Der Château Le Pape 2018 ist der erste Jahrgang, der vollständig vom Önologenteam des Château Haut-Bailly hergestellt wurde. Das Weingut, das dem US-Amerikaner Robert Wilmers gehört, erwarb das benachbarte Anwesen, das im 18. Jahrhundert gegründet wurde, um sein bereits außergewöhnliches Weinangebot zu erweitern. Dominiert von der Merlot-Traube, die aus Weinbergen in der besten Gegend der A.O.C. Pessac-Léognan stammt, zeichnet sich dieser Jahrgang durch seine frische Ausdruckskraft und große Sanftheit am Gaumen aus.
Verbrauchsmerkmale
Serviertemperatur
Bei einer Temperatur zwischen 16 und 18 ºC genießen
In der Nase präsentiert er sich elegant und sehr fruchtig. Frische Aromen von Brombeere, schwarzer Johannisbeere, Pflaume und Kirschen dominieren, begleitet von Holunderblütennoten.
Am Gaumen gut strukturiert und mit guter Säure, wobei die Balance zwischen saftiger Frucht und gerösteter Eiche hervorsticht, mit einem Hauch von Schokolade. Langer Abgang.
An der linken Uferseite der Gironde, in Léognan, einer Gemeinde südlich von Bordeaux in der Unterregion Graves, befindet sich eines der historischen Weingüter dieser Region. Die Rede ist von Château Haut-Bailly, einem Anwesen, das 1630 von den Familien Bailly und Lauvarde erworben wurde. Sie errichteten das Herrenhaus und entwickelten den Weinbau weiter, der in diesem Gebiet mindestens seit der Mitte des 16. Jahrhunderts existierte. Ab 1655 gab Bailly den Weinen, die im Château produziert wurden, seinen Namen.
Heute gehören das Weingut und das Anwesen, als Cru Classé de Graves gemäß den Klassifikationen von 1953 und 1959, dem amerikanischen Banker Robert Wilmers. Von den 30 Hektar Weinbergen, die wie ein Mosaik angeordnet sind, stechen vier Hektar mit jahrhundertealten Reben hervor, die Ende des 19. Jahrhunderts von Alcide Bellot des Minières, dem damaligen Besitzer von Haut-Bailly, gepflanzt wurden. Diese einzigartige Parzelle ist der wahre Schatz des Château, zusammen mit seinem außergewöhnlichen Terroir, das aus Kies, Sandstein und Fossilien besteht. Hier verweben sich sechs Rebsorten (Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot, Malbec und Carmenère), die die Essenz des Weinguts ausmachen.
Aus all diesen sorgfältig kultivierten Sorten entstehen die Weine von Château Haut-Bailly, die als einige der elegantesten Weine gelten, die in Bordeaux hergestellt werden. Weine von höchster Qualität, die sich durch ihre ausgeprägte Fruchtigkeit, Komplexität, Kraft und Langlebigkeit auszeichnen.