Cholo 2023

Der Joven 'Ribeiro' 100% Loureira
Kiste mit 3 flaschen
57,00
19,00 / flasche
Flasche 75cl.

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Der Chollo 2023 ist ein frischer Weißwein, hergestellt von der colleteiro-Kellerei Adega Manuel Formigo aus uralten Reben der Sorte Loureira, die auf den Weingütern Miñoteira und Portela im Avia-Tal liegen. Nach dem Mondkalender vinifiziert, trägt dieser junge galicische Weißwein den Spitznamen von Manuel Formigo selbst und spiegelt getreu die granitischen Böden wider, aus denen er stammt. Das Ergebnis ist ein leichter und lebhafter Weißwein mit einem angenehmen mineralischen Profil.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

7-9º C

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Weißwein

Region

Ribeiro

Rebsorte

100% Loureiro Blanco

Flaschentyp

Der Borgoñona

Fassungsvermögen (cl)

75

Alkoholgehalt (% vol.)

12

Allgemeine Informationen

Der Cholo 2023 ist ein Weißwein, der aus alten Loureiro-Reben hergestellt wird, die im Herzen des Avia-Tals angebaut werden. Adega Manuel Formigo zeichnet für einen mineralischen Weißwein verantwortlich, der das Ergebnis einer manuellen Lese mit doppelter Traubenselektion ist, sowohl am Rebstock als auch in der Kellerei.

Um die Eigenschaften und die Integrität der Trauben zu bewahren, wurden diese zügig und mit kleinen Traktoren in die Kellerei transportiert. In der Kellerei erfolgte eine sanfte Quetschung und anschließend das Pressen in einer pneumatischen Presse. Dieser Weißwein von Adega Manuel Formigo wurde ohne Hefesatzlagerung hergestellt und mehreren Abstichen unterzogen, wobei stets die passende Mondphase berücksichtigt wurde.

Der Cholo 2023 ist ein Weißwein, der zur D.O. Ribeiro gehört und besonders gut zu Geflügel, weißem Fisch und galizischem Pulpo passt.

Meinung der Ersteller

Das Weingut

Die Adega Manuel Formigo ist eine Colleiteiro-Weinkellerei, die seit 2006 in der ourensischen Ortschaft Beade ansässig ist. Das kleine Familienunternehmen Formigo de la Fuente produziert, gemäß den Vorschriften der D.O. Ribeiro, weniger als 60.000 Liter Wein pro Jahr, die ausschließlich aus eigenem Traubengut hergestellt werden.

Der Weinberg der Adega Manuel Formigo erstreckt sich hauptsächlich über drei Parzellen (Miñoteira, Portela und Pousos) am Ufer des Flusses Avia. Dort, auf überwiegend felsigen, lockeren und gut durchlüfteten Böden, praktiziert das Weingut das, was es als „Granitanbau“ bezeichnet. Dabei stehen autochthone Rebsorten wie Godello, Torrontés, Loureira, Albariño, Treixadura, Caiño, Tintilla, Ferrol, Sousón oder Brancellao, die von den ältesten Klonen der Region stammen, im Mittelpunkt.

Die Einrichtungen der Kellerei befinden sich im Erdgeschoss des alten Familienhauses der Formigo de la Fuente. Dort entstehen, durch den Einsatz traditioneller, von Generation zu Generation überlieferter Techniken, Qualitätsweine der D.O. Ribeiro, die die Typizität und das Terroir ihrer Herkunft getreu widerspiegeln.