Campillo Gran Reserva 2016

Die Größe von Rioja
1 flasche
32,90
Flasche 75cl.

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Gestützt auf eine Ernte von sehr guter Qualität kommt Der Campillo Gran Reserva 2016, ein erstklassiger Rioja, der mit einer langen Liste internationaler Auszeichnungen und hoher Bewertungen in Weinführern aufwarten kann. Er wurde von einem der Weingüter geschaffen, die die Moderne der Rioja Alavesa geprägt haben, und gehört zu den repräsentativsten Weinen dieser Region. Ein Rotwein mit großem Potenzial, sehr ausdrucksstark in der Nase, mit einem eleganten und kraftvollen Gaumen, der ein großartiges Gleichgewicht zwischen fruchtigen Noten und den Aromen der Reifung zeigt. Ein Vorbild dafür, wie ein Gran Reserva sein sollte.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Bei einer Temperatur von 15-17 ºC genießen.

Allgemeine Merkmale

Region

Rioja

Rebsorte

100% Tempranillo

Fassart

Barrikfässer aus französischer Allier-Eiche: 1/3 neues Eichenholz, 1/3 einjährig, und 1/3 zweijährig

Flaschentyp

Die Bordelesa

Verweildauer im Fass

24 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Gesamtsäure (g/l)

5.4

Flüchtige Säure (g/l)

0.59

Alkoholgehalt (% vol.)

14.5

Allgemeine Informationen

Der Campillo Gran Reserva 2016 wird aus Tempranillo der Finca Villa Lucía hergestellt, wo alte Reben auf 650 m Höhe kultiviert werden, die niedrige Erträge (4500 kg/ha) von hoher Qualität liefern. Die Weinlese erfolgte manuell in 15-kg-Kisten. Die kontrollierte Gärung fand bei 28ºC in 10.000-Liter-Tanks statt, mit langen Mazerationen. Für die 24-monatige Reifung wurden Fässer aus französischer Allier-Eiche verwendet: 1/3 neues Holz, 1/3 einjähriges Holz und 1/3 zweijähriges Holz.

Campillo (1990) ist eines der Häuser, die die moderne Ära der Rioja geprägt haben, und eines der repräsentativsten Weingüter der Rioja Alavesa. Es liegt in Laguardia, im Herzen der Rioja Alavesa, und gilt als die „Boutique“-Kellerei und exklusivste des Grupo Faustino. Campillo setzte auf ein innovatives Konzept: Das Weingut nach dem Vorbild der französischen „Châteaux“, mit den Weinbergen, die die Einrichtungen umgeben. Zudem war es ein Pionier in avantgardistischer Architektur.

Bodegas Campillo produziert Weine mit langen Reifungen in Eiche und großer Lagerfähigkeit. Eleganz, Frische und ein fruchtiges Profil, das perfekt mit den Noten des Fasses harmoniert, sind die Merkmale ihrer Weine.

Der Rotwein Campillo Gran Reserva 2016 (D.O.Ca. Rioja) ist ideal, um sautierte Gemüsegerichte, Lammkoteletts vom Rebholzgrill, gegrillte Stücke von rotem Fleisch, gegrilltes iberisches Schweinefleisch, gebackenen Seehecht, Dorade in Salzkruste, gereifte Käsesorten wie Manchego oder Emmental sowie dunkle Schokoladenröllchen zu begleiten.

Meinung der Ersteller

Intensives Rubinrot mit granatroter Entwicklung. Hohe Farbdichte.

Sehr ausdrucksstark. Aromen von reifem eingekochtem Obst, auch von schwarzen Früchten (Brombeeren, Maulbeeren). Subtile Erinnerung an Gebäck und süße Gewürze. Noten von den Röstungen des Barrique-Fasses. Würzig.

Elegant, kraftvoll. Präsentes, aber sehr rundes Tannin. Ausgewogenheit zwischen reifen Fruchtnoten und Eichenholz (Vanille). Harmonisch. Langer Abgang, in dem weiterhin neue und subtile Aromen und Geschmacksnoten erscheinen. Erinnerungen an geröstete Nüsse bleiben.

Das Weingut

Bodegas Campillo

Der Campillo (1990) ist eines der Weingüter, die die moderne Rioja geprägt haben, und eines der repräsentativsten Weingüter der Rioja Alavesa. Gelegen in Laguardia, im Herzen der Rioja Alavesa, gilt es als die 'Boutique'- und exklusivste Kellerei der Grupo Faustino: einer der großen Weingruppen des Landes, geführt von einer jahrhundertealten Dynastie. Mit Campillo erfüllte sich Julio Faustino Martínez seinen Traum, ein Weingut nach dem Vorbild der französischen 'Châteaux' zu schaffen, da er auf ein innovatives Konzept setzte, bei dem die Weinberge die Anlagen umgeben. Darüber hinaus war Campillo eines der ersten Projekte, das auf avantgardistische Architektur setzte, und seine beeindruckenden Anlagen sind auch heute noch hochaktuell.

Der Campillo strebt in seinen Weinen den maximalen Ausdruck der Tempranillo an. Um dieses Ziel zu erreichen, entschied sich die Grupo Faustino - heute umbenannt in Familia Martínez Zabala - dieses Projekt in der Gemeinde Laguardia anzusiedeln, wo sie 50 Hektar Weinberge erwarb. Später wurde dieser Weinbergsbesitz um weitere 50 Hektar in der Nähe der Sierra de Cantabria erweitert. Insgesamt 100 Hektar Reben - verteilt in einem maximalen Umkreis von 10 km um die Kellerei -, kultiviert auf kargen Böden, die niedrige Erträge, aber sehr strukturierte Früchte mit guter Säure hervorbringen. Diese sind perfekt geeignet, um ausdrucksstarke Weine zu schaffen, die lange Reifungen in Eichenholz vertragen und ein großes Lagerpotenzial haben. Eleganz, Frische und ein fruchtiges Profil, das perfekt mit den Noten des Barrique harmoniert, sind die Merkmale, die ihre Weine definieren.