Coto de Hayas Viñas del Cierzo 2017
Die Grenache aus Aragón: Tradition und Fruchtpotenzial
Die Grenache aus der D.O. Campo de Borja ist Tradition pur. Ein Juwel, das dem spanischen Wein viele Freuden in Form von Rotweinen mit herrlichem Fruchtausdruck, gutem Körper und Struktur schenkt, wie der Coto de Hayas Viñas del Cierzo 2017. Dieser Wein wurde aus sehr alten Grenache-Reben hergestellt, mit Syrah und Mazuelo ergänzt und 12 Monate lang in französischen Eichenfässern ausgebaut.
Allgemeine Informationen
Der Coto de Hayas Viñas del Cierzo 2017 ist eine 'Coupage' aus Grenache (86%), Syrah (10%) und Mazuelo (4%). Die Grenache-Trauben stammen von 50 Jahre alten Rebstöcken, die Syrah- und Mazuelo-Rebstöcke sind 25 Jahre alt. Die Trauben, aus denen der Wein gekeltert wird, sind aus einer Auswahl alter, unbewässerter Weinberge auf Schiefer-, Terrassen- und eisenhaltigen Lehmböden.
Traditionelle Weinbereitung. Vergoren zwischen 28º-30º C mit Temperaturkontrolle. Die Mazeration mit den Schalen wurde 14 Tage lang durchgeführt. Nach der alkoholischen Gärung wurde die malolaktische Gärung in Fässern durchgeführt, und nach Abschluss der Gärung wurden die Sorten gemischt, bevor sie in Fässer gefüllt wurden. Der Wein reifte 12 Monate lang in französischen Eichenfässern, bevor er zur weiteren Verfeinerung in Flaschen abgefüllt und auf den Markt gebracht wurde.
Die D.O. Campo de Borja liegt am Fuße des Moncayo-Gebirges, im Nordwesten der Provinz Zaragoza. Hier regiert die Grenache, die perfekt an das raue Klima mit starken thermischen Kontrasten und dem Einfluss des Cierzo angepasst ist. Der Wind, der aus Nordwesten weht, hat eine trocknende Wirkung, die der Gesundheit der Reben sehr zuträglich ist und die Ausbreitung von Krankheiten verhindert, die für feuchtere Umgebungen typisch sind.
Das 1984 gegründete Unternehmen Bodegas Aragonesas hat seinen Sitz in der Gemeinde Fuendejalón in Zaragoza. Sein wichtigstes Kapital sind die alten Grenache-Reben, von denen einige Hunderte von Jahren alt sind. Es werden aber auch andere einheimische Rebsorten wie Tempranillo, Mazuelo und Macaboeo sowie ausländische Sorten wie Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot und Chardonnay angebaut.
Die Kellerei verfügt über 3.700 Hektar Weinberge und produziert eine breite und heterogene Palette von Weinen. Coto de Hayas ist eine ihrer bekanntesten Linien. Im Jahr 2021 bewertete die berühmte Zeitschrift Wine Advocate des Weingurus Robert Parker drei Weine von Bodegas Aragonesas mit über 90 Punkten.
Der Coto de Hayas Viñas del Cierzo 2017 (D.O. Campo de Borja) harmoniert wunderbar mit Gerichten wie geschmortem Hasen in Rotwein oder gedünsteten Tolosa-Bohnen.
Meinung der Macher
"
Intensiv kirschrot, klar und leuchtend. In der Nase, hohe Intensität, mit komplexen Aromen von roten und schwarzen Früchten, mit sehr originellen mineralischen Tönen und mit viel Ausdruck, leichte rauchige Töne und Gewürze im Hintergrund, die vom Fass beigetragen werden, sehr gut zusammengestellt, wo sich die würzigen und fruchtigen Aromen typisch für die Grenache mit feinen Noten von Kakao, Kaffee und Toast vermischen. Am Gaumen ist er weich, vollmundig, fleischig, harmonisch, einhüllend, mit einem ausgeprägten Gleichgewicht zwischen den Tanninen des Eichenholzes, der Säure und dem Alkohol, sehr gut zusammengesetzt und mit einem breiten und langen Nachgeschmack, in dem würzige, fruchtige Noten und Anklänge von Kakao und Kaffee in der Retronasalphase wieder auftauchen.
