Cruz de San Andrés 2020

Der authentische Garagenwein aus Bierzo
Kiste mit 6 flaschen
62,95
10,49 / flasche
Flasche 75cl.

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Nur eine einzige Familie, ohne Beratungsfirma, mit einer handwerklichen Weinkellerei im eigenen Haus, stellt diesen hervorragenden Mencía her. Das Geheimnis: der Weinberg. Aurelio Feo, die "Alma Mater" des Projekts, erklärt, er sei vor allem Winzer und bearbeite seine alten Mencía-Weinberge in San Andrés de Montejos in der Region Bierzo mit großer Sorgfalt. Der Cruz de San Andrés 2020 ist ein mit dem Terroir verbundener Mencía, der die Herzen derjenigen erobert, die das Authentische zu schätzen wissen.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

16-17º C

Verzehrzeit

2022-2023

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Rotwein

Region

Bierzo

Rebsorte

100% Mencía

Fassart

Bordeauxfässer: 65% französischer Eiche und 35% amerikanischer Eiche

Flaschentyp

Burgunder

Verweildauer im Fass

8 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Zucker

0.44

Alkoholgehalt (% vol.)

13

Allgemeine Informationen

Der Cruz de San Andrés 2020 ist ein Mencía aus alten Rebstöcken, die in der Gegend um das Dorf San Andrés de Montejos auf steinigen Lehmböden wachsen. In Edelstahltanks gekeltert und 8 Monate lang in Eichenfässern gereift. Ein schmackhafter, frischer und fruchtiger Rotwein, der den Charakter der typischem Rebsorte des Bierzo widerspiegelt.

In San Andrés de Montejos-Ponferrada (León) erbte Aurelio Feo Weinberge von seinen weinbauenden Vorfahren. Auf diesen sehr alten Weinbergen, die auf lehmigen und steinigen Böden wachsen, stellte er wie seine Vorfahren Wein für den Eigenbedarf her. Im Jahr 2011 beschloss Aurelio, diese Arbeit zum Mittelpunkt seines Lebens zu machen und gründete zusammen mit seiner Frau und seinen Kindern Adrián und Noelia (5. Generation) eine Weinkellerei, die nach wie vor das Haus der Familie ansässig ist: Aurelio Feo Viticultor.

Die Weinkellerei befindet sich in der Garage des Hauses und verfügt über handgefertigte Maschinen und den kleinsten und charmantesten Barriqueraum von Bierzo mit Platz für maximal 40 Fässern, hauptsächlich aus französischer Eiche. Hier produziert die Kellerei die Früchte seiner 4 Hektar Weinberge, die hauptsächlich mit der Starrebsorte des Bierzo, der Mencía, bepflanzt sind, deren Rebstöcke zwischen 60 und 100 Jahre alt sind. Die Weinkellerei hat eine kleine Produktion von 12.000 Flaschen pro Jahr, die sich auf ihre fünf Marken verteilen: die Rotweine Buencomiezo, Montelios, Cruz de San Andrés und Metáfora sowie den weißen Godello Collage. Weine, die eng mit dem Terroir verbunden sind.

Der Cruz de San Andrés 2020 (D.O. Bierzo) ist ideal zu Schweinebäckchen in Sauce und natürlich Botillo (Wurst aus Bierzo).

Das Weingut

Aurelio Feo Viticultor

In San Andrés de Montejos-Ponferrada (León) erbte Aurelio Feo Weinberge von seinen Vorfahren, die ebenfalls Winzer waren. Mit diesen jahrhundertealten Weinbergen auf lehmigen und steinigen Böden (er besitzt Reben, die 1910 gepflanzt wurden) stellte er Wein für den Eigenverbrauch her, genau wie seine Vorfahren. Im Jahr 2011 beschloss Aurelio, diese Tätigkeit zum Mittelpunkt seines Lebens zu machen, und gründete zusammen mit seiner Frau und seinen Kindern Adrián und Noelia eine Bodega, die weiterhin im Familienhaus ansässig ist, aber bereits 12.000 Flaschen pro Jahr produziert.

In der Bodega, die sich in der Garage des Hauses befindet, finden wir handwerkliche Maschinen und den kleinsten und charmantesten Fasskeller im Bierzo, mit maximal 40 Fässern, hauptsächlich aus französischer Eiche. Hier verarbeitet er die Früchte seiner 5 Hektar Weinberge, die zu 90 % mit der Starrebsorte des Bierzo: der Mencía, bepflanzt sind. Derzeit produziert er insgesamt 12.000 Flaschen pro Jahr, verteilt auf seine vier Marken: die Rotweine Buencomiezo, Montelios und Cruz de San Andrés sowie den Godello-Weißwein Collage. Weine, die eng mit dem Terroir verbunden sind. Wie Adrián, der Sohn von Aurelio, betont: „Man muss nicht den besten Wein der Welt machen, aber authentische Weine für die Welt.“ Geschafft.