Château Haut-Bailly 2016

Reine Frucht und Struktur
1 flasche
165,00
Flasche 75cl.

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Hergestellt von einem der historischen Weingüter am linken Ufer von Bordeaux, Der Château Haut-Bailly 2016 ist ein außergewöhnlicher Rotwein, der von Cabernet Sauvignon dominiert wird und dessen herausragende Qualität bereits im vorherigen Jahrgang mit 97 Parker-Punkten ausgezeichnet wurde.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Temperatur zwischen 16 und 18 °C

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Rotwein

Region

Borgoña

Fassart

Fässer aus französischer Eiche

Flaschentyp

Die Bordelesa

Verweildauer im Fass

16 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Allgemeine Informationen

Der Château Haut-Bailly 2016 ist einer der neuesten Jahrgänge eines der elegantesten Weine aus Bordeaux. Es handelt sich um eine Assemblage mit dem Rang eines Cru Classé de Graves, die von Cabernet Sauvignon dominiert wird, ergänzt durch Merlot, Petit Verdot und Cabernet Franc, und 16 Monate in französischen Eichenfässern gereift ist.

Das Alter der Rebstöcke, aus denen die Trauben für diesen Rotwein stammen, von denen einige noch vor der Reblauskatastrophe gepflanzt wurden, sowie sein besonderer Terroir mit Böden aus Kies, Sandstein und sogar Fossilien, verleihen ihm mehr Frische und eine gute Säure, die es ermöglichen, ihn sowohl jetzt als auch in einigen Jahren zu genießen, wenn er, wie es für Weine aus Bordeaux typisch ist, seinen Höhepunkt erreicht.

Der historische Château Haut-Bailly hat seine Ursprünge im Jahr 1630, als die Familien Bailly und Lauvarde das Anwesen erwarben und den Weinbau weiterentwickelten, der in dieser Region von Léognan mindestens seit der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts betrieben wurde. Seitdem und bis heute (jetzt im Besitz des US-amerikanischen Bankiers Robert Wilmers) ist das Weingut ein Maßstab für die Weine aus Graves: sehr fruchtig, komplex, ausgewogen und mit einer großartigen Struktur.

Das Weingut

An der linken Uferseite der Gironde, in Léognan, einer Gemeinde südlich von Bordeaux in der Unterregion Graves, befindet sich eines der historischen Weingüter dieser Region. Die Rede ist von Château Haut-Bailly, einem Anwesen, das 1630 von den Familien Bailly und Lauvarde erworben wurde. Sie errichteten das Herrenhaus und entwickelten den Weinbau weiter, der in diesem Gebiet mindestens seit der Mitte des 16. Jahrhunderts existierte. Ab 1655 gab Bailly den Weinen, die im Château produziert wurden, seinen Namen.

Heute gehören das Weingut und das Anwesen, als Cru Classé de Graves gemäß den Klassifikationen von 1953 und 1959, dem amerikanischen Banker Robert Wilmers. Von den 30 Hektar Weinbergen, die wie ein Mosaik angeordnet sind, stechen vier Hektar mit jahrhundertealten Reben hervor, die Ende des 19. Jahrhunderts von Alcide Bellot des Minières, dem damaligen Besitzer von Haut-Bailly, gepflanzt wurden. Diese einzigartige Parzelle ist der wahre Schatz des Château, zusammen mit seinem außergewöhnlichen Terroir, das aus Kies, Sandstein und Fossilien besteht. Hier verweben sich sechs Rebsorten (Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot, Malbec und Carmenère), die die Essenz des Weinguts ausmachen.

Aus all diesen sorgfältig kultivierten Sorten entstehen die Weine von Château Haut-Bailly, die als einige der elegantesten Weine gelten, die in Bordeaux hergestellt werden. Weine von höchster Qualität, die sich durch ihre ausgeprägte Fruchtigkeit, Komplexität, Kraft und Langlebigkeit auszeichnen.