Serviertemperatur
Weintyp
Region
Rebsorte
4% Petit Verdot, 3% Cabernet Franc, 53% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot
Fassart
Fässer aus französischer Eiche
Flaschentyp
Die Bordelesa
Verweildauer im Fass
16 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Der Château Haut-Bailly 2016 ist einer der neuesten Jahrgänge eines der elegantesten Weine aus Bordeaux. Es handelt sich um eine Assemblage mit dem Rang eines Cru Classé de Graves, die von Cabernet Sauvignon dominiert wird, ergänzt durch Merlot, Petit Verdot und Cabernet Franc, und 16 Monate in französischen Eichenfässern gereift ist.
Das Alter der Rebstöcke, aus denen die Trauben für diesen Rotwein stammen, von denen einige noch vor der Reblauskatastrophe gepflanzt wurden, sowie sein besonderer Terroir mit Böden aus Kies, Sandstein und sogar Fossilien, verleihen ihm mehr Frische und eine gute Säure, die es ermöglichen, ihn sowohl jetzt als auch in einigen Jahren zu genießen, wenn er, wie es für Weine aus Bordeaux typisch ist, seinen Höhepunkt erreicht.
Der historische Château Haut-Bailly hat seine Ursprünge im Jahr 1630, als die Familien Bailly und Lauvarde das Anwesen erwarben und den Weinbau weiterentwickelten, der in dieser Region von Léognan mindestens seit der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts betrieben wurde. Seitdem und bis heute (jetzt im Besitz des US-amerikanischen Bankiers Robert Wilmers) ist das Weingut ein Maßstab für die Weine aus Graves: sehr fruchtig, komplex, ausgewogen und mit einer großartigen Struktur.