ignacio Quemada entworfen wurde. Dort werden auch die Weine von Campo Viejo hergestellt, die zur gleichen Gruppe gehören: Pernod Ricard. Die renommierte Winzerin Elena Adell ist für die Gestaltung der Weine verantwortlich.
Der Azpilicueta Reserva 2018 (D.O.Ca. Rioja) passt ideal zu Wildgerichten wie geschmortem Rebhuhn oder geschmortem Kalbsrücken.
Meinung der Macher
"Er hat eine intensive rubinrote Farbe mit ziegelroten Reflexen. In der Nase zeigen sich subtile Aromen von Vanille und Quitte. Am Gaumen weich, seidig und angenehm anhaltend."