Die sorgfältigste und strengste Auswahl definiert das Wesen von Dem Congo 2015. Für seine Herstellung wurde ausschließlich 20 % der geernteten Trauben eines kleinen Grundstücks mit alten Garnacha-Reben verwendet, das Bodegas Canopy in El Real de San Vicente (Toledo) besitzt. Mit 93 Parker-Punkten bewertet.
Verbrauchsmerkmale
Serviertemperatur
Bei einer Temperatur zwischen 16 und 18 ºC genießen.
Sein Name bezieht sich auf den populären Ausdruck „valer un Congo“, der verwendet wird, um etwas von großem Wert zu beschreiben. Und tatsächlich passt Der Congo 2015 perfekt zu dieser Definition, sowohl aufgrund seiner erlesenen Herkunft als auch wegen seines sorgfältigen Herstellungsprozesses.
Bodegas Canopy geht mit Dem Congo 2015 noch einen Schritt weiter in ihrer Philosophie der handwerklichen Exzellenz. Sein Ursprung liegt in einem alten Garnacha-Weinberg, der 60 Jahre alt ist und eine Fläche von weniger als einem Hektar umfasst. Die Reben, die ökologisch angebaut werden, wachsen auf Granitböden in 750 Metern Höhe, südlich der Sierra de Gredos. Für diesen Wein wurde die Ernte in den frühen Morgenstunden durchgeführt, um die Frische der Trauben zu bewahren, und nur 20 % der von Hand ausgewählten Trauben wurden schließlich für die Herstellung verwendet. Diese strenge Auswahl führte zu einer geringen Produktion, die weniger als 1400 Flaschen erreichte.
Der Prozess in der Kellerei umfasste das traditionelle Treten der Trauben, ihre Mikrovinifikation und eine 16-monatige Reifung in französischen Eichenfässern. All diese Schritte ergaben einen großartigen Rotwein, frisch, fruchtig und mineralisch, ein treues Spiegelbild eines einzigartigen Terroirs in der D.O. Mérida. Gegründet im Jahr 2004 in Camarena von den Önologen und guten Freunden Alfonso Chacón und Belarmino Fernández, ist Canopy ein Pionier in der Wiederbelebung der Garnacha in einer ihrer historischen Anbauregionen, der Umgebung der Sierra de Gredos. Dort befinden sich die alten Weinberge, deren Früchte sie für ihre immer beliebter werdenden sortenreinen Weine verwenden, wie diesen Congo 2015, den der Club Ihnen diesmal näherbringt. Ein Rotwein von ausgeprägter Eleganz und großem Potenzial, der mit 93 Parker-Punkten bewertet wurde.
Verkostungsnotizen
Von einer leuchtenden kirschroten Farbe.
Olfaktorisch überrascht und entfaltet sich im Glas, mit Noten von roten Früchten (Erdbeeren, Heidelbeeren und Pflaume) und floralen Aromen (Veilchen), begleitet von Anklängen von Schokolade und Haselnuss.
Am Gaumen breit und schmackhaft. Süße und reife Tannine, die helfen, die gesamte Mineralität zu schätzen. Anhaltender Abgang mit angenehmer Erinnerung.
Bodegas Canopy ist ein junges Weingut, das 2004 in Camarena (Toledo) gegründet wurde. Es entstand aus der Initiative von Belarmino Fernández und Alfonso Chacón, zwei befreundeten Önologen mit langjähriger Erfahrung in der Weinwelt sowie im Unternehmens- und Gastgewerbesektor.
Mit der Idee, dem Publikum das historische Terroir der D.O. Méntrida näherzubringen, begannen sie, alte Garnacha-Reben – die dominierende Sorte der Region – sowie moderne Anbauflächen der internationalen Sorte Syrah zu suchen, um ihr Projekt darauf aufzubauen.
Derzeit besitzt Bodegas Canopy insgesamt 19 Hektar Weinberge: 11 Hektar Garnacha-Reben, die zwischen 40 und 90 Jahre alt sind und in der Gemeinde El Real de San Vicente liegen, sowie 8 Hektar Syrah-Reben, die zwischen 16 und 20 Jahre alt sind und in Spaliererziehung auf sandigen Böden in der Gemeinde Camarena gepflanzt wurden. Alle Weinberge des toledanischen Weinguts werden nach den Prinzipien des ökologischen Weinbaus bewirtschaftet, wobei die Besonderheiten jeder Rebsorte maximal respektiert werden.
Der Herstellungsprozess der Weine von Canopy umfasst eine Traubenselektion auf dem Sortiertisch, das traditionelle Treten der Trauben, eine präfermentative Kaltmazeration, frühes Abpressen, malolaktische Gärung und Reifung in Eichenfässern verschiedener Größen. Die Produktion von Canopy basiert auf dem maximalen Respekt für die Trauben in der Kellerei. Unter der D.O. Méntrida vermarktet die Bodega sechs sortenreine Rotweine: Der Tres Patas, Der Malpaso, Der La Viña Escondida, Der Congo, Der Castillo de Belarfonso und Der Loco.