Serviertemperatur
Einige der besten Chardonnay Terroirs der gesamten Champagne sind dafür verantwortlich, dass der Brut Reserve von Taittinger in der ganzen Welt zu mythischem Ruhm gelangt ist. Ein perfekter Anteil an Pinot Noir-Trauben höchster Qualität und die Weisheit einer Maison mit fast 300 Jahren Erfahrung sind zwei weitere Säulen, auf denen die Größe einer unnachahmlichen Marke beruht.
1734 in Reims gegründet, bleibt Taittinger ein symbolträchtiger Mythos, der sich neuen Ansprüchen und Geschmäckern anpassen konnte. Im Laufe seiner fast dreihundertjährigen Geschichte hat er seine chamäleonartige Fähigkeit unter Beweis gestellt, der Tradition Tribut und Respekt zu zollen und gleichzeitig stets nach höchster Qualität zu streben und dabei die modernsten Technologien einzusetzen. Der Taittinger Brut Reserve, der mindestens drei Jahre in der Flasche reift, ist sein berühmtester Champagner.
Schönes Strohgelb mit grünlichen Nuancen, mit guter Kronenbildung und feinen Bläschen.
Die Nase präsentiert eine große aromatische Komplexität: weißes und Steinobst von hervorragender Qualität (Pfirsich, Apfel) zusammen mit Noten von Akazien, einem Hauch, der an Zitronenmousse erinnert, an leicht geröstete Nüssen und feinen Gebäck.
Am Gaumen hat er einen großartigen Einstieg, üppig und erfrischend zugleich. Er schließt mit einem langen und eleganten Abgang mit angenehmen Noten von Orangenschalen.
Das Weingut wurde 1932 von Pierre-Charles Taittinger gegründet und ist seitdem in den Händen derselben Familie geblieben, bis es an die Urenkelin Vitalie Taittinger, die vierte Generation, überging. Das Anwesen der Maison Forest-Fourneaux war der Ursprung seiner Weine, doch im Laufe der Zeit hat diese Familie ihre Weinberge auf die heute 290 Hektar erweitert, ein wahres Privileg. Taittinger besitzt fünf Weinberge, die als Grand Cru klassifiziert sind, im Herzen der Côte des Blancs: Cramant, Avize, Chouilly, Oger und Mesnil-sur-Oger. Zudem verfügt das Weingut über weitere Weinberge in den renommiertesten Gebieten der Appellation.
Eines der Hauptmerkmale des Weinguts ist, dass die weiße Rebsorte Chardonnay in allen Cuvées seiner Weine vertreten ist. Das Weingut zeichnet sich außerdem durch unterirdische Keller aus, die sich über Kilometer erstrecken und vor Jahrhunderten von den Mönchen der Abtei Saint-Nicaise in Reims erbaut wurden. In diesen Kellern reifen die Weine unter den besten Bedingungen, bevor sie auf den Markt kommen. Seit 2015 sind diese Keller und das Weingut als UNESCO-Weltkulturerbe anerkannt.