Cepa 21 2021

Der Cepa 21, die Erneuerung eines großen ‚Ribera‘
Flasche 75cl.

GRATIS LIEFERUNG

Bei Ihrem ersten Einkauf:

10€ Rabatt und ein professioneller Korkenzieher

Nicht vorrätig
Aus dem Herzen der D.O. Ribera del Duero empfehlen wir Der Cepa 21 2021, den letzten Jahrgang eines reinsortigen Tempranillos, hergestellt aus außergewöhnlichen Weinbergen von José Moro, einer der einflussreichsten Persönlichkeiten in der Geschichte dieser Region.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Bei einer Raumtemperatur von 17º C genießen.

Verzehrzeit

Im perfekten Zustand bis Mitte 2028.

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Rotwein

Rebsorte

100% Tempranillo

Fassart

Bordeaux-Fässer aus französischer Eiche

Flaschentyp

Der Borgoñona

Verweildauer im Fass

12 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Abfüllung

07/2022

Gesamtsäure (g/l)

5.5

Flüchtige Säure (g/l)

0.7

Zucker

2

pH-Wert

3.69

Alkoholgehalt (% vol.)

14.5

Allgemeine Informationen

Die Bodegas Cepa 21 ist das Weinprojekt, das im Jahr 2000 von José Moro ins Leben gerufen wurde, der das weinbauliche Erbe seines Großvaters und seines Vaters übernahm. Einer der einflussreichsten Persönlichkeiten in der Geschichte der D.O. Ribera del Duero, mit einer langen Karriere hinter sich, die mit dieser bedeutenden Initiative in Castrillo de Duero ihren Höhepunkt fand.

Das Herstellungsgebäude, in dem die Weine von Bodegas Cepa 21 entstehen, wurde von den Architekten Alberto Sainz de Aja und José Manuel Barri entworfen und vereint Zeitgenössisches, Ruhe und Eleganz. In seiner Grundlage dominiert die weiße Betonplatte, ein Material, das durch seine thermische Trägheit und seine Schalldämmung beeindruckt.

Mit dem Wein Cepa 21 2021, den wir euch nun vorstellen, der zwanzigsten Jahrgang des Herstellerhauses, hat Cepa 21 ein neues Image und einen neuen Stil für diesen unverzichtbaren Rotwein angenommen. Ein Wein, der aus einer Auswahl der 50 Hektar Weinberg hervorgegangen ist, die das Weingut neben dem Herstellungsgebäude beherrscht. Tempranillo- oder Tinto-Fino-Reben, die mit Stecklingen aus den alten Reben gepflanzt wurden, die seine Vorfahren auf den Gütern Valderramiro und Resalso anbauten.

Verkostungsnotizen

Er zeigt eine kirschrote Farbe von großer Schicht.

In der olfaktorischen Phase präsentiert er eine komplexe und ausdrucksstarke Nase, wobei die mineralischen Noten zusammen mit Aromen von schwarzen Früchten, schwarzer Lakritze, balsamischen Anklängen und einem angenehmen likörartigen Hintergrund hervorstechen; all dies auf einem Hintergrund von ausgezeichneten Hölzern.

Im Mund zeigt er eine gute Struktur und Breite, ist schmackhaft und gut ausbalanciert. Er verfügt über noble und feine Tannine, genießt einen aromatischen und frischen Durchgang und ein langes und anhaltendes Finale. Ein Rotwein mit einer ausgezeichneten Zukunft vor sich.

Meinung der Ersteller

Das Weingut

Bodegas Cepa 21
Weinkeller
Önologe
Winzer

Der Cepa 21 ist die Bodega von José Moro, der dritten Generation einer renommierten Familie von Winzern aus der Ribera del Duero. Sie befindet sich in einem Tal von Castrillo de Duero (Valladolid) und verfügt über moderne, minimalistisch gestaltete Anlagen, die auf einem kleinen Hügel liegen und wunderbare Ausblicke ermöglichen. Die Bodega ist auf Weintouristen ausgerichtet und verfügt zudem über ein eigenes Restaurant. Der Cepa 21 produziert Weine mit einem sehr guten Image und einem modernen Stil: fruchtig und frisch; ein wahrer Beweis für das Potenzial der Tinto Fino (Tempranillo)-Traube. Dafür nutzt sie 50 Hektar eigenes Weinbergland, das größtenteils rund um die Bodega verteilt ist, in einer Höhe zwischen 780 und 850 m.

Im Bewusstsein, dass eine hochwertige Rohware die unverzichtbare Voraussetzung für große Weine ist, führt die Bodega eine sorgfältige Auswahl der Parzellen durch und überwacht die Böden vor der Pflanzung. Zudem wird eine sehr intensive Weinbaupflege betrieben (Grünschnitt, Traubenausdünnung...). Die Weinlese erfolgt parzellenweise, und die Trauben werden auf einem Sortiertisch überprüft.

Die Bodega zeichnet sich außerdem durch ihren Fokus auf Technologie aus: Der gesamte Weinberg ist überwacht, mit Feldsensoren, Internet of Things, Satelliten… Die innovativste Technologie, um alle Parameter (Feuchtigkeit, Wind oder Stress der Pflanzen) zu erfassen.