Bodegas Azpilicueta gehört zur privilegierten Gruppe der hundertjährigen Rioja-Weinkellereien, und zu ihren Weinen gehören so renommierte Etiketten wie Campo Viejo, Alcorta und dieser Wein, der den Namen der Kellerei trägt. Der Azpilicueta Reserva 2019 wurde 16 Monate lang in französischen und amerikanischen Eichenfässern ausgebaut. Es handelt sich zweifelsohne um einen Rioja mit großer kommerzieller Anziehungskraft.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
Fassart
Fässer aus französischer und amerikanischer Eiche
Flaschentyp
Bordeaux
Verweildauer im Fass
16 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Der Azpilicueta Reserva 2019 ist ein Rotwein, der von einer der großen Rioja-Weinkellereien durch eine Assemblage hergestellt wurde, in dem die Star-Traube der Rioja, Tempranillo, dominiert, ergänzt durch einen Hauch anderer lokaler Sorten: Graciano und Mazuelo. Er wurde 20 bis 30 Tage lang bei einer Temperatur zwischen 28 und 30 °C hergestellt und 16 Monate lang in französischen und amerikanischen Eichenfässern gelagert, wobei die Aromen der verschiedenen Sorten durch unterschiedliche Röstung hervorgehoben wurden. Anschließend reifte der Wein weitere 20 Monate in der Flasche, bevor er auf den Markt kam.
Die Weinkellerei ist nach Félix Azpilicueta benannt, einer der wichtigsten Persönlichkeiten in der Geschichte des Rioja-Weins. Dieser Pionier unter den Winzern kam 1881 nach Fuenmayor in der Rioja Alta und verliebte sich in diesen Ort und seine Weinberge, so dass er beschloss, dort eine Weinkellerei zu gründen. Ihre Weine wurden bald zu einer Referenz in der Region, und sie war auch eine Pionierin im Export von Rioja-Weinen. Heute verfügt Bodegas Azpilicueta über 800 Hektar Weinberge, von denen sich die meisten in der Gegend von Fuenmayor befinden, einer Gemeinde mit unregelmäßiger Topografie, die es ermöglicht, mit exponierten Parzellen in verschiedenen Höhenlagen, Ausrichtungen und Hanglagen zu arbeiten.
Im Jahr 2001 weihte Azpilicueta neue Einrichtungen ein, ein modernes und nachhaltiges Gebäude, das von dem riojanischen Architekten Ignacio Quemada entworfen wurde. Dort werden auch die Weine von Campo Viejo produziert, die zur gleichen Gruppe gehört: Pernod Ricard. Im Jahr 2011 war sie die erste spanische Weinkellerei, die ihren CO2-Fußabdruck von AENOR nach der Norm ISO 14064 zertifizieren ließ.
Der Azpilicueta Reserva 2019 (D.O.Ca. Rioja) passt hervorragend zu rotem Fleisch wie einem T-Bone-Steak mit Pilzsalaten.
Er hat eine intensive rubinrote Farbe mit ziegelroten Reflexen. Subtile Aromen von Vanille und Quitte in der Nase. Im Mund weich, seidig und angenehm anhaltend.
Eingegliedert in die Gruppe der Weingüter des Giganten Pernod Ricard, führend in der Herstellung, Vermarktung und dem Export von Qualitätsweinen aus Spanien in über 70 Länder, wurde Das Weingut Azpilicueta 1881 von Félix Azpilicueta unter dem ursprünglichen Namen Romeral gegründet. Seit den 1990er Jahren hat die neue technische Abteilung der Gruppe entschieden darauf gesetzt, die Essenz der gereiften Weine aus der Rioja wiederzubeleben, und wählte Azpilicueta als Referenz für diese weinbauliche Verbreitungsarbeit aus.
Im Jahr 2001 eröffnete Azpilicueta neue Einrichtungen: ein modernes und nachhaltiges Gebäude, in dem Architektur und moderne Önologie perfekt harmonieren. Diese Anlagen (in denen auch die Weine des Weinguts Campo Viejo, das ebenfalls zur Gruppe gehört, hergestellt werden) wurden vom renommierten Architekten aus der Rioja, Ignacio Quemada, entworfen.
Das Weingut Azpilicueta verfügt über 800 Hektar Weinberge, um in der D.O.Ca. Rioja zu arbeiten. Der Großteil der Weinberge, die das Unternehmen versorgen, befindet sich in der Umgebung von Fuenmayor, einer Gemeinde mit unregelmäßiger Topographie, die es ermöglicht, Parzellen in unterschiedlichen Höhenlagen, Ausrichtungen und Neigungen zu bewirtschaften. Die angesehene Önologin Elena Adell leitet die Weine der Azpilicueta-Serie.