Vetus Orgánico 2019
Engagement und Qualität gehen hier Hand in Hand
Das Bio-Label von Bodegas Vetus bringt seinen zweiten Jahrgang auf den Markt: Vetus Orgánico 2019. Ein exquisiter Gutswein, bei dem das Weingut so wenig wie möglich eingegriffen hat, sowohl auf dem Feld als auch bei der Weinbereitung. Er wurde aus alten Rebstöcken der Sorte Tinta de Toro hergestellt, die auf dem Weingut um die Kellerei herum angebaut werden. Der Wein reifte 12 Monate lang in amerikanischen und französischen Eichenfässern.
Allgemeine Informationen
Vinoselección hatte das Privileg, den Vetus Orgánico 2018 in einer Weltpremiere und exklusiv für den spanischen Markt zu präsentieren. Jetzt bietet das Weingut den zweiten Jahrgang dieses köstlichen Bio-Rotweins an: Vetus Orgánico 2019. Es handelt sich um einen Wein aus der Rebsorte Tinta de Toro, der aus eigenen, biologisch zertifizierten Weinbergen stammt. Die Reben befinden sich auf dem 20 Hektar großen Grundstück, das die Weinkellerei in Villabuena del Puente (Zamora) umgibt. Die über 30 Jahre alten Rebstöcke wachsen an Hängen in 700 Metern Höhe auf Lehmböden.
Auf dem Feld beschränkt Vetus die phytosanitären Behandlungen auf ein Minimum. Außerdem werden bei Bedarf Behandlungen mit natürlichen Produkten (Mimosen-, Schachtelhalm-, Algenextrakte usw.) durchgeführt, die für die Reben unschädlich und für die endemische Flora und Fauna von Vorteil sind. Andererseits pflegt die Kellerei das ganze Jahr über eine spontane Begrünung der Weinbergswege, um der Bodenerosion vorzubeugen, schützende Insekten zu fördern, die Textur zu verbessern, Verdichtungen zu vermeiden und die Wuchskraft der Rebstöcke zu kontrollieren.
Die Trauben wurden von Hand in kleinen 15-kg-Kisten geerntet, die mit einer Traubenauslese versehen waren. Nach der Gärung in Edelstahltanks reifte der Wein 12 Monate lang in amerikanischen und französischen Eichenfässern, 50% neu und 50% aus dem zweiten Jahr.
Mit Bodegas Vetus (2003) wollte sich die Artevino-Gruppe in einem Gebiet mit großem Potenzial und wertvollen alten Weinbergen wie der Herkunftsbezeichnung Toro etablieren. Artevino machte sich auf die Suche nach dem idealen Standort für dieses Projekt und fand ihn in einem Landgut in der Nähe von Villabuena del Puente, einer Gegend mit extremem Klima im südlichen Teil des Duero. So begann der Weg eines kleinen Weinguts, das sich einer sehr sorgfältigen Weinbereitung verschrieben hat und Gutsweine vertreibt.
Neben Vetus gehören zur Artevino-Gruppe die Weinkellereien Izadi, Finca Villacreces und Orben, die in den wichtigsten Herkunftsbezeichnungen Spaniens vertreten sind.
Der Vetus Orgánico 2019 (D.O. Toro) ist der ideale Begleiter zu gebratenem Perlhuhn mit Pilzfüllung oder Lammbraten.
Opinión de sus Creadores
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Tief kirschrote Farbe mit violettem Rand. Mittlere bis hohe Intensität in der Nase mit Aromen von reifen roten und schwarzen Früchten.
Wir finden Noten von Lakritz, Gewürzen und Milchprodukten, mit einem leichten Hintergrund von Kaffeekaramell und geröstetem Brot.
Am Gaumen ist er kraftvoll und frisch zugleich, warm, glyzerinreich und mit weichen Tanninen. Langer und duftender Abgang.
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Allgemeine Eigenschaften
Allgemeine Informationen
Vinoselección hatte das Privileg, den Vetus Orgánico 2018 in einer Weltpremiere und exklusiv für den spanischen Markt zu präsentieren. Jetzt bietet das Weingut den zweiten Jahrgang dieses köstlichen Bio-Rotweins an: Vetus Orgánico 2019. Es handelt sich um einen Wein aus der Rebsorte Tinta de Toro, der aus eigenen, biologisch zertifizierten Weinbergen stammt. Die Reben befinden sich auf dem 20 Hektar großen Grundstück, das die Weinkellerei in Villabuena del Puente (Zamora) umgibt. Die über 30 Jahre alten Rebstöcke wachsen an Hängen in 700 Metern Höhe auf Lehmböden.
Auf dem Feld beschränkt Vetus die phytosanitären Behandlungen auf ein Minimum. Außerdem werden bei Bedarf Behandlungen mit natürlichen Produkten (Mimosen-, Schachtelhalm-, Algenextrakte usw.) durchgeführt, die für die Reben unschädlich und für die endemische Flora und Fauna von Vorteil sind. Andererseits pflegt die Kellerei das ganze Jahr über eine spontane Begrünung der Weinbergswege, um der Bodenerosion vorzubeugen, schützende Insekten zu fördern, die Textur zu verbessern, Verdichtungen zu vermeiden und die Wuchskraft der Rebstöcke zu kontrollieren.
Die Trauben wurden von Hand in kleinen 15-kg-Kisten geerntet, die mit einer Traubenauslese versehen waren. Nach der Gärung in Edelstahltanks reifte der Wein 12 Monate lang in amerikanischen und französischen Eichenfässern, 50% neu und 50% aus dem zweiten Jahr.
Mit Bodegas Vetus (2003) wollte sich die Artevino-Gruppe in einem Gebiet mit großem Potenzial und wertvollen alten Weinbergen wie der Herkunftsbezeichnung Toro etablieren. Artevino machte sich auf die Suche nach dem idealen Standort für dieses Projekt und fand ihn in einem Landgut in der Nähe von Villabuena del Puente, einer Gegend mit extremem Klima im südlichen Teil des Duero. So begann der Weg eines kleinen Weinguts, das sich einer sehr sorgfältigen Weinbereitung verschrieben hat und Gutsweine vertreibt.
Neben Vetus gehören zur Artevino-Gruppe die Weinkellereien Izadi, Finca Villacreces und Orben, die in den wichtigsten Herkunftsbezeichnungen Spaniens vertreten sind.
Der Vetus Orgánico 2019 (D.O. Toro) ist der ideale Begleiter zu gebratenem Perlhuhn mit Pilzfüllung oder Lammbraten.
Opinión de sus Creadores
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Tief kirschrote Farbe mit violettem Rand. Mittlere bis hohe Intensität in der Nase mit Aromen von reifen roten und schwarzen Früchten.
Wir finden Noten von Lakritz, Gewürzen und Milchprodukten, mit einem leichten Hintergrund von Kaffeekaramell und geröstetem Brot.
Am Gaumen ist er kraftvoll und frisch zugleich, warm, glyzerinreich und mit weichen Tanninen. Langer und duftender Abgang.
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