"Allgemeine Eigenschaften
Allgemeine Informationen
Der Coto de Hayas Viñas del Cierzo 2017 ist eine 'Coupage' aus Grenache (86%), Syrah (10%) und Mazuelo (4%). Die Grenache-Trauben stammen von 50 Jahre alten Rebstöcken, die Syrah- und Mazuelo-Rebstöcke sind 25 Jahre alt. Die Trauben, aus denen der Wein gekeltert wird, sind aus einer Auswahl alter, unbewässerter Weinberge auf Schiefer-, Terrassen- und eisenhaltigen Lehmböden.
Traditionelle Weinbereitung. Vergoren zwischen 28º-30º C mit Temperaturkontrolle. Die Mazeration mit den Schalen wurde 14 Tage lang durchgeführt. Nach der alkoholischen Gärung wurde die malolaktische Gärung in Fässern durchgeführt, und nach Abschluss der Gärung wurden die Sorten gemischt, bevor sie in Fässer gefüllt wurden. Der Wein reifte 12 Monate lang in französischen Eichenfässern, bevor er zur weiteren Verfeinerung in Flaschen abgefüllt und auf den Markt gebracht wurde.
Die D.O. Campo de Borja liegt am Fuße des Moncayo-Gebirges, im Nordwesten der Provinz Zaragoza. Hier regiert die Grenache, die perfekt an das raue Klima mit starken thermischen Kontrasten und dem Einfluss des Cierzo angepasst ist. Der Wind, der aus Nordwesten weht, hat eine trocknende Wirkung, die der Gesundheit der Reben sehr zuträglich ist und die Ausbreitung von Krankheiten verhindert, die für feuchtere Umgebungen typisch sind.
Das 1984 gegründete Unternehmen Bodegas Aragonesas hat seinen Sitz in der Gemeinde Fuendejalón in Zaragoza. Sein wichtigstes Kapital sind die alten Grenache-Reben, von denen einige Hunderte von Jahren alt sind. Es werden aber auch andere einheimische Rebsorten wie Tempranillo, Mazuelo und Macaboeo sowie ausländische Sorten wie Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot und Chardonnay angebaut.
Die Kellerei verfügt über 3.700 Hektar Weinberge und produziert eine breite und heterogene Palette von Weinen. Coto de Hayas ist eine ihrer bekanntesten Linien. Im Jahr 2021 bewertete die berühmte Zeitschrift Wine Advocate des Weingurus Robert Parker drei Weine von Bodegas Aragonesas mit über 90 Punkten.
Der Coto de Hayas Viñas del Cierzo 2017 (D.O. Campo de Borja) harmoniert wunderbar mit Gerichten wie geschmortem Hasen in Rotwein oder gedünsteten Tolosa-Bohnen.
Meinung der Macher
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Intensiv kirschrot, klar und leuchtend. In der Nase, hohe Intensität, mit komplexen Aromen von roten und schwarzen Früchten, mit sehr originellen mineralischen Tönen und mit viel Ausdruck, leichte rauchige Töne und Gewürze im Hintergrund, die vom Fass beigetragen werden, sehr gut zusammengestellt, wo sich die würzigen und fruchtigen Aromen typisch für die Grenache mit feinen Noten von Kakao, Kaffee und Toast vermischen. Am Gaumen ist er weich, vollmundig, fleischig, harmonisch, einhüllend, mit einem ausgeprägten Gleichgewicht zwischen den Tanninen des Eichenholzes, der Säure und dem Alkohol, sehr gut zusammengesetzt und mit einem breiten und langen Nachgeschmack, in dem würzige, fruchtige Noten und Anklänge von Kakao und Kaffee in der Retronasalphase wieder auftauchen.
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