Cullerot 2022
Ein Weißwein, der in einem Land der Rotweine herausragt
Der Cullerot 2022 ist ein Wein, der nach einer alten Vinifikationsmethode hergestellt wird, aber ein modernes und ausgezeichnetes Ergebnis liefert. Ein Weißwein, der in einem traditionell von Rotweinen dominierten Gebiet wachsen und sich hervortun möchte; daher sein Name „cullerot“ oder Kaulquappe auf Valencianisch. Pedro Ximénez, Macabeo, Verdil, Merseguera, Malvasía und Chardonnay aus alten Reben, auf 600 Metern Höhe, vereinen sich in einem Rotwein, der 6 Monate lang in Tonkrügen auf seinen feinen Hefen gereift wird, mit einer Reinheit und Frische ohne Gleichen.
Allgemeine Informationen
Der Cullerot 2022 ist das Aushängeschild der Weißweine von Celler del Roure. Dieser "Kaulquappe", wie es auf dem Etikett steht, ist eine außergewöhnliche Assemblage aus Pedro Ximénez, Macabeo, Verdil, Merseguera, Malvasía und Chardonnay (einige autochthone Sorten aus dem Osten) von den Weinbergen des Anwesens Les Alcusses, die auf 600 Metern über dem Meeresspiegel liegen. Sein Schöpfer, Pablo Calatayud, unterzeichnet einen komplexen, feinen und einzigartigen Weißwein; aber vor allem natürlich und ohne Künstlichkeiten.
Celler del Roure ist ein Familienweingut, dessen derzeitiger Besitzer Pablo Calatayud ist. Zusammen mit seinem Vater begann er im Jahr 1996, Weinberge auf einem 20 Hektar großen Anwesen in Moixent anzubauen. Sie pflanzten Tempranillo, Merlot und Cabernet Sauvignon, die damals die angesagten Rebsorten waren, und zusammen mit der Monastrell-Traube bildeten sie die Grundlage für ihre ersten Weine. Im Jahr 2006 kaufte die Familie weitere 40 Hektar Weinberge in Moixent. Auf diesem Land entdeckten sie einen alten unterirdischen Weinkeller mit 97 Tonkrügen. Dies veränderte die Art und Weise, wie einige ihrer Weine hergestellt wurden, und führte zur Wiederentdeckung einiger ihrer autochthonen Trauben. So liegen die drei Anwesen, die das heutige Weingut Celler del Roure bilden, durchschnittlich auf 550 Metern Höhe, mit lehmig-sandigen und kalkhaltig-tonigen Böden, auf denen so unterschiedliche Sorten wie Mandó (wiederentdeckt), Monastrell (autochthon in Valencia und Alicante), Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot angebaut wurden.
Der Cullerot 2022 ist Teil der D.O. Valencia. Für seine Herstellung wird von Hand in 15-kg-Kisten geerntet und die Trauben werden nach dem vollständigen Entrappen auf einem Sortiertisch sortiert. Die ausgewählten Früchte durchlaufen eine 4-stündige Mazeration in einer pneumatischen Presse, gefolgt von einer natürlichen Klärung durch Kälte. Die Vinifizierung endet mit einer Gärung und Hefearbeit in alten Tonkrügen. Eine Reifung von 6 Monaten in 2600-Liter-Tonkrügen führt zu einem intensiven, frischen Weißwein mit zitrusartigen Nuancen, der ideal zu Salaten, Vorspeisen, Meeresfrüchten, rotem Fleisch und allen Arten von Reisgerichten passt.
Weinprofil
Farbe Gelb Zitrone.
In der Nase intensive Aromen von weißer Frucht, zitrischen Nuancen, balsamisch, frisch und ausdrucksstark.
Am Gaumen ist er fein und elegant, mit mediterranem Charakter und würzigen Noten. Noten von Fenchel, Anis und Lorbeer auf balsamischem Hintergrund.
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Allgemeine Eigenschaften
Allgemeine Informationen
Der Cullerot 2022 ist das Aushängeschild der Weißweine von Celler del Roure. Dieser "Kaulquappe", wie es auf dem Etikett steht, ist eine außergewöhnliche Assemblage aus Pedro Ximénez, Macabeo, Verdil, Merseguera, Malvasía und Chardonnay (einige autochthone Sorten aus dem Osten) von den Weinbergen des Anwesens Les Alcusses, die auf 600 Metern über dem Meeresspiegel liegen. Sein Schöpfer, Pablo Calatayud, unterzeichnet einen komplexen, feinen und einzigartigen Weißwein; aber vor allem natürlich und ohne Künstlichkeiten.
Celler del Roure ist ein Familienweingut, dessen derzeitiger Besitzer Pablo Calatayud ist. Zusammen mit seinem Vater begann er im Jahr 1996, Weinberge auf einem 20 Hektar großen Anwesen in Moixent anzubauen. Sie pflanzten Tempranillo, Merlot und Cabernet Sauvignon, die damals die angesagten Rebsorten waren, und zusammen mit der Monastrell-Traube bildeten sie die Grundlage für ihre ersten Weine. Im Jahr 2006 kaufte die Familie weitere 40 Hektar Weinberge in Moixent. Auf diesem Land entdeckten sie einen alten unterirdischen Weinkeller mit 97 Tonkrügen. Dies veränderte die Art und Weise, wie einige ihrer Weine hergestellt wurden, und führte zur Wiederentdeckung einiger ihrer autochthonen Trauben. So liegen die drei Anwesen, die das heutige Weingut Celler del Roure bilden, durchschnittlich auf 550 Metern Höhe, mit lehmig-sandigen und kalkhaltig-tonigen Böden, auf denen so unterschiedliche Sorten wie Mandó (wiederentdeckt), Monastrell (autochthon in Valencia und Alicante), Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot angebaut wurden.
Der Cullerot 2022 ist Teil der D.O. Valencia. Für seine Herstellung wird von Hand in 15-kg-Kisten geerntet und die Trauben werden nach dem vollständigen Entrappen auf einem Sortiertisch sortiert. Die ausgewählten Früchte durchlaufen eine 4-stündige Mazeration in einer pneumatischen Presse, gefolgt von einer natürlichen Klärung durch Kälte. Die Vinifizierung endet mit einer Gärung und Hefearbeit in alten Tonkrügen. Eine Reifung von 6 Monaten in 2600-Liter-Tonkrügen führt zu einem intensiven, frischen Weißwein mit zitrusartigen Nuancen, der ideal zu Salaten, Vorspeisen, Meeresfrüchten, rotem Fleisch und allen Arten von Reisgerichten passt.
Weinprofil
Farbe Gelb Zitrone.
In der Nase intensive Aromen von weißer Frucht, zitrischen Nuancen, balsamisch, frisch und ausdrucksstark.
Am Gaumen ist er fein und elegant, mit mediterranem Charakter und würzigen Noten. Noten von Fenchel, Anis und Lorbeer auf balsamischem Hintergrund.