Terra de Falanis ist das Projekt einer unermüdlichen Gruppe von Winzerfreunden, die das Terroir und die lokalen Rebsorten lieben und bereits so interessante Weingüter wie das mallorquinische Weingut Ánima Negra geprägt haben. In Montsant (Tarragona) nutzen sie das Potenzial der lokalen Cariñena-Traube, die im Llenca Plana 2019 mit 30% Grenache ergänzt wird. Eine sorgfältige Auswahl der Trauben und ein sehr modernes Verständnis der Tradition ergeben einen vollmundigen, frischen, fruchtigen und nuancierten Wein.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
70% Cariñena, 30% Garnacha tinta
Fassart
Französische und amerikanische Eichenfässer in 2. und 3. Nutzung
Flaschentyp
Burgunder
Verweildauer im Fass
6 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Gesamtsäure (g/l)
4.63
pH-Wert
3.51
Alkoholgehalt (% vol.)
14
Der Name Llenca Plana 2019 ("Flacher Stein") leitet sich von der Art des Bodens ab, auf dem die Reben gepflanzt sind. Ein mediterranes Ökosystem in der Serra d'Almos, wo die Reben von Oliven- und Kirschbäumen umgeben sind, die einzigartige Eigenschaften vermitteln. Der Carignan, der Star der Assemblage, findet hier ein perfektes Habitat, um sich auszudrücken, während die Grenache mit einem Anteil von 30 % eine herrliche Säure beisteuert. Die Trauben werden mit Hand und selektiv geerntet.
Die Pflege des Weinbergs und die sorgfältige Auswahl der Trauben sind die Hauptmerkmale von Terra de Falanis. Nach einer traditionellen Weinbereitung reifte dieser Rotwein 6 Monate lang in französischen und amerikanischen Eichenfässern, die zum zweiten und dritten Mal verwendet wurden, wo er weitere 6 Monate lang reifte.
Der Llenca Plana 2019 (D.O. Montsant) ist der ideale Begleiter zu Fleischgerichten wie Lammbraten mit Pilzsauce oder Kaninchenconfit mit Pflaumensauce.
Der Terra de Falanis (1991) ist eine Initiative von Miquel Àngel Cerdá und Pere Obrador, den Schöpfern von Ànima Negra, der Weinkellerei, die den Weinbau auf Mallorca revolutioniert hat, sowie einer Gruppe engagierter Winzerfreunde. Ziel ist die Wiederbelebung autochthoner Rebsorten in den verschiedenen Regionen, in denen produziert wird: Felanitx (Mallorca), Serra d'Almos (Montsant), Rocafort de Queralt (Conca de Barberà) und Penedès (Cava). Es wird auf nachhaltigen, ökologischen und biodynamischen Weinbau gesetzt, mit minimalem Eingriff im Weinberg und in den Kellereien. Die Weine sind frisch, modern und besitzen viel Persönlichkeit.