Deyo Merlot de Autor 2018 ist ein reinsortiger Merlot-Rotwein im Bordeaux-Stil von großer Qualität. Er wird auf dem Weingut Deyo hergestellt, zu Ehren des gleichnamigen alten Schlosses, wo auf einer Höhe von 525 Metern über dem Meeresspiegel mehr als 30 Jahre alte Weinberge stehen. Der Wein reift 14 Monate lang in neuen französischen Eichenfässern, die für die Qualität und Eleganz dieses außergewöhnlichen Produkts verantwortlich sind.
Serviertemperatur
Deyo Merlot de Autor 2018 ist ein Rotwein, der von Bodegas Castillo de Monjardín in der Gemeinde Villamayor de Monjardín innerhalb der Herkunftsbezeichnung Navarra hergestellt wird. Dieser charakteristische Rotwein, der ausschließlich aus der Rebsorte Merlot des Weinguts Deyo gewonnen wird, begeistert jeden, der ihn probiert, durch seine Rundheit und Eleganz. Er ist sehr leicht zu trinken und ein guter Begleiter für alle Arten von Speisen.
DieBodega Castillo de Monjardín wurde 1988 von Víctor del Villar gegründet. Sie befindet sich am Fuße der Pyrenäen in Navarra. Es handelt sich um ein privilegiertes Gebiet für den Weinanbau, das stark von der französischen Idiosynkrasie und der Tradition der Weinherstellung mit den Sorten Chardonnay, Cabernet Sauvignon und Merlot geprägt ist. Die Weinkellerei verfügt über 220 Hektar Weinberge, die zwischen 15 und 70 Jahre alt sind. Sie liegen auf einer durchschnittlichen Höhe von 700 Metern über dem Meeresspiegel an sonnigen Laderas, die vom Cierzo, dem für die Gegend so charakteristischen Wind, gekühlt werden.
Mit D.O. Navarra, dieser charakteristische Merlot wurde auf traditionelle Weise vinifiziert, mit malolaktischer Gärung und 14-monatiger Reifung in neuen französischen Eichenfässern , um einen runden, strukturierten und eleganten Wein zu erhalten. Deyo Merlot de Autor 2018 passt gut zu roten Fleischgerichten, Wild und Eintöpfen mit würzigen Saucen.
Intensive rubinrote Farbe, mit viel Tiefe.
Die Nase ist sauber, mit intensiven und würzigen Aromen, gerösteten und schwarzen Früchten.
Im Mund ist er rund, mit feinen Tanninen und fruchtigen Aromen, strukturiert und elegant.
Das Castillo de Monjardín befindet sich im Tal von San Esteban, im Herzen von Tierra Estella (Navarra), am Fuße der Pyrenäenkette, nicht weit von der französischen Grenze entfernt. Die Nähe zu Frankreich beeinflusst die traditionelle Herstellung dieser Weine stark, indem Rebsorten wie Chardonnay, Cabernet Sauvignon und Merlot verwendet werden. Hinzu kommt die Produktion hervorragender Garnachas sowie eines Pinot Noir mit einer frischen und fruchtigen Persönlichkeit.
Die Kellerei, die 1988 gegründet wurde, verfügt über insgesamt 220 Hektar familiengeführter Weinberge, die auf 600 Metern Höhe liegen und ein Alter zwischen 15 und 70 Jahren haben.
Für Bodegas Castillo de Monjardín hat das Terroir eine grundlegende Bedeutung, da die Erde die Persönlichkeit, den Charakter und die Qualität der Weine prägt. Für die Kellerei gilt: „Das Einzige, was immer bleibt, ist die Erde, alles andere ist vergänglich.“
Hervorzuheben ist das Mikroklima, in dem sich diese Weinberge befinden, beeinflusst vom berühmten Cierzo-Wind, der in diesen Breitengraden so charakteristisch ist. Diese Besonderheit, zusammen mit der großen Erfahrung von Víctor del Villar und seinem Team, ist verantwortlich für die Herstellung einzigartiger Weine, die voller Aromen, eleganter Geschmacksnoten und einer festen Struktur sind. Die Weine werden aus Trauben eigener Weinberge hergestellt, mit kontrollierten Gärungen und einer Reifung in französischen und amerikanischen Eichenfässern.
Das Ziel der Kellerei ist es, Weine von hoher Qualität zu erzeugen, die die mediterrane Küche hervorragend ergänzen und sich als Referenz auf der nationalen Weinbauszene behaupten können.