Senda 2017

Die Königstraube Grenache
6 flasche
66,20
11,03 / flasche
Flasche 75cl.

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Der Senda 2017 trägt den Stempel einer Pionierkellerei im Wiederaufleben der Grenache in der Sierra de Gredos. Er zeigt die sanftere und elegantere Seite dieser Sorte. Dieser Wein stammt aus einem biologischen und biodynamischen Weinberg, von alten Rebstöcken und wird für 10 Monate in französischer Eiche ausgebaut.

Verbrauchsmerkmale

Serviertemperatur

Bei einer Temperatur zwiscen 16 und 17º C servieren

Allgemeine Merkmale

Weintyp

Rotwein

Rebsorte

100% Garnacha tinta

Fassart

500-Liter-Fässer aus französischer Eiche

Flaschentyp

Bordeaux

Verweildauer im Fass

10 Monate

Fassungsvermögen (cl)

75

Abfüllung

01/2019

Allgemeine Informationen

Ein romantisches Projekt. So kann man Las Moradas de San Martín definieren, eine kleine Weinkellerei, die 1999 mit der Idee gegründet wurde, Qualitätswein mit der einheimischen spanischen Traube par excellence, der Grenache, herzustellen, die damals zu Unrecht in Vergessenheit geraten war. Der Weg, den es zu gehen galt, war die Wiederherstellung alter Weinberge in einem historisch bekannten Weinbaugebiet: San Martín de Valdeiglesias, in der Sierra de Gredos, südwestlich von Madrid. Dies ist der Ursprung des Senda 2017, ein Rotwein, der den einzigartigen Stil der Grenache zeigt, ein Spiegelbild des besonderen Terroirs von Las Moradas.

Las Moradas de San Martín war ein Pionier in einer Bewegung, der sich spanische Weinexperten und Weingüter anschlossen, die den Grenache-Trauben aus Gredos zu internationaler Aufmerksamkeit und Anerkennung verhalfen. Nach akribischen Bodenstudien und Mikrobearbeitungen entschied sich die Weinkellerei, sich in Pago de los Castillejos, auf 900 Metern Höhe, niederzulassen, wo sie hundertjährige Grenaches pflegen und somit retten.

Die Trauben, aus denen der Senda 2017 (100% Grenache) gewonnen wird, stammen von den Parzellen Corzos, El Camino, Boquerón, La Coja und Poniente, mit sehr kargen Granitböden, die den Trauben einen ausgezeichneten Säuregehalt, gute Reife, große Ausgewogenheit und optimale Gesundheit verleihen. Die Trauben wurden in der Nacht von Hand geerntet. Im Weingut angekommen, wurden sie auf dem Tisch selektiert und mit eigenen Hefen vergoren. Der Ausbau erfolgte 10 Monate lang in 500 Liter fassenden französischen Eichenfässern. Assemblage im Tank bis zur Flaschenabfüllung ohne Schönung, Filterung oder Sulfatierung. Ideal zu gallertartigen Gerichten wie beispielsweise Lammkoteletts mit Pilzen.

Verkostungsnotizen

Sehr frisch und aromatisch. Er repräsentiert getreu den Geist der Grenache aus dem Terroir Las Moradas. Kirschfarben. Sehr sortenreiner Grenache-Wein mit blumigen Aromen, Pflaume, Buschland und einem sehr mineralischen Hintergrund, charakteristisch für den granitartigen Boden, wobei die Sorte über dezentes Holz dominiert. Sein Abgang ist lang und mit großer Beständigkeit im Mund.

Das Weingut

Las Moradas de San Martín
„Ein romantisches Projekt“. So lässt sich Die Moradas de San Martín definieren, eine kleine Weinkellerei, die 1999 mit der Idee gegründet wurde, Qualitätswein aus der spanischen autochthonen Rebsorte schlechthin, der Garnacha, herzustellen, die damals zu Unrecht in Vergessenheit geraten war. Der Weg dahin führte über die Wiederbelebung alter Weinberge in einer historisch hoch angesehenen Weinregion: San Martín de Valdeiglesias, in der Sierra de Gredos, im Südwesten von Madrid. So war Die Moradas Vorreiterin einer Bewegung, der sich Persönlichkeiten des spanischen Weinbaus und Weingüter anschlossen, die die Garnachas aus Gredos ins internationale Rampenlicht und zu großem Beifall führten.

Nach sorgfältigen Bodenstudien und Mikrovinifikationen entschied sich die Kellerei, sich im Pago de los Castillejos auf 900 m Höhe niederzulassen, wo sie hundertjährige Garnacha-Reben pflegen und erhalten. Rebstöcke, die in diesen kargen Granitböden begrenzte Erträge an konzentrierten und hochwertigen Beeren liefern. Biologischer Weinbau und eine nicht-interventionistische Vinifikation sind weitere Grundpfeiler der Kellerei.

Aufgrund der Höhenlage profitieren die Weinberge von den Temperaturschwankungen und einer langsamen sowie besseren Reifung. Auf dem Anwesen koexistieren hundertjährige Garnacha-Reben mit neuen, ausgewählten Pflanzungen, die die Qualität ergänzen. Die Kellerei besitzt 21 Hektar Rebflächen: 19 Hektar Garnacha – mit hundertjährigen Reben – und 2 Hektar Albillo Real. Die Moradas de San Martín produziert charakterstarke Weine, die von der internationalen Kritik, wie dem Weinpapst Robert Parker, gefeiert werden. Die Jahresproduktion erreicht kaum 50.000 Flaschen.