Todo o Nada por Dominio de Atauta 2018
Exklusiver Ribera von einer der interessantesten Weingüter der Herkunftsbezeichnung
Die Boutique-Kellerei Dominio de Atauta ist eine der interessantesten Kellereien der D.O. Ribera del Duero. Unsere Techniker haben eng mit dieser Firma zusammengearbeitet, um Ihnen Todo o Nada por Dominio de Atauta 2018 präsentieren zu können. Eine Assemblage, die sich durch ihre große Komplexität auszeichnet: Dieser Wein verbindet die Feinheit und Subtilität des Tempranillo aus der Ribera del Duero in Soria mit der Struktur und dem Volumen des Tempranillo aus Burgos. Er wurde 12 Monate lang in Eichenholz gereift.
Allgemeine Informationen
Todo o Nada por Dominio de Atauta 2018 ist eine Assemblage aus 75 % Trauben aus Ribera del Duero in Soria, von 60 bis 80 Jahre alten Rebstöcken auf meist sandigen Böden, wo auf Finesse und Subtilität geachtet wird, und 25 % Trauben aus Ribera del Duero in Burgos, von 25 bis 40 Jahre alten Rebstöcken auf Lehmböden, die auf Struktur und Volumen ausgelegt sind. Ein exklusiver Rotwein für Vinoselección, der 12 Monate lang in französischer Eiche gereift ist.
Dominio de Atauta (2000) ist eine Boutique-Weinkellerei mit einer kleinen Produktion (100.000 Flaschen pro Jahr) und sehr naturverbunden. Sie befindet sich in der Minderheit und im östlichsten Teil der Herkunftsbezeichnung, in Soria. Um die Anlagen herum, im gleichen Tal, erstreckt sich der Weinberg, der in mehr als 500 Mikro-Parzellen von Tempranillo auf verschiedenen Bodenarten unterteilt ist, die eine reiche Komplexität bieten.
Die Reben wachsen in einer außergewöhnlichen Höhe von 1.000 Metern, wo die Temperaturkontraste stärker ausgeprägt sind, was zu frischeren, aromatischeren und geschmeidigeren Weinen führt. Sie haben auch einen zusätzlichen Wert: ihr Alter. Viele von ihnen sind 150 Jahre alte Rebstöcke aus der Zeit vor der Reblausplage mit sehr geringen Erträgen. Das Weingut hat sich dem traditionellen und nachhaltigen Weinbau verschrieben, verwendet ausschließlich biologische Produkte und führt alle Arbeiten von Hand aus.
Die Anlagen liegen an einem Hang und wurden unter Nutzung des Gefälles auf verschiedenen Ebenen gebaut, so dass sich die Trauben im Inneren durch die Schwerkraft bewegen, ohne dass mechanische Aufzüge erforderlich sind. Dies ist der Ursprung der Weine, die die modernste "Ribera" darstellen. Im Jahr 2004 gründete Dominio de Atauta neben seinen Anlagen ein neues Projekt: Atalayas de Golbán, wo es nicht nur Trauben aus dem Atauta-Tal, sondern aus der gesamten Region San Esteban de Gormaz und anderen Gebieten der Ribera del Duero erzeugt.
Der Todo o Nada por Dominio de Atauta 2018, 100% Tempranillo, ist der ideale Begleiter zu Reisgerichten, Pilzen, Eintöpfen und verschiedenen Wurstsorten.
Allgemeine Eigenschaften
Allgemeine Informationen
Todo o Nada por Dominio de Atauta 2018 ist eine Assemblage aus 75 % Trauben aus Ribera del Duero in Soria, von 60 bis 80 Jahre alten Rebstöcken auf meist sandigen Böden, wo auf Finesse und Subtilität geachtet wird, und 25 % Trauben aus Ribera del Duero in Burgos, von 25 bis 40 Jahre alten Rebstöcken auf Lehmböden, die auf Struktur und Volumen ausgelegt sind. Ein exklusiver Rotwein für Vinoselección, der 12 Monate lang in französischer Eiche gereift ist.
Dominio de Atauta (2000) ist eine Boutique-Weinkellerei mit einer kleinen Produktion (100.000 Flaschen pro Jahr) und sehr naturverbunden. Sie befindet sich in der Minderheit und im östlichsten Teil der Herkunftsbezeichnung, in Soria. Um die Anlagen herum, im gleichen Tal, erstreckt sich der Weinberg, der in mehr als 500 Mikro-Parzellen von Tempranillo auf verschiedenen Bodenarten unterteilt ist, die eine reiche Komplexität bieten.
Die Reben wachsen in einer außergewöhnlichen Höhe von 1.000 Metern, wo die Temperaturkontraste stärker ausgeprägt sind, was zu frischeren, aromatischeren und geschmeidigeren Weinen führt. Sie haben auch einen zusätzlichen Wert: ihr Alter. Viele von ihnen sind 150 Jahre alte Rebstöcke aus der Zeit vor der Reblausplage mit sehr geringen Erträgen. Das Weingut hat sich dem traditionellen und nachhaltigen Weinbau verschrieben, verwendet ausschließlich biologische Produkte und führt alle Arbeiten von Hand aus.
Die Anlagen liegen an einem Hang und wurden unter Nutzung des Gefälles auf verschiedenen Ebenen gebaut, so dass sich die Trauben im Inneren durch die Schwerkraft bewegen, ohne dass mechanische Aufzüge erforderlich sind. Dies ist der Ursprung der Weine, die die modernste "Ribera" darstellen. Im Jahr 2004 gründete Dominio de Atauta neben seinen Anlagen ein neues Projekt: Atalayas de Golbán, wo es nicht nur Trauben aus dem Atauta-Tal, sondern aus der gesamten Region San Esteban de Gormaz und anderen Gebieten der Ribera del Duero erzeugt.
Der Todo o Nada por Dominio de Atauta 2018, 100% Tempranillo, ist der ideale Begleiter zu Reisgerichten, Pilzen, Eintöpfen und verschiedenen Wurstsorten.