Viñedos Hermanos Hernáiz ist eine international erfolgreiche Weinkellerei aus Rioja. Der Schlüssel zu ihrer großartigen Positionierung ist die Qualität ihrer Weinberge. Sie gehören zu den führenden Weinkellereien in der neuen Kategorie "Viñedos Singulares" (Einzigartige Weinberge), der höchsten Qualitätskategorie der D.O.Ca. Rioja.
Wir präsentieren jetzt den Finca La Selva Gran Reserva 2015, Gewinner der Goldmedaille bei Mundus Vini 2022. Ein Tempranillo in klassischer Linie.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Tempranillo
Fassart
225 l-Fässer aus Eiche
Flaschentyp
Bordeaux
Verweildauer im Fass
24 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Gesamtsäure (g/l)
5.5
Flüchtige Säure (g/l)
0.54
Zucker
1.9
pH-Wert
3.61
Alkoholgehalt (% vol.)
14
Der Finca La Selva Gran Reserva 2015 wird aus Tempranillo-Rebstöcken einer einzigen Finca namens "La Selva" hergestellt, die auf einem Berg in 500-600 Metern Höhe in der Gemeinde Hornos de Moncalvillo (Rioja Alta) liegt. Es handelt sich um alte Rebstöcke, die sich auf der Nordseite des Berges befinden, wo sie von einer größeren Frische profitieren, die perfekt für die Endqualität des Tempranillo ist. Die Trauben wurden von Hand geerntet und bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks vergoren. Der Wein reift 2 Jahre lang in 90% amerikanischen und 10% französischen Eichenfässern und weitere 36 Monate in der Flasche.
Viñedos Hermanos Hernáiz ist eine 1996 von der Familie Hernáiz gegründete Weinkellerei in einer privilegierten Lage: der Finca La Emperatriz in Baños de Rioja (Rioja Alta). Es handelt sich um ein 101 Hektar großes Anwesen, das einst Eugenia de Montijo, Kaiserin von Frankreich, gehörte. Bereits im 19. Jahrhundert stellte Eugenia de Montijo auf diesem Gut Weine her, deren Qualität auf der Weltausstellung von 1878 ausgezeichnet wurde. Die Brüder Hernáiz haben den Weinberg umstrukturiert, indem sie alte Rebstöcke zurückgewonnen und neue gepflanzt haben.
Der Finca La Selva Gran Reserva 2015 (D.O.Ca. Rioja) ist ideal zu Schweinebraten, asturischem Bohneneintopf und iberischem Schinken.
Die Familie Hernáiz besaß bereits Weinberge in Cenicero, doch ihr Name begann im spanischen Weinsektor erst 1996 bekannt zu werden, als sie die Finca La Emperatriz erwarb, ein historisches Anwesen in Baños de Rioja (Rioja Alta). Der Name des Anwesens verweist auf seine frühere Besitzerin: Eugenia de Montijo, Ehefrau von Napoleon III. und Kaiserin von Frankreich. Bereits damals wurden mit diesen Weinbergen Weine hergestellt, die Ansehen genossen, wie die Auszeichnung im Jahr 1878 beim Wettbewerb der Weltausstellung in Paris beweist.
Interessanter- und glücklicherweise ist die Finca La Emperatriz im Laufe der Zeit unverändert geblieben, als ein zusammenhängendes Grundstück mit einer Fläche von 101 Hektar – eine Seltenheit in Rioja. 82 Hektar sind mit Weinreben bepflanzt, perfekt parzelliert, mit einem hohen Anteil an alten Buschreben, die ein Alter von bis zu 70 Jahren erreichen.
Darüber hinaus zeichnet sich das Anwesen durch 32 Hektar Weinberge aus, die als „Viñedo Singular“ klassifiziert sind – die größte Fläche mit dieser Kategorie in den Händen eines Weinguts (in der gesamten Region gibt es nur 265 Hektar, die als Viñedo Singular ausgezeichnet sind). Das Weingut war zudem ein Pionier in der Produktion eines Weins mit dieser Kategorie. Es sei daran erinnert, dass die Bezeichnung „Viñedo Singular“ die hochwertigsten Lagen mit alten Reben anerkennt.
Die Finca La Emperatriz liegt im Oja-Tal, im nordwestlichen Teil von Rioja, der kältesten Region der Gegend, auf einer Höhe von fast 600 m zwischen den berühmten Gebirgszügen La Demanda und Cantabria. Der Fluss Ebro ist etwa 100 km entfernt, und die Region wird weniger vom Mittelmeer und stärker vom Atlantik und Kontinentalklima beeinflusst, wodurch der Tempranillo hier ein eleganteres und frischeres Profil entwickelt. Andererseits bietet die Schutzwirkung der Sierra de Cantabria äußerst vorteilhafte klimatische Bedingungen.