Der Viña Cubillo Crianza 2013 ist ein einzigartiger Rotwein in seiner Kategorie: ein wahrhaft luxuriöser Einstiegswein, der aus erstklassigen Trauben hergestellt wird, die eine sehr lange Reifung in Fässern und Flaschen hinter sich haben. Die Weinkellerei, die ihn herstellt, R. López de Heredia Viña Tondonia, repräsentiert das authentischste Konzept der klassischen Rioja.
Serviertemperatur
Verzehrzeit
Weintyp
Region
Rebsorte
25% Garnacha tinta, 65% Tempranillo, 10% Graciano y mazuelo
Fassart
Amerikanische Eichenfässer
Flaschentyp
Bordeaux
Verweildauer im Fass
5 Jahre
Fassungsvermögen (cl)
75
Gesamtsäure (g/l)
6.5
Alkoholgehalt (% vol.)
13.5
Der Viña Cubillo Crianza 2013 ist das kunstvolle Ergebnis eines Jahrgangs mit schwierigen Wetterbedingungen, bei dem die Erfahrung bei der Auswahl der besten Trauben die endgültige Qualität bestimmt hat. Er stammt aus alten Weinbergen in Haro, in der Rioja Alta, und ist das Ergebnis einer Assemblage aus vier Sorten: Tempranillo (größtenteils), Grenache, Mazuelo und Graciano. Seine Reifung entspricht der eines Gran Reserva, der drei Jahre in Fässern reift. Er wird mit Eiweiß geklärt und ungefiltert abgefüllt.
R. López de Heredia Viña Tondonia wurde 1877 in Haro, dem Herzen des Rioja-Weins, gegründet und ist ein weltweit einzigartiges Unternehmen mit einer einzigartigen Weinbereitungsmethode, die jahrhundertealte Methoden und Techniken beibehält. Es wird von der vierten Generation der Familie López de Heredia geführt und bleibt - mit kleinen Anpassungen - seiner ursprünglichen Philosophie treu. Die Familie López de Heredia versteht sich als Winzer: Die Trauben stammen aus ihren eigenen Weinbergen, wo sie sich für natürliche Methoden und minimale Eingriffe einsetzen, und vor allem als Handwerker bei der Weinherstellung.
Der Viña Cubillo Crianza 2013 (D.O.Ca. Rioja) passt perfekt zu Wildgerichten wie Rehrücken mit Birne oder geschmortem Wildschwein.
Im Glas hat er eine schöne reife kirschrote Farbe mit einem granatroten Rand, leicht berostet, gut bedeckt mit dem Mantel.
In der Nase ist er intensiv und komplex und zeigt eine gute Reifung mit eleganten Aromen von schwarzer Erdbeerkonfitüre mit subtilen Gewürznoten (Muskatnuss und Lorbeerblatt), die perfekt mit einem Hintergrund von Kakao und Tabak integriert sind.
Am Gaumen ist der Wein vollmundig, mit reifen Tanninen, ausgewogener Säure und einer guten Menge an Frucht. Er endet mit einem langen Nachgeschmack, in dem die würzigen Aromen der Nase wiederentdeckt werden.
Wenn es ein Weingut gibt, das das Konzept des reinsten Klassizismus in der Rioja verkörpert, dann ist es zweifellos Der R. López de Heredia Viña Tondonia. Ein weltweit einzigartiges Weingut, das mit einer unvergleichlichen Produktionsweise und einer Unempfindlichkeit gegenüber Modetrends besticht. Zunächst einmal ist Der R. López de Heredia Viña Tondonia ein 100%iges Familienunternehmen, das von vier aufeinanderfolgenden Generationen der Familie López de Heredia geführt wird, seit Rafael López de Heredia es 1877 in Haro gründete. Es ist das älteste Weingut in dieser Stadt, die als Hauptstadt der Rioja Alta und Herz des Rioja-Weins gilt. Dort befinden sich beeindruckende Anlagen, die an Kathedralen erinnern, sowie die einzigartigen unterirdischen Keller, in denen diese feinen und langlebigen Weine, die den klassischen Rioja verkörpern, mit einem absolut unverwechselbaren Profil über Jahre hinweg reifen.
Derzeit leiten die drei Geschwister López de Heredia Montoya (María José, Mercedes und Julio) dieses Haus, das seiner ursprünglichen Philosophie (mit kleinen Anpassungen) treu bleibt. Sie bezeichnen sich selbst als Winzer: Die Trauben stammen ausschließlich aus ihren eigenen Weinbergen, die alle von ihrem Urgroßvater erworben wurden, und in denen sie auf natürliche Methoden und minimale Eingriffe setzen. Vor allem aber sehen sie sich als Handwerker in der Weinherstellung: Gärung in Holzbottichen (anstelle von Edelstahl), manuelle Abstiche und extrem lange Reifezeiten in Fass und Flasche, die die vom Kontrollrat der D.O.Ca. Rioja festgelegten Zeiten bei Weitem übertreffen. Ein weiteres charakteristisches Beispiel für die Bewahrung der Tradition in diesem Haus ist die eigene Küferei, die einzige in Spanien, die heute noch alle Fässer handgefertigt herstellt.
Anfang 2021 wurde in der sechsten Ausgabe des Rioja Reports der renommierte britische Journalist und Master of Wine Tim Atkin auf Der Viña Tondonia Gran Reserva Blanco 2001 aufmerksam und wählte ihn zum besten Wein unter den mehr als 1.200 analysierten Weinen