Der Azpilicueta Reserva 2020 ist zweifellos ein Rioja mit großem kommerziellem Potenzial. Er wird von einer jahrhundertealten Kellerei hergestellt und bietet alle Eigenschaften, die gefallen: Er ist sanft, seidig und angenehm anhaltend. Ein Rotwein, der es ermöglicht, die Geschichte von Rioja mit jedem Schluck zu schätzen und zu verstehen.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Fassart
Fässer aus französischer und amerikanischer Eiche
Flaschentyp
Die Bordelesa
Verweildauer im Fass
16 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Alkoholgehalt (% vol.)
14.5
Der Azpilicueta Reserva 2020 ist ein Rotwein, hergestellt von einem der großen Weingüter der Rioja-Region durch eine Assemblage, die von der Haupttraube der Rioja, der Tempranillo, dominiert wird, ergänzt durch einen Hauch anderer lokaler Sorten: Graciano und Mazuelo. Die Herstellung dauert 20 bis 30 Tage bei einer Temperatur zwischen 28º und 30ºC, gefolgt von einer 16-monatigen Reifung in französischen und amerikanischen Eichenfässern mit unterschiedlichen Toastgraden, um die Aromen der Sorten zu verstärken, und weiteren 20 Monaten Ruhezeit in der Flasche, bevor der Wein auf den Markt kommt.
Der Name des Weinguts geht auf Félix Azpilicueta zurück, eine der bedeutendsten Persönlichkeiten in der Geschichte des Rioja-Weins. Dieser visionäre Winzer kam 1881 nach Fuenmayor in Rioja Alta, verliebte sich in diesen Ort und seine Weinberge und beschloss, hier ein Weingut zu gründen. Schon bald wurden seine Weine zu einem regionalen Maßstab, zudem war er ein Pionier im Export von Rioja-Weinen. Heute verfügt Bodegas Azpilicueta über 800 Hektar Weinberge, von denen die meisten in der Umgebung von Fuenmayor liegen, einer Gemeinde mit einer unregelmäßigen Topografie, die es ermöglicht, Parzellen in unterschiedlichen Höhenlagen, Ausrichtungen und Neigungen zu bewirtschaften.
Im Jahr 2001 eröffnete Azpilicueta neue Anlagen, ein modernes und nachhaltiges Gebäude, entworfen vom Architekten Ignacio Quemada aus der Rioja. Hier verbindet der moderne Herstellungsprozess traditionelle Praktiken, wie das Herabgleiten der Trauben durch Schwerkraft oder das Ausheben des Weinkellers. Im Jahr 2011 war es das erste spanische Weingut, das seine CO2-Bilanz gemäß der Norm ISO 14064 von AENOR zertifizieren ließ.
Der Azpilicueta Reserva 2020 (D.O.Ca. Rioja) passt hervorragend zu geschmortem Ochsenschwanz oder Spanferkelbraten.
Präsentiert eine intensive rubinrote Farbe mit ziegelroten Reflexen.
In der Nase zeigt er subtile Aromen von Vanille und Quitte.
Am Gaumen ist er weich, seidig und angenehm anhaltend.
Eingegliedert in die Gruppe der Weingüter des Giganten Pernod Ricard, führend in der Herstellung, Vermarktung und dem Export von Qualitätsweinen aus Spanien in über 70 Länder, wurde Das Weingut Azpilicueta 1881 von Félix Azpilicueta unter dem ursprünglichen Namen Romeral gegründet. Seit den 1990er Jahren hat die neue technische Abteilung der Gruppe entschieden darauf gesetzt, die Essenz der gereiften Weine aus der Rioja wiederzubeleben, und wählte Azpilicueta als Referenz für diese weinbauliche Verbreitungsarbeit aus.
Im Jahr 2001 eröffnete Azpilicueta neue Einrichtungen: ein modernes und nachhaltiges Gebäude, in dem Architektur und moderne Önologie perfekt harmonieren. Diese Anlagen (in denen auch die Weine des Weinguts Campo Viejo, das ebenfalls zur Gruppe gehört, hergestellt werden) wurden vom renommierten Architekten aus der Rioja, Ignacio Quemada, entworfen.
Das Weingut Azpilicueta verfügt über 800 Hektar Weinberge, um in der D.O.Ca. Rioja zu arbeiten. Der Großteil der Weinberge, die das Unternehmen versorgen, befindet sich in der Umgebung von Fuenmayor, einer Gemeinde mit unregelmäßiger Topographie, die es ermöglicht, Parzellen in unterschiedlichen Höhenlagen, Ausrichtungen und Neigungen zu bewirtschaften. Die angesehene Önologin Elena Adell leitet die Weine der Azpilicueta-Serie.