Las Moradas de San Martín Senda 2017
Das Königreich der Grenache
Der Senda 2017 trägt den Stempel einer Pionierkellerei im Wiederaufleben der Grenache in der Sierra de Gredos und zeigt die sanftere und elegantere Seite dieser Sorte. Der Wein stammt aus einem biologischen und biodynamischen Weinberg mit alten Rebstöcken und wird für 10 Monate in französischer Eiche gelagert.
Allgemeine Informationen
Ein romantisches Projekt. So könnte man Las Moradas de San Martín definieren, eine kleine Weinkellerei, die 1999 mit der Idee gegründet wurde, Qualitätswein mit der einheimischen spanischen Traube par excellence, der Garnacha, die damals zu Unrecht in Vergessenheit geriet, herzustellen.
Der Weg dorthin führte über die Wiederherstellung alter Weinberge in einem historisch bekannten Weinbaugebiet: San Martín de Valdeiglesias, in der Sierra de Gredos, südwestlich von Madrid. Dies ist der Ursprung des Las Moradas de San Martín Senda 2017, einem Rotwein, der den einzigartigen Stil der Grenache zeigt, ein Spiegelbild des besonderen Terroirs von Las Moradas.
Las Moradas de San Martín spielte eine wichtige Rolle in einer Bewegung, der sich wichtige Persönlichkeiten aus der spanischen Weinbranche und Weingüter anschlossen, die den Grenache-Trauben aus Gredos zu internationaler Aufmerksamkeit und Anerkennung verhalfen. Nach akribischen Studien der Böden und Mikrobearbeitungen entschied sich die Weinkellerei, sich in Pago de los Castillejos, auf 900 Metern Höhe, niederzulassen, um dort hundertjährige Garnachas zu pflegen und zu retten.
Die Trauben des Las Moradas de San Martín Senda 2017 (100% Grenache) stammen aus den Parzellen Corzos, El Camino, Boquerón, La Coja und Poniente, mit sehr armen Granitböden, die den Trauben einen ausgezeichneten Säuregehalt, gute Reife, große Ausgewogenheit und optimale Qualität verleihen. Die Trauben wurden in der Nacht von Hand geerntet.
Einmal in der Kellerei wurden die Trauben auf dem Tisch aussortiert, die Gärung erfolgte mit ihrer eigenen Hefe. Die Reifung fand 10 Monate lang in 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche statt. Assemblage im Tank bis zur Flaschenabfüllung ohne Schönung, Filterung oder Sulfatierung. Ideal zu gallertartigen Gerichten wie beispielsweise Lammkoteletts mit Pilzen.
Weinprofil
Sehr frisch und aromatisch. Der Senda 2017 repräsentiert den Geist des Terroirs Las Moradas Grenache. Kirschrote Farbe. Sehr sortenreine Grenache mit blumigen Aromen, Pflaume, nach Buschland und einem sehr mineralischen Hintergrund, charakteristisch für Grantitboden, wobei die Vielfalt gegenüber dem dezenten Holz überwiegt. Der Abgang ist lang und mit großer Beständigkeit im Mund.
Allgemeine Eigenschaften
Punktzahlen
Erreicht Punktzahl 89 por Robert Parker (The Wine Advocate)
Allgemeine Informationen
Ein romantisches Projekt. So könnte man Las Moradas de San Martín definieren, eine kleine Weinkellerei, die 1999 mit der Idee gegründet wurde, Qualitätswein mit der einheimischen spanischen Traube par excellence, der Garnacha, die damals zu Unrecht in Vergessenheit geriet, herzustellen.
Der Weg dorthin führte über die Wiederherstellung alter Weinberge in einem historisch bekannten Weinbaugebiet: San Martín de Valdeiglesias, in der Sierra de Gredos, südwestlich von Madrid. Dies ist der Ursprung des Las Moradas de San Martín Senda 2017, einem Rotwein, der den einzigartigen Stil der Grenache zeigt, ein Spiegelbild des besonderen Terroirs von Las Moradas.
Las Moradas de San Martín spielte eine wichtige Rolle in einer Bewegung, der sich wichtige Persönlichkeiten aus der spanischen Weinbranche und Weingüter anschlossen, die den Grenache-Trauben aus Gredos zu internationaler Aufmerksamkeit und Anerkennung verhalfen. Nach akribischen Studien der Böden und Mikrobearbeitungen entschied sich die Weinkellerei, sich in Pago de los Castillejos, auf 900 Metern Höhe, niederzulassen, um dort hundertjährige Garnachas zu pflegen und zu retten.
Die Trauben des Las Moradas de San Martín Senda 2017 (100% Grenache) stammen aus den Parzellen Corzos, El Camino, Boquerón, La Coja und Poniente, mit sehr armen Granitböden, die den Trauben einen ausgezeichneten Säuregehalt, gute Reife, große Ausgewogenheit und optimale Qualität verleihen. Die Trauben wurden in der Nacht von Hand geerntet.
Einmal in der Kellerei wurden die Trauben auf dem Tisch aussortiert, die Gärung erfolgte mit ihrer eigenen Hefe. Die Reifung fand 10 Monate lang in 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche statt. Assemblage im Tank bis zur Flaschenabfüllung ohne Schönung, Filterung oder Sulfatierung. Ideal zu gallertartigen Gerichten wie beispielsweise Lammkoteletts mit Pilzen.
Weinprofil
Sehr frisch und aromatisch. Der Senda 2017 repräsentiert den Geist des Terroirs Las Moradas Grenache. Kirschrote Farbe. Sehr sortenreine Grenache mit blumigen Aromen, Pflaume, nach Buschland und einem sehr mineralischen Hintergrund, charakteristisch für Grantitboden, wobei die Vielfalt gegenüber dem dezenten Holz überwiegt. Der Abgang ist lang und mit großer Beständigkeit im Mund.