Mazuelo

Die Sorte Mazuelo, auch bekannt als Cariñena in Aragón und als Samsó in Katalonien, ist eine der ersten in Spanien dokumentierten Rebsorten. Es handelt sich um eine Vinifera mit hoher Säure, die Weine mit reichlich Tanninen, großem Körper und erhöhter Säure hervorbringt. Sie ist produktiver als andere rote Sorten. Ihre Trauben sind groß, kompakt und haben einen sehr kurzen Stiel. Sie reift tendenziell spät und ist recht trockenheitstolerant.

In der Rioja ist der Mazuelo eine der üblichen Sorten in traditionellen Cuvées, wo er als Ergänzung verwendet wird, um der Tempranillo-Säure hinzuzufügen, insbesondere bei Weinen mit langer Reifung. Dennoch macht er in der D.O.Ca. Rioja nur etwa 3 % der gesamten Rebfläche aus. Obwohl es unüblich ist, ihn sortenrein auszubauen, haben einige Weingüter wie Der Beronia oder Der Vivanco Monovarietals mit dieser Traube auf den Markt gebracht.

Typisch für die aragonesische Region Cariñena gewinnt sie auch in katalanischen Regionen wie dem Priorat an Bedeutung.

Debilidades
Besonders empfindlich gegenüber Echtem Mehltau und mittelmäßig empfindlich gegenüber Falschem Mehltau und Grauschimmelfäule. Benötigt eine höhere Wärmesumme, um zu reifen.
Schließen
Mehr
Absteigend sortieren
  1. -10%
  2. -49%
  3. -22%
  4. -28%
  5. Kiste mit 6 flaschen
Seite