Clos Adrien 2017

Fantastischer Parzellen-Rotwein der Marke aus dem Empordà Terra Remota
1 flasche
55,00
Flasche 75cl.

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Der Clos Adrien 2017 ist Teil der Reihe von Parzellenweinen der Kellerei Terra Remota, die aus den ‘Clos’ mit der höchsten Qualität und Persönlichkeit ihres Weinguts stammen. Ein stilvoller, komplexer und ausdrucksstarker Rotwein, hergestellt aus der besten Auswahl an Syrah- und Garnacha-Trauben und zwei Jahre in französischen Eichenfässern gereift.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

14-16ºC

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Rotwein

Region

Empordà

Rebsorte

90% Syrah, 10% Garnacha tinta

Fassart

Neue französische Eichenfässer mit 300 und 500 Litern.

Flaschentyp

Der Burgund

Verweildauer im Fass

24 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Gesamtsäure (g/l)

4.91

Flüchtige Säure (g/l)

0.58

Zucker

<1

pH-Wert

3.55

Alkoholgehalt (% vol.)

14.5

Allgemeine Informationen

Der Clos Adrien 2017 ist das Ergebnis eines hochwertigen und charaktervollen ‘Clos’, der Teil des Projekts für Parzellenweine des katalanischen Weinguts Terra Remota ist. Gebadet von einem mediterranen, warmen und trockenen Klima, ist die Parzelle Adrien mit biologisch angebauten Syrah- und Garnacha-Reben auf granitischen Böden im Alt Empordà bepflanzt.

Für die Herstellung von Clos Adrien wurde eine sortenreine Vinifikation durchgeführt. Nach der Auswahl und Entrappung der Trauben und der Befüllung der Tanks per Schwerkraft wurde der Most durch tägliches Unterstoßen extrahiert. Die alkoholische Gärung fand bei einer kontrollierten Temperatur von 20-22ºC statt, gefolgt von einer sechswöchigen Mazeration und einer anschließenden Reifung des Weins für 24 Monate in französischen Eichenfässern mit einem Fassungsvermögen von 500 und 300 Litern. Die Assemblage erfolgte am Ende der Reifezeit zusammen mit einer Kaltstabilisierung und einer sanften Filtration. Das Ergebnis ist ein außergewöhnlicher Rotwein mit einer verführerischen und intensiven Nase, ausdrucksstark und komplex, mit einer strukturierten und frischen Textur, guter Spannung und subtil integrierten Tanninen.

Auf den granitischen Böden der Region Empordà, am Fuße der Sierra de la Albera, schaffen Marc und Emma Bournazeau, ein französisches Paar mit spanischen Wurzeln, eines der interessantesten Weingüter Kataloniens. Terra Remota hat seinen Ursprung im Jahr 1999, als sie beschlossen, ein Anwesen von über 40 Hektar in der Terra Alta von Girona zu erwerben, wo sie 23 Hektar Weinberge anlegten, die seit 2012 die Zertifizierung für ökologischen Landbau besitzen.

Der Clos Adrien 2017 (D.O. Empordà) passt hervorragend zu Wildgerichten wie Wildschwein oder Hirsch, ob gebraten oder in Sauce. Ebenso

Verkostungsnotizen

Granatrote Farbe mit purpurnen Reflexen, intensiv und glänzend.

Verführerische und intensive Nase. Es zeigen sich Noten von reifen schwarzen Früchten und Gewürzen, komplex, mineralisch und mit Anklängen von süßen Gewürzen, Kakao, Vanille und Brioche.

Am Gaumen strukturiert, komplex, intensiv, frisch und mit guter Spannung, fein und elegant. Hervorzuheben sind die Noten von schwarzen Früchten wie Pflaume. Die Tannine sind subtil und gut integriert. Der Abgang ist ebenfalls verführerisch, mit einem jodierten Hauch und langanhaltend.

Das Weingut

Terra Remota
Weinkeller

Die Bodegas Terra Remota ist das Weingut von Marc und Emma Bournezeau, einem Ehepaar französischer Herkunft, aber mit katalanischen Wurzeln (Emmas Großvater ging nach dem Spanischen Bürgerkrieg ins Exil nach Frankreich). Das Weingut symbolisiert für die Familie die Rückkehr zu ihren Ursprüngen und die Wiederentdeckung einer verlorenen Identität. Im Jahr 2000 erwarben sie ein Grundstück im Empordà, nachdem sie festgestellt hatten, dass die Region hervorragende Bedingungen für die Herstellung von Qualitätsweinen bietet. So wurde im Jahr 2006 das Familienweingut gegründet.

Das Weingut befindet sich im äußersten Nordosten der Iberischen Halbinsel, in der Region Alt Empordà (Girona), innerhalb der D.O. Empordà. Es ist ein einzigartiger, abgeschiedener Ort, ein abgelegenes Land, wie der Name des Weinguts andeutet, zwischen den Dörfern Capmany und Sant Climent Sescebes. Ein modernes Gebäude, entworfen von Pepe Cortés in Zusammenarbeit mit dem Architekten Nacho Ferrero, das sich perfekt in die Umgebung einfügt und mit Blick auf Umweltschutz, technische Funktionalität, Modernität und Transparenz konzipiert wurde. Konzepte, die die Grundlage für ihre eleganten und frischen Weine bilden, die sich klar für Qualität, Respekt vor der Rohware und Individualität einsetzen.

Das Weingut verfügt über ein Anwesen mit 40 Hektar am Vorpyrenäenhang mit Böden aus Sauló und Granit. Ein interessanter Boden für den Weinbau, da er zwar nicht sehr fruchtbar ist, aber eine gute Drainage ermöglicht.

Terra Remota folgt einer Philosophie des Respekts gegenüber der Umwelt und der Natur. Dies zeigt sich auch in der Landwirtschaft, die sie bei der Herstellung ihrer hervorragenden Weine praktizieren, durch den ökologischen Anbau der Weinberge.

Auf den 12 klar