Senda 2017
Die Königstraube Grenache
Der Senda 2017 trägt den Stempel einer Pionierkellerei im Wiederaufleben der Grenache in der Sierra de Gredos. Er zeigt die sanftere und elegantere Seite dieser Sorte. Dieser Wein stammt aus einem biologischen und biodynamischen Weinberg, von alten Rebstöcken und wird für 10 Monate in französischer Eiche ausgebaut.
Allgemeine Informationen
Ein romantisches Projekt. So kann man Las Moradas de San Martín definieren, eine kleine Weinkellerei, die 1999 mit der Idee gegründet wurde, Qualitätswein mit der einheimischen spanischen Traube par excellence, der Grenache, herzustellen, die damals zu Unrecht in Vergessenheit geraten war. Der Weg, den es zu gehen galt, war die Wiederherstellung alter Weinberge in einem historisch bekannten Weinbaugebiet: San Martín de Valdeiglesias, in der Sierra de Gredos, südwestlich von Madrid. Dies ist der Ursprung des Senda 2017, ein Rotwein, der den einzigartigen Stil der Grenache zeigt, ein Spiegelbild des besonderen Terroirs von Las Moradas.
Las Moradas de San Martín war ein Pionier in einer Bewegung, der sich spanische Weinexperten und Weingüter anschlossen, die den Grenache-Trauben aus Gredos zu internationaler Aufmerksamkeit und Anerkennung verhalfen. Nach akribischen Bodenstudien und Mikrobearbeitungen entschied sich die Weinkellerei, sich in Pago de los Castillejos, auf 900 Metern Höhe, niederzulassen, wo sie hundertjährige Grenaches pflegen und somit retten.
Die Trauben, aus denen der Senda 2017 (100% Grenache) gewonnen wird, stammen von den Parzellen Corzos, El Camino, Boquerón, La Coja und Poniente, mit sehr kargen Granitböden, die den Trauben einen ausgezeichneten Säuregehalt, gute Reife, große Ausgewogenheit und optimale Gesundheit verleihen. Die Trauben wurden in der Nacht von Hand geerntet. Im Weingut angekommen, wurden sie auf dem Tisch selektiert und mit eigenen Hefen vergoren. Der Ausbau erfolgte 10 Monate lang in 500 Liter fassenden französischen Eichenfässern. Assemblage im Tank bis zur Flaschenabfüllung ohne Schönung, Filterung oder Sulfatierung. Ideal zu gallertartigen Gerichten wie beispielsweise Lammkoteletts mit Pilzen.
Weinprofil
Sehr frisch und aromatisch. Er repräsentiert getreu den Geist der Grenache aus dem Terroir Las Moradas. Kirschfarben. Sehr sortenreiner Grenache-Wein mit blumigen Aromen, Pflaume, Buschland und einem sehr mineralischen Hintergrund, charakteristisch für den granitartigen Boden, wobei die Sorte über dezentes Holz dominiert. Sein Abgang ist lang und mit großer Beständigkeit im Mund.
Allgemeine Eigenschaften
Punktzahlen
Erreicht Punktzahl 89 por Robert Parker (The Wine Advocate)
Allgemeine Informationen
Ein romantisches Projekt. So kann man Las Moradas de San Martín definieren, eine kleine Weinkellerei, die 1999 mit der Idee gegründet wurde, Qualitätswein mit der einheimischen spanischen Traube par excellence, der Grenache, herzustellen, die damals zu Unrecht in Vergessenheit geraten war. Der Weg, den es zu gehen galt, war die Wiederherstellung alter Weinberge in einem historisch bekannten Weinbaugebiet: San Martín de Valdeiglesias, in der Sierra de Gredos, südwestlich von Madrid. Dies ist der Ursprung des Senda 2017, ein Rotwein, der den einzigartigen Stil der Grenache zeigt, ein Spiegelbild des besonderen Terroirs von Las Moradas.
Las Moradas de San Martín war ein Pionier in einer Bewegung, der sich spanische Weinexperten und Weingüter anschlossen, die den Grenache-Trauben aus Gredos zu internationaler Aufmerksamkeit und Anerkennung verhalfen. Nach akribischen Bodenstudien und Mikrobearbeitungen entschied sich die Weinkellerei, sich in Pago de los Castillejos, auf 900 Metern Höhe, niederzulassen, wo sie hundertjährige Grenaches pflegen und somit retten.
Die Trauben, aus denen der Senda 2017 (100% Grenache) gewonnen wird, stammen von den Parzellen Corzos, El Camino, Boquerón, La Coja und Poniente, mit sehr kargen Granitböden, die den Trauben einen ausgezeichneten Säuregehalt, gute Reife, große Ausgewogenheit und optimale Gesundheit verleihen. Die Trauben wurden in der Nacht von Hand geerntet. Im Weingut angekommen, wurden sie auf dem Tisch selektiert und mit eigenen Hefen vergoren. Der Ausbau erfolgte 10 Monate lang in 500 Liter fassenden französischen Eichenfässern. Assemblage im Tank bis zur Flaschenabfüllung ohne Schönung, Filterung oder Sulfatierung. Ideal zu gallertartigen Gerichten wie beispielsweise Lammkoteletts mit Pilzen.
Weinprofil
Sehr frisch und aromatisch. Er repräsentiert getreu den Geist der Grenache aus dem Terroir Las Moradas. Kirschfarben. Sehr sortenreiner Grenache-Wein mit blumigen Aromen, Pflaume, Buschland und einem sehr mineralischen Hintergrund, charakteristisch für den granitartigen Boden, wobei die Sorte über dezentes Holz dominiert. Sein Abgang ist lang und mit großer Beständigkeit im Mund.