La Bicicleta Voladora 2021 (Exzellenter Jahrgang) ist ein Bio-Wein, der alte Rioja-Traditionen wieder aufgreift, wie z. B. die Beimischung von weißen Trauben zu Tempranillo und den Ausbau in Betontanks. Das Ergebnis von traditionellem, ökologischem und nachhaltigem Weinbau und minimalen Eingriffen in der Kellerei ist ein lebendiger, fruchtiger, flüssiger und agiler Wein.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
Flaschentyp
Burgunder
Fassungsvermögen (cl)
75
Abfüllung
05/2022
Alkoholgehalt (% vol.)
13
La Bicicleta Voladora 2021 ist ein biologisch hergestellter Wein aus Tempranillo und einem Hauch weißer Viura-Trauben und mit der Bewertung Exzellenter Jahrgang. Die Weinberge, im Alter zwischen 22 und 52 Jahren, sind über die Gemeinden von Alfaro, Aldeanueva del Ebro und Autol, in Rioja Oriental, auf Ton-Kalk-Böden, steinig und sehr tief, in Parzellen mit Südlage verteilt.
Die Trauben wurden im Weinberg ausgewählt und von Hand geernet und einheimischen Hefen verwendet. Die Trauben wurden entrappt, aber nicht gequetscht. Die malolaktische Gärung erfolgte in Betonbehältern und 8 Monate in drei Arten von Behältern ausgebaut: Betonbehälter, Amphoren und Flextank-Eier. Ungefiltert in Flaschen abgefüllt.
La Bicicleta Voladora ist das Rioja-Projekt von Germán R. Blanco, dem Schöpfer von einzigartigen Weinen ('microvinos') in verschiedenen Regionen. Ein Projekt, das mit dem Jahrgang 2015 begann und die gleiche Philosophie wie Quinta Milú, Casa Aurora und San Esteban, die anderen Weine dieses brillanten Winzers, teilt: eine Verpflichtung zu traditionellem, biologischem und nachhaltigem Weinbau und minimalen Eingriffen in der Weinkellerei bis hin zur Abfüllung von Landschaften in Flaschen.
Das Projekt von La Bicicleta Voladora befindet sich in Aldeanueva de Ebro, in Rioja Oriental, der Unterregion der Herkunftsbezeichnung mit dem wärmsten, trockensten und mediterransten Klima. Als Liebhaber atlantischer und frischer Weine war es für Germán eine wesentliche Voraussetzung, in Rioja Oriental einen Wein mit Frische und Lebendigkeit zu erzeugen. Und das hat er erreicht, indem er sich auf die Vergangenheit besann und eine alte Tradition wiederbelebte: den hohen Anteil an weißen Viura-Trauben in der Assemblage.
La Bicicleta Voladora 2021 (D.O.Ca. Rioja) passt perfekt zu gegrilltem iberischem Schweinerücken oder zu Fisch wie Thunfisch-Tataki.
Der Lively Wines ist ein Projekt, das 2013 unter der Leitung von Germán R. Blanco ins Leben gerufen wurde. Seine vier Marken - La Bicicleta Voladora (D.O.Ca. Rioja), Quinta Milú (Ribera del Duero), Casa Aurora (Bierzo) und San Esteban (Bierzo) - teilen eine gemeinsame Arbeitsphilosophie: Es ist unmöglich, handwerklicher und respektvoller gegenüber dem Boden zu sein, aus dem sie stammen. Er stellt handwerkliche Weine her, mit möglichst minimalem Eingriff, um den Ursprung zu respektieren. Tatsächlich definiert er seine Weine als „fermentierter Traubensaft mit minimalen Schwefeldosen“. Außerdem sind seine Weine immer ortsbezogen: „jedes Dorf, mit seiner Geschichte, seinen Landschaften und Böden, als einzigartige Landschaft, die es wert ist, geschätzt zu werden“.
Die Weine werden aus traditionell, biologisch und nachhaltig angebauten Trauben hergestellt, und jede Parzelle wird separat vinifiziert. Darüber hinaus erhalten alle seine Weine eine Reifung, jedoch nicht unbedingt in Holz: Es werden verschiedene Materialien wie Beton oder gebrannter Ton verwendet; und wenn Eiche verwendet wird, wählt er große und gebrauchte Fässer, um den Charakter des Weins nicht zu beeinflussen. Ziel ist es, dass die Reifung die Arbeit im Weinberg hervorhebt. Gemäß seiner Politik der minimalen Intervention vermeidet er die abschließenden Prozesse der Klärung, Stabilisierung und Filtration. Für Germán R. Blanco ist das Ziel nicht, perfekte Weine zu schaffen, sondern „Weine mit Seele“.