Die Boutique-Kellerei Dominio de Atauta ist eine der interessantesten Kellereien der D.O. Ribera del Duero. Unsere Techniker haben eng mit dieser Firma zusammengearbeitet, um Ihnen Todo o Nada por Dominio de Atauta 2018 präsentieren zu können. Eine Assemblage, die sich durch ihre große Komplexität auszeichnet: Dieser Wein verbindet die Feinheit und Subtilität des Tempranillo aus der Ribera del Duero in Soria mit der Struktur und dem Volumen des Tempranillo aus Burgos. Er wurde 12 Monate lang in Eichenholz gereift.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
100% Tempranillo
Fassart
100% französische Eichenfässer, davon 20% neue Eiche
Verweildauer im Fass
12 Monate
Fassungsvermögen (cl)
75
Abfüllung
07/2021
Gesamtsäure (g/l)
5.28
Flüchtige Säure (g/l)
0.40
Zucker
0.23
pH-Wert
3.52
Alkoholgehalt (% vol.)
14.73
Todo o Nada por Dominio de Atauta 2018 ist eine Assemblage aus 75 % Trauben aus Ribera del Duero in Soria, von 60 bis 80 Jahre alten Rebstöcken auf meist sandigen Böden, wo auf Finesse und Subtilität geachtet wird, und 25 % Trauben aus Ribera del Duero in Burgos, von 25 bis 40 Jahre alten Rebstöcken auf Lehmböden, die auf Struktur und Volumen ausgelegt sind. Ein exklusiver Rotwein für Vinoselección, der 12 Monate lang in französischer Eiche gereift ist.
Dominio de Atauta (2000) ist eine Boutique-Weinkellerei mit einer kleinen Produktion (100.000 Flaschen pro Jahr) und sehr naturverbunden. Sie befindet sich in der Minderheit und im östlichsten Teil der Herkunftsbezeichnung, in Soria. Um die Anlagen herum, im gleichen Tal, erstreckt sich der Weinberg, der in mehr als 500 Mikro-Parzellen von Tempranillo auf verschiedenen Bodenarten unterteilt ist, die eine reiche Komplexität bieten.
Die Reben wachsen in einer außergewöhnlichen Höhe von 1.000 Metern, wo die Temperaturkontraste stärker ausgeprägt sind, was zu frischeren, aromatischeren und geschmeidigeren Weinen führt. Sie haben auch einen zusätzlichen Wert: ihr Alter. Viele von ihnen sind 150 Jahre alte Rebstöcke aus der Zeit vor der Reblausplage mit sehr geringen Erträgen. Das Weingut hat sich dem traditionellen und nachhaltigen Weinbau verschrieben, verwendet ausschließlich biologische Produkte und führt alle Arbeiten von Hand aus.
Die Anlagen liegen an einem Hang und wurden unter Nutzung des Gefälles auf verschiedenen Ebenen gebaut, so dass sich die Trauben im Inneren durch die Schwerkraft bewegen, ohne dass mechanische Aufzüge erforderlich sind. Dies ist der Ursprung der Weine, die die modernste "Ribera" darstellen. Im Jahr 2004 gründete Dominio de Atauta neben seinen Anlagen ein neues Projekt: Atalayas de Golbán, wo es nicht nur Trauben aus dem Atauta-Tal, sondern aus der gesamten Region San Esteban de Gormaz und anderen Gebieten der Ribera del Duero erzeugt.
Der Todo o Nada por Dominio de Atauta 2018, 100% Tempranillo, ist der ideale Begleiter zu Reisgerichten, Pilzen, Eintöpfen und verschiedenen Wurstsorten.
Im Herzen der Provinz Soria, fast an der östlichen Grenze der D.O. Ribera del Duero gelegen, produziert Der Dominio de Atauta seit dem Jahr 2000 einige der besten Rotweine der Region. Diese entstehen aus Reben, die zwischen 60 und 160 Jahre alt sind, von denen viele noch wurzelecht sind und zwar geringe, aber außergewöhnliche Erträge liefern. Die Qualität der Weinberge (23 Hektar eigene Rebflächen und weitere kontrollierte Parzellen), die Einzigartigkeit des Standorts im Atauta-Tal auf fast tausend Metern Höhe und das kompromisslose Engagement für biodynamischen Anbau führen zu außergewöhnlichen Weinen mit einer unverwechselbaren Persönlichkeit.
Eingebunden in die Gruppe Terraselecta, die acht Weingüter auf nationaler Ebene vereint, ist Der Dominio de Atauta eines der repräsentativsten Häuser der Gesellschaft. Dies verdankt er seiner hervorragenden Arbeit im Atauta-Tal, an den östlichen Grenzen der D.O. Ribera del Duero. Ein Weingut, das harmonisch in die Umgebung integriert ist und auf vier Ebenen in den Fels gebaut wurde, damit die Schwerkraft die Arbeit während des Produktionsprozesses erleichtert.